RuGrad.eu

17 октября, 13:53
четверг
$64,35
+ 0,09
71,05
+ 0,20
16,52
+ 0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Команды вязнут в долгах из-за стадионов ЧМ-2018. Проблемы не только у «Балтики»

ФК «Балтика» тратит огромные деньги за то, чтобы играть на стадионе «Калининград»: к концу ноября клуб должен заплатить оператору стадиона 50 млн рублей. Ситуация, впрочем, не уникальная. Еще несколько клубов ФНЛ оказались в похожем положении, кто-то из них даже отказывается регулярно играть на стадионах ЧМ из-за высокой арендной платы. Представители клубов говорят, что в ФНЛ в принципе невозможно потянуть суммы, выставляемые оператором, и ждут, когда арены перейдут в управление региональных властей. Однако даже снижение арендной платы вряд ли сможет окупить расходы клубов на эксплуатацию стадионов — посещаемость матчей ФНЛ критически низкая.

20 июля 2018 года, через пять дней после финального матча Чемпионата мира по футболу, в Калининград прилетел Владимир Путин. Выслушав доклад Антона Алиханова о планах использования стадиона на Острове, президент сказал, что «у стадиона должна быть команда, а у команды — стадион».

Новый сезон калининградская «Балтика» начала на новой арене, но ее полноценным хозяином так пока и не стала. Сейчас за одну домашнюю игру клуб платит 2,4 млн рублей — и это только расходы на аренду. По данным источника «Нового Калининграда», близкого к команде, с учетом трат на безопасность (стюарды, охрана) эта сумма возрастает до 3,5 млн рублей за один матч.

На волне кризиса, в котором «Балтика» оказалась в первой половине сезона 2018/2019, в клубе затеяли перестройку: пришли новый гендиректор и главный тренер, а контракты с половиной игроков, начинавших сезон, были расторгнуты — вместо них были подписаны молодые футболисты. На спортивные результаты это не сильно повлияло — «Балтика» финишировала в первенстве в зоне вылета, но удержаться в ФНЛ ей удалось благодаря тому, что клуб из низшего дивизиона, который должен был заменить калининградскую команду в лиге, решил туда не заявляться. Несмотря на удручающие результаты, менеджмент клуба, в чьи задачи входило сокращение трат на трансферы и привлечение молодых футболистов, должности сохранил.

Сохранился и вектор на оптимизацию расходов. Перед сезоном 2019/2020 стало известно, что бюджет клуба уменьшили на треть — до 300 миллионов рублей (правда, позже правительство области выделило «Балтике» еще 68 млн рублей). Сокращение финансирования связали с тем, что увеличение бюджета годом ранее было признано неудачным со спортивной точки зрения опытом. Экономическую модель «Балтики» тогда подверг критике даже вице-премьер Виталий Мутко. «Вот у „Балтики“ есть современный стадион в Калининграде, но экономики у клуба нет. Никакой, ну ноль», — сказал Мутко.

ФК «Балтика» действительно мало зарабатывает на футболе. Средняя посещаемость матчей с участием калининградской команды в нынешнем сезоне, по данным сайта Transfermarkt, составляет чуть больше 5,5 тыс. человек. Исключение — игры с московским «Локомотивом» в рамках Кубка России. На игру 25 сентября пришли 17807 человек. На прошлогоднем матче присутствовало почти 35 тысяч человек. По словам источника «Нового Калининграда», игры с железнодорожниками — пока единственные события, которые окупили плату за использование стадиона. Доходы от игры составили около 5 млн рублей.

При этом аренда стадиона «Калининград» обходится «Балтике» в почти 50 млн. рублей за сезон. Именно эту сумму к концу ноября клуб должен заплатить компании «Спорт-Ин» — оператору арены. Сама компания подала иск к клубу на 19 млн рублей — это долг за уже проведенные матчи. По словам гендиректора «Балтики» Тажутдина Качукаева, с каждой игрой задолженность только растет. Так было и в прошлом сезоне — рассчитаться с долгами за аренду стадиона клубу удалось только к маю. Таким образом, чтобы покрывать расходы на оплату аренды стадиона, «Балтике» нужно проводить как минимум 10 матчей в год с командами из топ-5 РПЛ, что на сегодняшний день очевидно невозможно.

По мнению теперь уже бывшего коммерческого директора московского «Локомотива» Игоря Смирнова, доходы от проведения матчей станут покрывать расходы на эксплуатацию стадиона только от интенсивной работы с аудиторией. Он отмечал, что поднять посещаемость может только за счет качественной развлекательной программы в дни матчей.

«Балтика» — не единственный футбольный клуб с похожими проблемами. Соперник калининградской команды по ФНЛ, саранская «Мордовия», для которой построенный к ЧМ-2018 стадион тоже стал домашним, задолжала за его аренду 44,5 млн рублей.

Поначалу все складывалось хорошо. После Чемпионата мира на игры саранской команды приходили 20 тысяч человек. К началу октября посещаемость стала проседать до 5-7 тысяч человек, а весной на матчи уже ходили всего лишь 2-3 тысячи болельщиков.

Как и в случае с «Балтикой», оператор стадиона «Спорт-Ин» обратился в суд с иском к «Мордовии», требуя погасить образовавшуюся задолженность. В результате «Мордовия» отказалась от проведения игр на новом стадионе и начала сезон 2019/2020 на старом, с искусственным газоном. «Еще и обеспечение безопасности стоит больших денег, — объяснял генеральный директор «Мордовии» Николай Левин. — Когда стадион будет передан правительству республики, нам станет легче разговаривать. Планируется, что это произойдет до конца года. Уже тогда мы будем там играть. Сейчас у нас тяжелая финансовая ситуация, и нам выгоднее играть на [старом стадионе] «Старте». Аренда игр на новом стадионе обходилась «Мордовии» в те же 2,4 млн рублей.

