RuGrad.eu

14 октября, 18:19
понедельник
$64,22
+ 0,00
70,73
+ 0,00
16,42
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Апокалипсис завтра: что будет с Калининградской областью из-за глобального потепления?

Этим летом Калининградская область попала под невиданный удар природы. Самый запад России ощутил тяжёлое дыхание Сахары – как и ближайшие страны Евросоюза. Вспоминая +35 в тени, мы спрашиваем: что это было?! Учёные говорят, что глобальное потепление. «Русский Запад» попытался выяснить, чем оно грозит, кому, где и когда.

Одна седьмая региона – под воду?!
Люди замечают последствия глобального потепления в Калининградской области последние 30 лет: на смену снегам зимой пришли разрушительные шторма, а в некоторые дни на море почти как в Турции. Кардинальный и опасный погодный сдвиг наступил несколько лет назад. Учёные говорят, что теплеет всё быстрее. По данным Росгидромета и независимых экспертов из калининградской группы «Экозащита!», раньше средняя температура воздуха в Калининградской области росла в среднем на 0,3ºС каждые 10 лет, в последнее десятилетие - уже на 0,8ºС.

Климатический центр Росгидромета создал прогноз глобального потепления по разным регионам страны. К 2030 году среднегодовая температура воздуха в Калининградской области повысится на 1,6ºС. Если так, то от необратимых последствий нас будет отделять повышение всего лишь ещё на 1ºС. Глобальное потепление на 2ºС, если верить учёным из США и Великобритании, грозит затоплением всех польдерных территорий Европы.

В зоне риска –одна седьмая территории Калининградской области: Славский и Полесский районы, около 2 000 квадратных километров территории, на которой люди, посёлки, дороги...

Потепление на 1,6ºС к 2030 году - сравнительно мягкий прогноз. Есть и другие. Директор Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова Владимир Катцов оценил скорость ухудшения климата в России в 1,5ºС ежегодно. Конечно, над этим можно было бы посмеяться, если бы не... средиземноморская жара на балтийских берегах.

Миллиарды в море
На калининградском побережье тем временем ведутся многомиллиардные работы по укреплению берегов и созданию на них променадов.

С 2020 по 2022 год из бюджета на защиту морских берегов Калининградской области планируют направить 1,36 млрдрублей. Продление променада от Светлогорска до Пионерского обойдётся налогоплательщикам в 234,64 млн рублей. Речь о конструкции длиной в 3 км, с вертикальной отбойной стеной, которая должна выдерживать прямые удары волн.

Предыдущие затраты на защиту берегов обернулись утраченными пляжами Зеленоградска и Светлогорска, разбитыми променадами, арматурой и бетоном в море.

Есть вероятность, что и нынешние усилия будут сведены на нет.

Причина не только и не сколько в ошибках проектировщиков и, может быть, коррупции. Климат меняется быстрее, чем его изменение успевают заметить! Прибрежные города в других странах уже готовятся к последствиям глобального потепления: строятся запирающие шлюзы в устьях рек, вкладываются в очистные сооружения, энергосберегающие технологии и переходят на возобновляемые источники энергии. Глобальное потепление касается всего мира.

Калининградская область как будто не при чём. 1,36 млрд рублей - в море. F А что потом?! Их тоже смоет? Возможно, стоит подумать о другом использовании: нарастить дамбы в Полесском и Славском районах?!

«Если раньше климатические изменения просто бросались в глаза, то в последние 6 - 7 лет мы фиксируем рост опасных явлений в 2 - 2,5 раза, - говорит Максим Яковенко, руководитель Росгидромета. – Опасные явления стали более частыми, и причина – климатические изменения».

Смертельное дыхание Сахары
Жители российской Прибалтики наблюдали признаки глобального потепления ещё весной: то и дело выдавались по-летнему жаркие дни, раньше обычного распускались цветы. Большую часть мая люди в Калининградской области ощущали температуру воздуха, близкую к нормальным 12 ºС. Народ безмолвно принимал «подарки» природы, а они обернулись шоком: в конце месяца +29º С, что выше нормы на 17ºС! Для сравнения, в мае 2018 года превышение нормы составило 4 градуса. После нескольких дней передышки, 4 июня, в регионе вновь пахнуло Сахарой – ударило +29,4º С. На 8,4º С выше нормы начала лета. Побит температурный максимум последних 38 лет. Главный специалист службы организации научно-исследовательской деятельности БФУ им. И. Канта Дара Гаева назвала это «волнами жары». Географ трактовала их как аномалию. Один из признаков радикального отклонения от нормы – ночная температура воздуха практически не отличалась от дневной. Жители тропиков привыкли спать в зной, но для организма среднестатистического жителя Калининградской области это - стресс.

Волны мирового потепления били по региону в этом году 11 и 12, 26 и 30 июня, когда температура воздуха в Калининграде колебалась между +31º С и +36º С в тени. В июле в Калининграде и области температура воздуха нормализовалась, но нет никаких гарантий, что лето уйдёт мягко. Тем более, что жара это ещё полбеды...

Прорыв на косе?
В преддверии каждого усиления ветра самая тревожная обстановка на Балтийской косе. У посёлка Коса нет защитного берегового вала, люди один на один с морем. На Куршской косе опаснее всего ситуация между Зеленоградском и Лесным.

«Авандюна там фактически отсутствует, - говорят в дирекции Национального парка «Куршская коса». - Дефицит песка отмечен на участке первых 10 км косы. Там уже отмечались случаи прорыва морских вод на пальве (равнина между морской авандюной и дюнами у залива. – Прим. РЗ)».

