RuGrad.eu

19 сентября, 22:25
четверг
$64,43
+ 0,31
71,24
+ 0,64
16,40
+ 0,11
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Не предусмотрено Генпланом: под Калининградом снесли молельный дом

Несколько лет назад житель Черняховского района Артур Русяев переоборудовал построенное на своей земле здание в молельный дом — фактически небольшую мечеть, которую стали посещать десятки мусульман. Вскоре выяснилось, что объект построили с нарушениями и он подлежит сносу. Разрушать добровольно здание мужчина, шесть лет назад принявший ислам, отказался. 22 мая молельный дом сровняли с землей по решению суда. Представители мусульманской общины расценивают произошедшее как акт давления по религиозному признаку; к истории подключился один из самых известных в среде мусульман адвокатов Дагир Хасавов — он подверг резкой критике чиновников. В администрации города заявляют, что действовали строго в соответствии с законом. С юридической точки зрения шансов на спасение здания, судя по всему, практически не было. Корреспондент «Нового Калининграда» разбирался в случившемся.

Зимой 2013 года 41-летний предприниматель Артур Русяев купил два земельных участка в поселке Отрадное, расположенном под Черняховском. Мужчина давно планировал заняться фермерским хозяйством: выращивать овощи, разводить рыбу и кроликов. К лету 2014-го года Русяев расширил свои земли, купив там же, в Отрадном еще два участка, и вскоре стал возводить на своей территории здания, которые в дальнейшем планировал использовать в хозяйстве. Свое КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) он официально зарегистрировал в июле 2016 года.

Артур Русяев родился и вырос в Черняховском районе, до попыток стать фермером он получал доход от небольшого бизнеса, связанного с демонтажем зданий.

Около шести лет назад Русяев принял ислам. «Проснулся с утра и понимаю, что я мусульманин. Я не могу даже объяснить, как я пришел в ислам, просто раз — и все», — рассказал Русяев корреспонденту «Нового Калининграда». У Русяева появились друзья и приятели в мусульманском сообществе. Они нередко говорили о том, в Калининградской области нет мечети, Русяева это огорчало. «Я как узнал, что в нашей Калининградской области нет ни одной мечети и люди молятся в лужах на улице Дзержинского, одно из зданий временно переоборудовал под мечеть и отдал ее в аренду Религиозной организации мусульман Калининграда», — говорит мужчина.

Вскоре одно из подсобных помещений, стоявших на его землях, превратилось в молитвенный (молельный) дом, а фактически — в небольшую мечеть, которую стали посещать десятки мусульман из Черняховского района. Со временем на еженедельные и праздничные молитвы стали приезжать и мусульмане со всей области. По словам Русяева, в молитвах участвовало от 20 до 70 человек, а по праздникам — около трехсот.

17 ноября 2017 года Артур Русяев зарегистрировал местную религиозную организацию мусульман «Махалля иршад» и сам стал ее председателем. Уже через три дня после этого прокуратура Черняховского района потребовала от местных властей провести проверку законности возведенных Русяевым зданий. 22 ноября сотрудники администрации Черняховского городского округа обследовали объекты, возведенные на земле Русяева, и признали их (четыре здания, в том числе одно трехэтажное) самовольными постройками. Вскоре власти потребовали, чтобы все построенные объекты, включая мечеть, были снесены или узаконены в судебном порядке. «Если бы господин Русяев, простите, дружил с головой, он бы предпринял все меры, и мы бы пошли навстречу, чтобы все это упорядочить и так далее. Чего он не сделал», — сказал в беседе с «Новым Калининградом» глава администрации Черняховского городского округа Сергей Булычев.

Артур Русяев обращался в администрацию Черняховского городского округа с просьбой предоставить землю под строительство постоянно действующей мечети, но там ему отказали. Сергей Булычев в своем ответе (копия есть в распоряжении редакции) указывал, что в Генплане и правилах землепользования и застройки в Черняховском городском округе не предусмотрено строительство молельных домов, а использование земли под «такого рода объекты» не рассматривается, и строить их не планируется. Булычев также ссылался на сведения о практиках строительства подобных объектов в других регионах. «<...> Прежде чем строить или подбирать место под строительство нехристианского храма в городе, необходимо узнать и учесть мнение большинства людей, чтобы не разрушить традиционный облик и уклад городов», — объяснил Булычев свою позицию. Он добавил, что для решения вопроса необходимо изучить мнение горожан.

