RuGrad.eu

11 июля, 17:00
суббота
$71,23
+ 0,35
80,27
-0,14
17,98
+ 0,02

Ляпы чиновников — 2019. Какие резонансные заявления больше всего запомнились россиянам?

Дело Ольги «государство не просило вас рожать» Глацких живет. Чиновники продолжают делать заявления, о которых им потом приходится жалеть. По «социалке» эстафетную палочку перенял губернатор Калининградской области Антон Алиханов. «Когда вы, или ваша жена, или еще кто-то не сможет попасть в детский сад по очереди, это не моя проблема, это ваша проблема. И вы туда не можете попасть, потому что вы недоплатили налоги», — заявил губернатор.
Кормить детей — тоже не проблема власти, говорила глава департамента образования Владимирской области Ольга Беляева.
«Обеспечить само питание — подвоз продуктов, приобретение продуктов питания, изготовление и так далее — уже вопрос родителей. Ни у органов местного самоуправления, ни у департамента образования субъектовой обязанности, ни у школы нет обязанности выделять средства на питание детей».
А от спикера новгородской думы Елены Писаревой в этом году мы узнали, что женщинам, рожающим после 30 лет, деньги в принципе не нужны: «Уже после 30 лет женщина четко понимает, что там, наверное, уже и деньги не нужны, а нужен непосредственно тот малыш, которого она будет любить и очень как бы ценить».

Досталось в 2019-м и пенсионерам. Замминистра здравоохранения Пермского края Михаил Мальцев, например, счел, что пенсионеры ложатся в больницу, чтобы отдохнуть. «Если хотите, 90% пенсионеров ложатся в больницу, чтобы отдохнуть от домашних дел и бесплатно поесть, сэкономив на продуктах. Это еще называется дармоедство. И ради этого мы должны тратить миллионы бюджетных средств?» — сказал он.
О бюджете беспокоилась и депутат Госдумы Ирина Гусева. Она высказалась против идеи отменить налог на доходы физических лиц для малоимущих и бывших заключенных:
«Ни одна страна в мире так не финансирует социальное обеспечение, как наша страна. Сейчас мы говорим о том, что прожиточный минимум получают люди, давайте там процентную ставку ниже. Я, например, не согласна: эти люди могли не работать, сидеть в тюрьме, где мы их охраняли, кормили и так далее и тому подобное. Потом вышел из тюрьмы, и давай еще здесь вот дадим ему полную возможность не платить налоги».​
Возвращаясь к пенсионерам, хочется напомнить позицию депутата Волгоградской облдумы единоросса Гасана Набиева, согласно которой те, кто получает пенсию в 8-9 тысяч рублей, — алкаши и тунеядцы:
«Когда в советское время было тунеядство, гоняли их: «Идите на работу!» — когда алкоголизм был. А когда люди нормально работали и получали нормальную зарплату, ихние пенсии сегодня, ихние, которые были созданы с тех годов, получают те тунеядцы и алкаши. И поэтому у них восемь тысяч рублей. А у тех, кто работал нормально, 20-25 тысяч и более».
«А какая ты категория скотобазы из хрущевки: бухаешь, колешься, бросаешь мусор в подъезде, орешь по ночам или все сразу?» — поинтересовался у своего собеседника в Facebook начальник одного из департаментов «Роскосмоса» Станислав Жарков. Речь шла о программе реновации.
Ну и если говорить об оскорблениях, то тут на первенство претендует глава пресс-службы правительства Иркутской области Ирина Алашкевич, которая назвала пострадавших от паводка жителей Тулуна «бичевней» и «быдлом». Должности своей она в итоге лишилась.
Извиняться пришлось многим героям. И одно из этих извинений достойно отдельного внимания. Сначала директор коммунального предприятия в Брянской области Сергей Цуканов пригрозил ударить женщину, которая сделала ему замечание на тему неубранного снега и луж, а потом записал видео с извинениями. Но сам он не справился. Пришлось воспользоваться помощью суфлера — оператора, снимавшего ролик.

Губернатор Красноярского края Александр Усс грозился продемонстрировать, как он может «качнуть права». Начальница управления культуры администрации Петрозаводска Анна Лесонен неудачно сходила выбросить мусор возле дома, назвав «мразями» тех, кто не донес бутылки и окурки до бака и пообещав «вырвать им руки и вставить их вместо ног». Губернатор Архангельской области Игорь Орлов назвал протестующих против строительства мусорного полигона на станции Шиес «всякой шелупонью, которая здесь никто и звать их никак».
Мэр Владивостока Олег Гуменюк заявил выпускникам одного из лицеев на торжественной линейке: «Все школы соберутся вместе, и проводим вас в последний путь в жизни». Оговорку чиновник объяснил усталостью и сложным графиком. Работа у чиновников действительно сложная. Кому-то на то, чтобы подумать перед тем, чтобы что-то сказать, не хватает сил, кому-то времени, а кому-то чего-то еще.
Ситуацию с хамством со стороны госслужащих в итоге пришлось комментировать президенту. Владимир Путин, в частности, одобрил инициативу общественности увольнять чиновников и полицейских за проявление неуважения к гражданам.

(Нет голосов)