По мнению экологов Александры Королёвой и Галины Рагузиной, разрушение куршской авандюны заметно усугубляется проявлениями глобального изменения климата – увеличением штормовой активности. Штормы 2005, 2012, 2017, 2018 и 2019 годов, как сказано в докладе «Климат разболтался», привели к уменьшению ширины защитного морского вала вдвое, а на некоторых участках и вчетверо: с 60 до 15 метров. Чтобы понять, насколько это опасно, стоит побывать в таких местах во время шторма. Возникает впечатление, что, ещё секунда, и волны, прорвав зыбкие песчаные горки, устремятся на шоссе.

«Январский шторм 2019 года смыл у Зеленоградска от 3 до 10 м авандюны в ширину с образованием вертикального уступа размыва высотой от 4 до 10 м», - утверждают в докладе активисты.

В дирекции национального парка «Куршская коса» не отрицают, что нынешнее усиление штормов вызвано глобальным изменением климата.

«Прорыв вод может вызвать подтопление дороги и возникновение чрезвычайной ситуации, - сообщил официальный представитель парка. – Это может произойти в период осенне-зимних штормов, если ветер будет перпендикулярен береговой линии (северо-западный ветер. – Прим. РЗ)».

Куда потоп придёт сразу
В интернете появился интерактивный прогноз глобального потопа - Flood Map. На этой карте большая часть Зеленоградска, Лесной и отрезок Куршской косы почти до Рыбачьего – под водой. Якобы, это возможно при подъёме уровня моря на 2 метра. Такой сценарий можно считать реалистичным при глобальном повышении температуры более чем на 2ºС. Выводы сделаны на основе данных проекта «Глобальное изменение климата» НАСА (США). Американская правительственная организация анализирует спутниковые съёмки рельефа Земли, свежие данные о потеплении климата, таянии льда и уже произошедших наводнениях. Разработанный американцами алгоритм позволил показать районы, наиболее опасные при подъёме воды от 1 до 6 метров.

Карта потопа Flood Map прогнозирует подтопление половины Полесского и почти всего Славского района. К примеру, посёлку Заповедное на реке Матросовке предрекают будущее на глубине 6 метров. Пока там сухо, но не стоит забывать, что Заповедное, как и многие другие посёлки Славского района, находится на 2 метра ниже уровня моря. Незавидна участь деревень и городов в поймах всех крупных рек Калининградской области. По алгоритму NASA и Flood Map, тяжелее всего придётся Калининграду.

Водой будет покрыт весь центр: в северной части под водой будет пространство от перекрёстка проспекта Победы с Большой окружной и до пересечения Московского проспекта с улицей Мелиоративной. Проспект Победы, район Музея Мирового океана, острова Канта и Октябрьский – всё будет под водой до линии улиц Киевская, Судостроительная, Черниговская, Емельянова.

Пессимистичный американский прогноз базируется на самом мрачном сценарии - таяние ледников Гренландии в течение ближайших 30 лет. Далеко не факт, что будет именно так, но уже сейчас в Калининградской области ежегодно проявляются биологические последствия повышения температуры воздуха. Впрочем, есть и ещё одна климатическая угроза. Она исходит от внутренних водоёмов.

Сине-зелёные душители
Токсичные сине-зелёные водоросли, которые стали появляться в водоёмах всё чаще, тоже косвенное следствие глобального потепления. В этом году в Калининградской области они появились в конце июля. При высокой температуре воздуха цианобактерии водорослей выделяют вещества, способные сокращать численность рыб и ракообразных. У человека после контакта с такой водой может начаться острая аллергия, рвота, заболевания нервной системы, почек и печени.

«Купание, мытьё в такой воде небезопасны для здоровья, - говорит Елена Ежова, заведующая лабораторией морской экологии Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова. – Этот яд не разлагается от ультрафиолета, не уничтожается кипячением, проходит через любые фильтры, поскольку это очень маленькая молекула. Поэтому его можно только смывать с себя большим количеством чистой воды, достоверно взятой не из этого водоёма».

К августу сине-зелёные водоросли появились в некоторых внутренних водоёмах нашего региона и на морских пляжах Польши, близ Гданьска. В море у берегов Калининградской области сине-зелёных водорослей не нашли. Лабораторные исследования воды Куршского залива и прудов Калининграда выявили превышение нормы концентрации токсинов, способствующих цветению этой флоры. Местные эксперты рекомендуют тщательно осматривать водоём, прежде чем купаться.

В ближайшие годы глобальное потепление воды у морского побережья Калининградской области, в Куршском и Калининградском заливах, поможет развитию там теплолюбивых вредоносных водорослей. Как следствие - увеличение содержания фосфора и азота, возникновение бескислородных зон, а значит – массовые заморы живых организмов. Об этом говорится в одном из ключевых документов на данную тему: «Втором оценочном докладе Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации».

Сине-зелёные водоросли, фосфор и азот добьют промысловое рыболовство у берегов Калининградской области.

«Площадь зон дефицита или полного отсутствия кислорода в Балтийском море при потеплении значительно увеличится к концу текущего столетия по сравнению с её современным значением - в 3 и 1,5 раза, - говорится в докладе Росгидромета. – Солёность уменьшится, эффективность рыболовного сектора будет снижаться».

Потепление Балтийского моря, как считают федеральные климатологи, требует сокращения биогенной нагрузки – уменьшения выбросов в море, прекращения смывов минеральных удобрений с полей, немедленного улучшения качества воды прибрежных акваторий региона. За последние 20 лет введены в строй очистные сооружения Калининграда. Большой вклад, но достаточно ли его?!

Природные запасы Балтики в опасности, жители региона – в неведении. Готова ли Калининградская область ответить на вызовы глобального потепления? Давайте скажем честно: «Нет».

(Нет голосов)