RuGrad.eu

14 декабря, 18:44
суббота
$62,55
-0,67
69,86
-0,57
16,34
-0,08
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Поедут в ящике, как Чебурашка»: в Калининграде демонтировали скульптуры львов на входе в зоопарк

В пятницу, 22 ноября, рабочие демонтировали скульптуры львов у входа в калининградский зоопарк. «Животных» отправили на реконструкцию.

Перед транспортировкой фигуры надёжно упаковали в полиэтилен, а затем при помощи манипулятора полуторатонных львов погрузили в деревянные коробки.

«Поедут в ящике, как Чебурашка. А куда их теперь?» — встревоженно интересуются прохожие. Узнав, что фигуры льва и львицы вернутся после замены, люди успокаиваются. «А то всё время они тут стояли, как же без них», — говорит пожилая женщина в берете.

Львам на самом деле предстоит неблизкий путь. Их перегрузят на фуру и отправят в Санкт-Петербург в реставрационные мастерские «Наследие», где специалисты займутся их восстановлением.

Демонтировали и отправляем в Санкт-Петербург. До конца года будем заниматься восстановлением пластика скульптур для снятия формы, а потом начнём выливать их из бронзы, — сообщил руководитель отдела реставрации РМ «Наследие» Геннадий Погонец.

Наблюдающих за снятием львов калининградцев волнует и судьба чёрных фигур, расположенных у входа. Их тоже вскоре снимут и отправят в Санкт-Петербург. Но окончательная их судьба пока неизвестна. Специально созданный экспертный совет будет принимать решение о том, какие скульптуры следует разместить в этих местах. Скорее всего, пингвина, моржа, медведя, козла, орла и тигра заменят.

«Делать копии с этих фигур нет никакого смысла, потому что они низкого художественного исполнения. Если вы внимательно посмотрите, то даже сложно определить, какие это именно животные. Это я вам как биолог говорю», — рассказала корреспонденту Калининград.Ru директор зоопарка Светлана Соколова.

Она также сообщила, что пока чёрные скульптуры останутся на месте. Их снимут тогда, когда по ним примут окончательное решение. Соколова рассчитывает, что все фигуры животных на входе в зоопарк обновят в апреле-мае 2020 года.

На реставрацию скульптур из регионального бюджета выделили 15 миллионов рублей. Работы выполнит мастерская «Наследие», специалисты которой уже восстанавливали объекты на Королевских и Фридландских воротах и на мосту королевы Луизы в Советске.

Скульптуры «Лев с добычей» и «Львица со львёнком» впервые упоминаются в газете «Калининградская правда» от 11 апреля 1948 года. Их изготовили на московской фабрике. По всей видимости, это были типовые фигуры животных для украшения садов, скверов и парков. В советское время копии «львов» устанавливали в Ленинградской области, Смоленске, Брянске, Краснодаре, Сочи, Магадане.

(Нет голосов)