Выполнять требование о добровольном сносе построек, признанных чиновниками самовольными, Артур Русяев отказался — и 20 апреля 2018 года власти подали на супружескую пару в суд. Ответ Сергея Булычева предприниматель назвал «шовинистским и наглым». В действиях властей он в первую очередь усматривает давление из-за его религиозных убеждений. «Сразу, как только мы стали там молиться, сразу начались [проблемы]», — утверждает Русяев. По его словам, до того, как к нему стали приезжать мусульмане, ни прокуратуру, ни власти не интересовала судьба построенных на его землях зданий. Зданием, куда приходили молиться мусульмане, по документам владела жена Русяева Ирина.

Интерес к Арутуру Русяеву власти Черняховска объясняют его «слишком активными действиями». «Он неоднократно обивал пороги администрации: с тем чтобы добиться разрешения на захоронение мусульман на кладбище, [просил] сделать отдельное кладбище мусульманское и так далее. <...>. Он своими активными действиями вывел нас на то, что давай разберем всю ситуацию. И по захоронению, и по строениям, — объясняет глава администрации Сергей Булычев. — В итоге мы обнаружили, что он там незаконно ведет деятельность, не оформив ничего. Он сам нас сподвиг на эти проверки. Если он вел бы деятельность по целевому назначению, то проблем бы никаких не было». При этом Булычев отметил, что у спецслужб «есть больше информации», чем располагает он сам, по поводу деятельности Артура Русяева на территории городского округа.

Судебный спор между администрацией Черняховска и супружеской парой Русяевых завершился победой властей. По решению суда, вынесенному в начале сентября 2018 года, права собственности на все здания, принадлежащие Русявым аннулировались, а объекты, построенные на землях, были признаны самовольными. В решении отмечается, что каких-либо «признаков сельскохозяйственной деятельности» в построенных помещениях не усматривается. В процессе рассмотрения дела судья выезжала на место расположения спорных построек, но обнаружила там лишь одну теплицу для овощей.

Кроме того, суд счел, что спорные строения, включая мечеть, по конфигурации имеют «все признаки капитального строения», а это нарушает правила землепользования и застройки. «Созданные спорные объекты нельзя отнести к объектам вспомогательного использования, они не являются строениями или сооружениями вспомогательного использования, в отношении которых не требуется получения разрешения на строительство» — отмечается в решении.

Там также говорится, что здание, которое посещают как молитвенный дом, не может быть использовано только для религиозных обрядов, поскольку имеет иное предназначение — для целей КФХ. «Более того, оно не может быть передано в пользование третьим лицам», — указывается в решении. В конце мая 2018 года Ирина Русяева действительно передала молитвенный дом в бессрочную аренду религиозной организации мусульман Калининграда, но после вынесения решения этот договор был расторгнут.

На Артура Русяева возложили обязанность за свой счет снести четыре здания (площади подлежащих сносу объектов составили 86,8 кв. метров, 258,9 кв. метров, 100 кв. метров и 116 кв. метров). На это ему отвели три месяца.

Суд апелляционной инстанции Русяев тоже проиграл. «Для строительства таких объектов очевидно требуется разрешение, которое могло быть выдано только при условии, если бы ГПЗУ земельных участков предусматривали возможность строительства индивидуальных жилых домов, объекта религиозного назначения (мечети). Однако ввиду того, что разрешенное использование земельных участков не допускает строительства объектов капитального значения, то возведенные ответчиками постройки являются самовольными и не могут быть сохранены», — указал в своем апелляционном постановлении Калининградский областной суд.

Заявление Русяевых о том, что построенные им объекты — вспомогательные, носят надуманный характер, говорится в решении суда. Обжаловать определение Калининградского областного суда в Верховном суде Артур Русяев не смог.

В конце прошлого года в «Инстаграме» губернатора Калининградской области Антона Алиханова появилось сообщение, подписанное Артуром Русяевым. Он просил главу региона вмешаться в ситуацию и не допустить сноса молитвенного дома. «А меня и моих братьев по исламу хотят лишить единственного молельного дома, что ущемляет права верующих граждан РФ. Мусульмане приезжают сюда из разных районов Калининградской области», — говорилось в заявлении. Русяев писал, что в сносе молельного дома заинтересован «определенный круг лиц администрации г. Черняховска», что суд был предвзят и подошел к рассмотрению иска «однобоко». Помимо этого, Русяев жаловался на «гонения и притеснения» мусульман, правда, не конкретизируя, как это проявлялось. По словам Русяева, губернатор на его сообщение в «Инстаграме» не ответил.

