RuGrad.eu

20 ноября, 12:00
среда
$63,77
+ 0,02
70,63
+ 0,10
16,45
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Подвесное метро, электробусы, дирижабли: какие виды транспорта обещали запустить в Калининграде

В апреле до Калининграда так и не доехал обещанный властями города электробус. "Клопс" решил вспомнить, какой общественный транспорт обещали пустить в области, но проекты не были реализованы.

Подвесное метро

В 2014 году компания "Мортон" заявила, что готова за свой счёт к 2018 построить в Калининграде линию скоростного подвесного транспорта "Стрела". Планировалось, что метро расположится на высоте от 10 до 40 метров и не будет проходить в жилых районах. Вагончики должны были работать без водителей. Инвестор подсчитал, что стоимость проезда составит 25 рублей. В этом случае получится окупить вложенные инвестиции за 10 лет. Осенью того же года проект заморозили на неопределенный срок из-за земельных разногласий с администрацией города.

В середине "нулевых" обсуждалась идея строительства настоящего метро. По данным СМИ, калининградцы высказывали мнения и предпочтения, но проект не реализовали.

От площади Победы до Светлогорска на дирижабле

В 2014 году в Калининградской области обсуждалась возможность внедрения для перевозки людей и грузов дирижаблей на атомной тяге, грузоподъемностью до 3,5 тысяч тонн. Предполагалось, что построенные в Калининграде "воздушные корабли", смогли бы подниматься на высоту до девяти километров. Для производства воздухоплавательных аппаратов планировалось использовать новейшие наноматериалы.

Выбор в пользу ядерных установок был сделан потому, что атомный реактор значительно легче. Для завода нашли даже потенциальный участок. На первом этапе хотели запускать грузовые дирижабли, а к 2020 году и пассажирские.

Загрузить Преголю трамвайчиками

В 2016 году городские власти обсуждали создание водного общественного транспорта по Преголе. На тот момент главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне предложил бизнесменам запустить речные трамвайчики. Генне приводил в пример опыт европейских стран в подобных начинаниях.

Сеть скоростного трамвая

Дважды власти анонсировали создание в Калининграде сети скоростного трамвая. Впервые об этом заговорили в 2015 году, но из-за дороговизны проекта решение не приняли. Во второй тему подняли в конце апреля 2019. Речь идёт о создании новой инфраструктуры для современного транспорта, которая не будет пересекаться с автомобильными потоками. В настоящее время проект обсуждается в региональном правительстве.

Метробусы

Питерские разработчики маршрутной сети в 2016 году предложили внедрить в городе пять магистральных автобусных маршрутов, которые имели бы несколько отличий от обычных. Во-первых, посадка бы осуществлялась со специальной платформы. Во-вторых, пассажир должен был оплачивать проезд на входе.

Первый маршрут предлагалось пустить от кольца на ул. Борзова до площади Победы. №2 — от ул. Красносельской через проспекты Победы и Мира до площади Победы. Маршрут №3 — с Литовского Вала через ул. Черняховского до площади. №4 — с Московского района до площади, пятый отправить по Московскому проспекту.

Электробус взамен троллейбусам

В апреле 2019 года в Калининград должен был своим ходом приехать электробус — автобус на электрозаправке. В мэрии планировали протестировать его в течении месяца, после чего принять решение о покупке нескольких единиц для города.

У производителя техники возникли сложности с поставкой: чтобы доехать, к электробусу пришлось прицепить дизель-генератор. Пока неизвестно, доберётся ли современный транспорт до Калининграда.

Такси-электрокары

В 2012 году Минтранс России совместно с проектом ООН по сокращению парниковых газов хотели запустить такси-электромобили в Калининграде и Казани. Деньги на реализацию планировалось привлекать из из региональных и федерального бюджетов. К проекту проявляли интерес и энергетики, для которых электрозаправки — это новый вид бизнеса.

"Заправлять" такси хотели на специальных станциях, которые в области всё же построили. Кроме того, на парковках и во дворах жилых домов планировалось разместить розетки для подзарядки авто.

Идея забуксовала из-за дороговизны самих машин. Никто из бизнесменов не стал вкладывать 1,8 млн рублей за одно авто.

Яхтенная марина

Правительство Калининградской области в 2017 году озвучивало планы начала работы яхтенной марины на реке Тростянке в Зеленоградске. Тогда же было готово соглашение с инвестором. Планировалось создать инфраструктуру для приёма судов.

Общий объём финансирования составлял около 360 миллионов рублей.

Выделенные полосы и пересадочные пункты

В 2016 году разработчики маршрутной сети Калининграда рекомендовали властям выделить полосы для общественного транспорта на проспектах Ленинском, Советском и Мира, а также на ул. Черняховского. По расчетам проектировщиков, в этом случае время калининградцев в дороге сократилось бы на две минуты, а скорость была бы выше на 2 км/ч. Кроме того, властям города посоветовали сделать пересадочные узлы для областного транспорта. Согласно анализу экспертов, практически каждый автобус с Севера и Запада области проходит через весь город и останавливается почти на каждой остановке. За саму разработку новой схемы заплатили более 20 миллионов рублей.

(Нет голосов)

Комментарии

Макеев Игорь
И опять ничего не говориться о велосипедных дорожках и велосипедах как самом дешевом социальном транспорте! О чем пойдет речь сегодня в 16-00 на круглом столе в Общественной палате Калининградской области по адресу Ленинский проспект - 13.
Андрей
И еще гарантом конституции в 2002  нам был обещан скоростной поезд на Москву и "воздушное такси" туда же за 2000 тыр...