RuGrad.eu

08 апреля, 23:04
среда
$75,46
-0,95
82,01
-0,62
18,08
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Эксперты о падении электромобиля в Зеленоградске: такие машины не имеют права выезжать на променад

Прогулочные электромобили не должны выезжать на зеленоградский променад, так как это противоречит правилам дорожного движения. Такое мнение высказали опрошенные "Клопс" эксперты. Какие обязанности есть у владельцев электрокаров, редакция разбиралась вместе с юристами.

1. Где могут ездить электрокары?

В мае городские власти Зеленоградска совместно с ГИБДД согласовали маршруты движения прогулочных электромобилей, в том числе по променаду.

Такие машины не могут ездить в пешеходных зонах, по тротуарам и велодорожкам, считает автоюрист Алексей Нестеров.

“Там запрещено передвигаться не только на автомобиле — электротранспорт тоже никаких преимуществ не имеет”, — пояснил эксперт.

2. Какие есть требования к владельцам прогулочных машин?

Предприятия, которые предлагают подобные услуги, должны выполнить ряд требований, считает глава регионального Союза защиты прав автомобилистов Георгий Румянцев.

“Я разговаривал с водителями, они говорят, что эти машинки развивают скорость до 30 км/ч. По мощности двигателя некоторые электрокары вполне себе автомобили”, — отмечает Румянцев.

По словам юриста, электромобили возят людей по заранее известным маршрутам, а значит, их действия могут регулироваться ФЗ “Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации”.

“К управлению такими транспортными средствами допускаются только водители, заключившие трудовой договор с юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем). Сведения о маршруте должны быть включены в реестр регулярных перевозок. Насколько мне известно, такого договора у перевозчика в Зеленоградске было”, — пояснил Румянцев.

3. Что со страховкой?

По мнению Георгия Румянцева, клиенты должны быть застрахованы по ОСГОПП (обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью пассажира). В отличие от обычного ОСАГО, максимальная сумма возмещения по этому виду страхования составляет 2 миллиона 25 тысяч рублей.

Как считает юрист общества защиты прав автомобилистов Пётр Губенко, электромобиль могли застраховать и по ОСАГО. От этой обязанности избавляются владельцы лишь тех транспортных средств, конструктивная скорость движения которых не превышает 20 км/ч, или если они не подлежат регистрации в ГИБДД. Тем не менее, хозяева прогулочного электромобиля могли оформить страховку в добровольном порядке.

"Вне зависимости от наличия или отсутствия полиса пострадавшие могут требовать возмещения причинённого ущерба с владельца электромобиля”, — уверен Губенко.

Клопс направил запрос с ГИБДД с просьбой предоставить информацию о технических характеристиках транспорта и о том, на основании чего разрабатывались маршруты.

ДТП произошло 13 сентября. Напротив отеля "Самбия" прогулочный электромобиль опрокинулся на променаде во время резкого поворота и упал на пляж. Пострадали три человека. Молодая женщина получила ожог из-за вылившейся аккумуляторной кислоты.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)