RuGrad.eu

13 декабря, 10:29
пятница
$63,23
-0,34
70,43
-0,03
16,42
-0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Эксперты: темпы ввода жилья в регионе снизились из-за закона о дольщиках

Одной из причин снижения темпов ввода нового жилья в Калининградской области эксперты называют изменения в федеральном законе № 214, меняющем принцип использования денег дольщиков при возведении многоквартирных домов. Об этом риелторы рассказали «Клопс».

По данным Калининградстата, в первом полугодии 2019 года в Калининградской области ввели в эксплуатацию 353 тысячи квадратных метров жилья. Годом ранее этот показатель составлял 415 тысяч «квадратов». С января по июль 2017 года в регионе ввели 308 тысяч квадратных метров жилплощади, а в первые шесть месяцев 2016-го — 519 тысяч. В 2015 году в регионе было введено жилых домов общей площадью 593 тысячи квадратных метров.

Руководитель агентства недвижимости «Центр новостроек» Игорь Булгаков объясняет низкие показатели 2019 года сезонностью работ. По его словам, много строек было заморожено до вступления в силу изменений в ФЗ № 214. Булгаков отметил, что «из-за него же некоторые компании перенесли начало строительства».

Среди причин снижения темпов роста ввода жилья директор агентства недвижимости «Клипер» Олег Перевалов также называет влияние поправок в ФЗ № 214. Чтобы избежать ограничений, появившихся со вступлением в силу изменений в законе, многие застройщики увеличили объемы строительства в прошлом году, пояснил риелтор.

«Надо понимать, что сегодня рынок регулирует спрос. Некоторые стали строить меньше, но качественнее», — подчеркнул Перевалов. По его словам, на рынке востребованы комфортные квартиры с удобной планировкой. Перевалов считает, что низкие темпы строительства частных домов, связанные с тем, что калининградцы в последнее время предпочитают покупать квартиры, также повлияли на общую статистику.

В августе 2018 года РБК Калининград и журнал «СТРОЮ» провели форум, на котором крупные застройщики региона рассказали, какие изменения ожидаются в отрасли в связи с законом о дольщиках и как новая норма изменит рынок недвижимости области.

Рост цен на недвижимость на 5–10% в Калининградской области игроки рынка недвижимости прогнозировали в начале 2019 года. Одним из основных факторов увеличения стоимости квартир они назвали изменения в ФЗ № 214.

Поправки к федеральному закону № 214 «Об участии в долевом строительстве...» вступили в силу 1 июля 2019 года. Теперь для расчетов по договору участия в долевом строительстве будут использоваться эскроу-счета. Это значит, что при покупке жилья дольщик не переводит деньги напрямую компании, а кладет их на специальный счет в банке, к которому застройщик получит доступ только после того, как сдаст дом в эксплуатацию. Строительство домов будет осуществляться за счет застройщика либо за счет средств, предоставляемых банком, где открыт эскроу-счет. Чтобы получить проектное финансирование, компания должна иметь минимум 10% от суммы, необходимой на возведение здания.

(Нет голосов)