Еще одной командой ФНЛ, на которой отразились расценки за аренду стадиона к ЧМ, оказалась ростовская «Чайка». Еще накануне сезона 2019/2020 новичок Футбольной национальной лиги получил поддержку правительства Ростовской области и стал играть на «Ростов Арене». Но вскоре исполнительный директор клуба Олег Баян заявил, что «Чайка» намерена лицензировать свой стадион в селе Песчанокопское, где играла до этого. По словам Баяна, за первую игру ФНЛ на «Ростов Арене» клуб заплатил больше 5 млн рублей. Чтобы снизить расходы на аренду, команда намерена чередовать игры на новом и старом стадионе.

Калининградской «Балтике» переезжать некуда, ее старый стадион сейчас реконструируют. «Такая возможность в принципе не рассматривалась. У нас же на стадионе „Балтика“ были запланированы работы монтажные, демонтажные, с заменой травяного покрытия. Поэтому мы даже этот стадион не рассматривали как альтернативную замену», — говорит гендиректор клуба Тажутдин Качукаев.

Вариант проведения игр на стадионе на «Сельма» калининградской команде тоже не подходит. По словам Качукаева, арена, во-первых, не прошла лицензирование, а во-вторых, переезд со стадиона «Калининград» стал бы имиджевым ударом по команде.

Но основной проблемой Тажутдин Качукаев считает завышенную арендную плату, которую требует «Спорт-Ин» за проведение игр. «На плечи клубов первой лиги (имеется в виду ФНЛ — прим. „Нового Калининграда“), в том числе и „Балтики“, упала ноша в размере 50-миллионного платежа в год за использование этого стадиона, — сетует Качукаев. — При этом клубы Премьер-лиги, которые также играют на новых стадионах, например „Ростов“, также платят 2,4 млн рублей за игру. Этот тариф одинаковый для всех клубов с новыми стадионами, построенными к ЧМ». К примеру, «Ротор» (так же как и «Балтика» выступает в ФНЛ) за 12 матчей, сыгранных на «Волгоград Арене», заплатит 29 млн рублей. «Крылья Советов» — одна из немногих команд, привязанных к новому стадиону, кому удается не влезать в долги во многом потому, что клуб играет в РФПЛ.

Гендиректор «Балтики» считает несправедливым, когда на клуб из ФНЛ ложится такая же финансовая нагрузка, как и на команды Премьер-Лиги, доходы которых существенно выше. По данным источника «Нового Калининграда», близкого к команде, в прошлом году «Балтика» заработала около 30 млн рублей, в том числе за счет высокой посещаемости на отдельных матчах. В планах у Качукаева увеличить выручку клуба за финансовый год до 50 млн рублей за счет продажи билетов и атрибутики, что как минимум может покрыть платежи за аренду стадиона «Калининград». По словам Качукаева, клубу уже удалось заработать деньги на трансфере.

«Конечно, клуб не хотел с такими деньгами прощаться. Для нас это большие деньги. Мы бы от них не отказались для использования на другие наши цели и задачи», — сказал Качукаев в беседе с «Новым Калининградом», отметив, что клуб «вынужден платить». Часть денег при проведении игр «Балтики» выделяется в том числе и из областного бюджета.

Окупаемость футбольного стадиона, как отмечают эксперты, в первую очередь зависит от посещаемости матчей. По подсчетам РБК, только два клуба РФПЛ — «Зенит» и «Спартак» — получают выручку от продажи билетов, абонементов и мест в VIP-ложах, превышающую сумму расходов на эксплуатацию стадионов. У этих команд самая высокая в лиге средняя посещаемость игр (44 тыс. и 30 тыс. зрителей соответственно в сезоне 2017/18) и самая высокая средняя стоимость билета. В случае с остальными командами Премьер-Лиги и тем более ФНЛ эксплуатация современных стадионов приводит к убыткам от проведения матчей, писало издание.

По мнению главы редакционного совета газеты «Спорт День за Днем» Сергея Бавли, сам выбор городов-хозяев ЧМ-2018 был странным. «В некоторых городах стадионы строили по принципам, к футболу отношения не имеющим. Например, Саранск — я там бывал, и это точно не футбольная столица. В некоторых городах, принимавших ЧМ, нет ни команд, способных собирать стадионы, ни сложившейся футбольной традиции, позволяющей командам там возникнуть. Это касается Сочи, Калининграда, Нижнего Новгорода, того же Саранска», — сказал Бавли.

На сегодняшний день четыре города с новыми стадионами не представлены в Премьер-Лиге: Саранск, Волгоград, Нижний Новгород и Калининград. И у всех команд, привязанных к новым стадионам, так или иначе наблюдаются серьезные проблемы с посещаемостью и, как следствие, с окупаемостью при проведении игр. «Если команда будет прозябать в первой лиге — на стадионе людей не будет», — говорил Бавли.

Руководству «Балтики» выход из ситуации видится в скорой передаче стадиона под управление региональных властей. По словам Тажутдина Качукаева, снижение стоимости его аренды будет значительным — около 30%, это почти 1,7 млн рублей. Источник «Нового Калининграда», близкий к команде, называет гораздо большую сумму аренды — 2,16 млн рублей.

(Нет голосов)