RuGrad.eu

13 декабря, 11:19
пятница
$63,23
-0,34
70,43
-0,03
16,42
-0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Прирезки и укрупнения на Ватутина

Квартал в границах улиц Ватутина – Белинского – Глазунова – Добролюбова – это почти идеальный прямоугольник площадью 20,5 тыс. кв.м, который сегодня состоит из 27 земельных участков. Большинство из них застроены частными домами, другие предназначены для их обслуживания. С инициативой перемежвать эту территорию выступил владелец одного из домов по ул. Ватутина и прилегающего к нему участка – В. Алиев.

Он хочет увеличить участок для обслуживания своего дома на 123 кв. м. Эти изменения по цепочке затрагивают почти все участки кадастрового квартала 39:15:110837. Об этом шла речь 4 июля на публичных слушаниях по новому проекту межевания территории.

По словам начальника отдела проектных работ Городского центра геодезии Любови Поляковой, новое строительство в этом квартале не предусмотрено. Ключевая цель межевания – перераспределить с госземлями или с землями неразграниченной собственности некоторые существующие участки. Их владельцы смогут выкупить добавленную территорию за 15% от кадастровой стоимости, если ее площадь не превышает 1 тыс. кв. м., а наделы большего размера – за 30% от кадастровой стоимости.



«По ул. Глазунова расположен единственный участок, который не соответствует законодательству. То есть, он декларативный, его необходимо уточнить», – сообщила Любовь Полякова. Участки, относящиеся к домам №38, №36, №34, №26, №22, №20, №18 по ул. Глазунова разработчики оставили без изменений.



Кроме того, проектом предлагается уточнить границы участка под домом №24 по ул. Глазунова площадью 853 кв. м. К нему предлагается добавить небольшую «прирезку» в 12 кв. м в сторону дороги, до красных линий. Как уточнил собственник жилого дома, сейчас ни основной участок, ни прилегающая земля в собственность не оформлены.



«Почему участок у вас не оформлен? По идее, если он не оформлен, значит, вы не платите ни арендную плату, ни земельные налоги. Надо оформлять», - заметила Любовь Полякова. Участник слушаний согласился и уточнил, имеет ли он права на смежную территорию?



Начальник отдела проектных работ пояснила, что при разработке проекта учитывается фактическое использование земли. Она предположила, что мужчина, вероятно, никогда не пользовался смежной территорией, тем более, что у него не оформлен в собственность даже основной участок.

Изменения затронут земельные участки, которые относятся к дому №29 по ул. Ватутина. Оба надела предлагается объединить, сейчас они находятся в долевой собственности жильцов дома. Участок под домом №27 по ул. Ватутина также находится в общедолевой собственности. Согласно проекту, он будет продлен с 615 м до 796 м: в него включат несколько строений с навесом. В ходе публичных обсуждений собственник земли заявил, что согласен на такое укрупнение.



Территории земельных участков по ул. Белинского и ул. Добролюбова остаются без изменений.



На пользование участком под домом №28 по ул. Глазунова после межевания будет наложено обременение в части инженерных коммуникаций. Как оказалось, через территорию этого участка к дому №30 проходят различного рода коммуникации.



“Также на этом чертеже есть оранжевая линия регулирования застройки. Она находится на расстоянии 5 м от красной линии. Некоторые дома она режет. Это не значит, что они подлежат реконструкции или сносу. Дома остаются, но если вдруг собственники решили сделать реконструкцию, за эту линию заступать нельзя”, - добавила Любовь Полякова.



В заключение она сообщила, что проект будет утвержден в конце осени текущего года. После этого заинтересованные лица смогут выполнить кадастровые работы по образованию новых участков за собственный счет.

(Нет голосов)