Черняховские власти полагают, что Русяев «лукавит», говоря о каком либо давлении на мусульманскую общину. «У нас все себя комфортно чувствуют на территории района, и мусульмане, и цыгане, и езиды, и белорусы, и русские. Поверьте, нет у нас никаких подобных проблем», — сказал в беседе с «Новым Калининградом» глава Черняховского городского округа (депутат горсовета) Олег Луцук. Какое-либо давление на мусульман отрицает и сити-менеджер Сергей Булычев.

По мнению Станислава Солнцева, управляющего партнера юридической фирмы «Солнцев и партнеры», Русяевы выбрали заведомо неперспективный путь оформления недвижимости. С одной стороны, этому мешали Правила землепользования и застройки, которые всегда надо учитывать при возведении любых объектов строительства. Во-вторых, даже если предположить, что изначальной целью было всё же возведение вспомогательных зданий для сельскохозяйственной деятельности (на что указывает наличие теплицы), то шанс оформить здания как вспомогательные, если нет основного здания — стремятся к нулю, отметил юрист. Он полагает, что Росреестр не должен был пропустить такую регистрацию как по причине нарушения ПЗЗ, так и из-за отсутствия основного объекта.

«Ситуация с тем, что „используется не по назначению“ и что через 3 дня после назначения Русяева председателем религиозной организации прокуратура уже вручила администрации требование, свидетельствует об очень пристальном внимании правоохранительных органов к религиозным организациям. С одной стороны, можно только радоваться, что прокуратура столь оперативно реагирует, а с другой — отдаём в себе отчёт, что подобное внимание явно связано именно с религиозной деятельностью, тогда как есть масса ситуаций, когда прокуратуре стоило бы проводить проверки и более активно вмешиваться в соблюдение законности», — сказал Солнцев «Новому Калининграду», ознакомившись с решениями суда.

По его словам, сам факт акцента на нецелевом использовании вторичен, и непонятно, зачем надо было вообще делать такой акцент. Оснований для сноса, как мы видим, и без этого предостаточно, отметил юрист.

Утром 22 мая 2019 года в поселок Отрадное выехала группа силовиков и представителей администрации вместе с сити-менеджером Сергеем Булычевым. Когда экскаватор приблизился к молитвенному дому и стал крушить одну из стен, внутрь забежал Артур Русяев. «Я Коран заберу!»,— крикнул он. Вслед за ним побежали двое бойцов в масках.

За несколько часов все четыре здания были полностью разрушены. Глава религиозной организации мусульман Калининграда Иршат Хисамов в беседе с «Новым Калининградом» назвал произошедшее «варварством». Он полагает, что снос дома был совершен с молчаливого согласия Антона Алиханова. «Никто не думал, что в Калининградской области можно допустить такое», — отметил Хисамов. В управлении муниципального имущества, земельных отношений и архитектуры администрации Черняховска отметили, что иначе поступить власти не могли. «У нас есть решение суда и исполнительные листы», — сказали в управлении.

На инцидент в Черняховском районе отреагировал один из самых известных судебных защитников мусульман Дагир Хасавов. «Русский, приняв ислам в своей стране и построив Дом Аллаха, попал в тиски борцов с исламским восприятием мира в Калининградской области России. Вот такие времена», — написал он на своей странице в Facebook. Записью поделились более тысячи людей, под ней оставили свыше трехсот комментариев. Позднее он записал видеоролик, в котором раскритиковал действия властей и, в частности, Сергея Булычева. «Мы ждем ответа на обращение в части выделения нового земельного участка под мечеть. Однако это не снимает той ответственности с власти по акту вандализма», — сказал в разговоре с «Новым Калининградом» Дагир Хасавов. По его мнению, в случае со сносом молельного дома в Отрадном «законы и суды использовали против мусульман«. Адвокат заявил, что намерен обратиться в ЕСПЧ и в Конституционный суд и к федеральным властям. По его мнению, власти в Калининградской актом сносом мечети в Черняховском районе «разжигают межнациональную рознь».

Сергей Булычев что-либо подобное отрицает, указывая на то, что власти Черняховска действовали исключительно по закону.

Джума-намаз — коллективную пятничную молитву — Артур Русяев и другие мусульмане проводили у разрушенных стен молельного дома. На следующий день Русяев установил на своем участке самодельный баннер с надписью «Вот так поступила с моей семьёй власть, за то что она приняла ислам».

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)