RuGrad.eu

19 августа, 00:07
понедельник
$66,00
+ 0,00
73,22
+ 0,00
16,80
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Торгуем импортом»:директор рынка на Сельме — о снижении НДС на фрукты

В Калининграде продаются в основном импортные фрукты и виноград, наценка на которые минимальна. Об этом в эфире радио «Бизнес-ФМ Калининград» сообщила генеральный директор рынка на Сельме Елена Усачева.

«Если взять виноград, тот, который импортируется, это одно. Там они делают наценку от закупа, она минимальна. На сегодняшний день пока торгуем импортом. Виноград в основном из Сербии. Нектарины, абрикосы — тоже Сербия, тоже импорт», — прокомментировала Усачева.

Во вторник, 23 июля, госдума России во втором чтении приняла законопроект о снижении НДС на фрукты и ягоды, включая виноград, с 20% до 10%. Как сообщают «Ведомости», депутаты вносили поправку, согласно которой льготный налог применялся бы только к отечественным продуктам, но ее не приняли. По мнению авторов документа, правки в Налоговом кодексе поддержат спрос на ягоды и фрукты и сделают садоводство более привлекательным для инвестиций, которых, по мнению экспертов, опрошенных «Ведомостями», оно требует в большом объеме.

По данным регионального минсельхоза, по итогам 2018 года в Калининградской области площадь плодово-ягодных насаждений составила 920 га. Из них 39,3 га приходится на малину, 31,4 га — на садовую землянику и 31 га — на голубику.

До 2020 года калининградские садоводы планируют каждый год производить закладку многолетних насаждений на 200 га. В текущем году на поддержку садоводства региональным бюджетом предусмотрено 127 млн рублей. В целом за последние шесть лет в отрасль инвестировано около 1 миллиарда рублей.

Как ранее сообщал РБК Калининград, российский стартап iFarm, предлагающий внедрить искусственный интеллект в агротехнические процессы, привлек инвестиции в сумме 1 млн долларов США. Среди предпринимателей, участвовавших в проекте, был глава калининградской компании «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков.

(Нет голосов)