RuGrad.eu

21 октября, 02:48
понедельник
$63,95
+ 0,00
71,13
+ 0,00
16,62
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Антон Алиханов призвал «стучать» на взяточников

41 уголовное дело коррупционной направленности возбуждено в Калининграде за 5 месяцев этого года. И 37 дел с января по май 2018-го. Рост, что называется, «на лицо». Хоть и заявил Президент в ходе прямой линии 20 июня, что количество коррупционных преступлений в России снижается. В том числе, благодаря последовательной борьбе.
Помощник прокурора Московского района Калининграда Иван Арутюнов сообщил «Балтик Плюс», что в наибольшей степени коррупционным проявлениям подвержены сферы образования, здравоохранения и соцобеспечения.
Реже выявляются преступления, совершенные должностными лицами органов власти и местного самоуправления.
«К сожалению, в последнее время нередки случаи привлечения к уголовной ответственности сотрудников правоохранительных органов, на которых возложена обязанность по борьбе с преступностью», — сказал Иван Арутюнов:

«К сотрудникам ГИБДД были претензии в прошлом году. Они вымогали взятки и их на этом ловили. В этом году аналогичная ситуация. Например, в суде Московского района рассмотрели уголовное дело по обвинению в вымогательству взятки. Сотруднику дали очень большой и реальный срок. Сейчас он в процессе отбывания наказания».

Глава региона Антон Алиханов считает, что: «Нет необходимости сразу увольнять коррупционеров из регионального правительства: нужно продолжить позволять им работать, поскольку это повысит шансы привлечь их к уголовной ответственности». Об этом он заявил на брифинге в ходе Международного форума янтарной отрасли. По словам губернатора, в скором времени он предоставит документ, в котором перечислен список отбывающих наказание или подлежащих суду коррупционеров.

«Таких людей гораздо больше, чем некоторые знают», — сказал Алиханов.

Вместе с тем, в региональном правительстве не могут оперативно предоставить информацию о том какие силы брошены на борьбу с коррупцией в Калининградской области. Ответа на официальный запрос придется ждать 5 рабочих дней. Но, на ДД 1 уточнили, что борьба с «этим злом» идет в соответствии с национальным планом по борьбе с коррупцией, который подписал Владимир Путин.
Президент утверждает, что «власти действуют в этом вопросе бескомпромиссно». Но у калининградцев на этот счет своя правда. У каждого из нами опрошенных нашлась своя «коррупционная история»:

«- Да, я сталкивалась с коррупцией, это происходило в универе на зачете.
— Да, сталкивался. В военном комиссариате.
— Однажды у меня хотели забрать гаишники машину на эвакуаторе. Но я вовремя увидел. Начал разговаривать. Эвакуаторщик предложил решить вопрос на месте. В итоге я заплатил.
— Сталкивалась в университете. Физкультуру оплачивала.
— Скидывались по 500 рублей, чтобы сдать зачет по ОБЖ в университете».

В соцсетях калининградцы сообщают, например, что забрать машину со штрафстояники на Портовой без оформления протокола на ул. Борзова стоит порядка 5 тыс рублей. Бывают случаи, когда цены становятся более демократичными — 2 тыс.

Помощник прокурора Московского района Калининграда Иван Арутюнов в интервью радио «Балтик Плюс» признался, что преодоление коррупции усложняется тем, что она стала нормой, а в некоторых случаях и единственной возможностью приобрести номинально бесплатные услуги, которые государство должно предоставлять своим гражданам.

Тем временем губернатор Антон Алиханов призвал граждан и бизнесменов области «стучать» на взяточников. На заседании антикоррупционной комиссии на этой неделе он обозначил этот способ как одну из мер борьбы с коррупцией.

Будут ли стучать? Экономический эксперт и еще недавно бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов уверен, что предприниматель несет чиновнику взятку не от хорошей жизни. А потому, что чиновник эти деньги вымогает. В этом случае «стучать» — самому себе во вред.
«Если речь идет о непомерных сборах, то возможно, это имеет смысл», — сказал Дыханов.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)