RuGrad.eu

27 мая, 11:22
понедельник
$64,61
+ 0,00
72,32
+ 0,00
16,82
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Море за стеной: как строили променад в Светлогорске и что в итоге получилось

Вице-премьер Гарри Гольдман в апреле обещал всех удивить променадом в Светлогорске. 1 мая без каких-либо торжественных мероприятий вход на променад открыли для людей, и люди действительно удивились. Больше всего их удивил волнообразный бетонный парапет высотой около полутора метров, оказавшийся исключительно «дизайнерским решением». Возникли вопросы и к деревянному настилу, и к лавкам без спинок. «Новый Калининград» решил вспомнить долгую и сложную историю строительства нового променада, а заодно узнать, что будет дальше.

2012-2014: эпоха больших надежд
Планами по строительству нового променада в Светлогорске областные власти поделились с общественностью летом 2012 года. Идеологом строительства выступил архитектор Александр Башин, тогда возглавлявший областное агентство по архитектуре и строительству. Архитектурный проект разрабатывал сотрудник основанной им студии и нынешний главный архитектор области Евгений Костромин. Променад в своём физическом воплощении довольно близок к представленным в 2012 году эскизам — те же волнообразные участки, тот же деревянный настил. Правда, в реальности нет ни 50-метрового пляжа (его ещё обещают намыть), ни 300-метрового пирса (от него отказались в процессе, как и от яхтенной марины).

Власти надеялись получить финансирование в том же году и приступить к строительству. В октябре губернатор Николай Цуканов заявил, что строительство и намыв пляжа начнётся в 2013 году.

Ни в 2013-м, ни в 2014-м строительство не началось. В апреле 2014 года Цуканов сообщил, что власти планируют сначала намыть новый пляж и только потом приступить к возведению променада.

«Мы его в любом случае построим. Только сейчас о чем идет речь: спроектировали променад, проектируем намыв пляжей. Мы определялись, по какой технологии нам необходимо пойти, чтобы сохранить пляжи, — либо это буны, либо намывать пляж и делать дюны под водой. Мы приглашали специалистов со всей Европы, которые высказывали те или иные предложения, — рассказал Цуканов. — Сегодня мы остановились на одном из технических решений. Вначале мы делаем намыв пляжей и все, что с этим связано, с защитой пляжей — буны и т. д. Дальше мы приступаем к строительству променада. Все должно решаться последовательно. Поверьте мне, на намыв пляжей мы деньги найдем».

2015-2016: от старта до разрыва контракта

Деньги на пляж, по всей видимости, не нашлись. Зато в апреле 2015 года нашёлся подрядчик, готовый построить новый променад за 1,5 млрд рублей. Им стало ЗАО «Афина Паллада». С этой же компанией был заключён второй контракт стоимостью 261 млн рублей на проведение работ по укреплению склона. Завершить работы на склоне подрядчик должен был к декабрю 2012 года, достроить променад — к сентябрю 2016 года.

Уже в августе стало известно, что подрядчик отстает от графика на два месяца. Отставание объяснили корректировкой проекта из-за непогоды — когда разрабатывали документацию, пляж был шире, а к моменту начала работ сильно уменьшился. «Обычное дело», — прокомментировал это Николай Цуканов, отметив, что к 2017 году в Светлогорске появятся и пляж, и променад, и ни шторма, ни изменения в проекте не должны становиться поводом для срыва сроков.
В феврале 2016 года на вопрос о пляже в Светлогорске глава региона ответил, что намыв начнётся только после завершения строительства променада.

«Вы же задаете вопрос о планомерной работе? Так вот она ведется. Как только мы достроим променад в Светлогорске, там в смете есть работы по намыву пляжей, эти работы мы проведем. <...>Первое, что мы делаем, — это берегоукрепление, чтобы он не обвалился, дальше строительство променада, следующим — намыв пляжей и установка бун», — сообщил Цуканов.

К тому моменту стало известно о ещё одной проблеме — детские лагеря в Светлогорске из-за строительства променада остались без спуска к морю и без пляжа.

Тем временем подрядчик так и не смог уложиться в график. В апреле прокуратура заметила, что работы по укреплению склона, которые должны были завершиться к декабрю 2015 года, выполнены только на 43%. В июне правительство расторгло оба контракта с «Афиной Палладой». Причиной стало «систематическое несоблюдение генеральным подрядчиком сроков выполнения объёмов работ в соответствии с календарным графиком». К 20 июня контракт на строительство променада был выполнен на 76 млн рублей и 1,497 млн. Контракт на защиту склонов — на 140 млн рублей из 261 млн. Проще говоря, на стройплощадке не появилось ничего и близко похожего на променад.

2016-2018: от обещаний до молчания
Со второй попытки оба контракта получила петербургская компания «Геоизол». Новый подрядчик обязался достроить променад за 1,35 млрд рублей и завершить работы на склоне за 118,5 млн рублей. Строительство променада должно было завершиться к февралю 2018 года.

В апреле 2017 года во время визита в Светлогорск врио губернатора Антон Алиханов пообещал, что по новому променаду жители и гости курорта смогут прогуляться уже к декабрю. В пакет обещаний также вошёл и лифт от Театра эстрады.

Летом власти обнаружили, что новый подрядчик тоже начал отставать от графика. И вновь из-за стихии. Правда, теперь речь шла не об изменении береговой линии, а о погодных условиях, не позволявших вести работы. Вскоре подрядчик уже аккуратно заговорил о том, что строительство получится завершить только к лету 2018 года. Это не устроило губернатора Антона Алиханова, к тому моменту уже потерявшего приставку врио. Он даже пригрозил компании «Геоизол» разрывом контракта.

К проблеме со спусками к морю из детских лагерей, решение которой всё ещё не нашли, добавился склон у отеля «Русь», вознамерившийся обвалиться. Его укрепление не входило в изначальный контракт.

«Мы вылезли из земли — бодро рапортовал исполнительный директор компании „Геоизол“ Александр Стрельников во время визита Алиханова на стройплощадку в мае 2018 года. — Основные монолитные работы мы планируем закончить в первой половине июня. А отделка — вопрос достаточно быстрый. <...> То есть к середине лета уже можно будет увидеть променад практически в финальном виде».

Закончить строительство летом 2018-го не удалось, но в августе променад действительно волшебным образом стал похож на променад. Осенью выяснилось, что причиной отставания вновь стала корректировка проекта, и опять про причине «изменения рельефа береговой линии».

Впрочем, помимо «зависшего в экспертизе» проекта подрядчик называл и другие причины: ЧМ-2018, из-за которого возникли проблемы с доставкой материалов, шторма и собственные недоработки. Но и подрядчик, и власти хором уверяли, что к концу года променад будет сдан.

В декабре губернатор Антон Алиханов отказался называть новые сроки сдачи променада. А потом перестал отвечать на какие бы то ни было вопросы о его строительстве и на любые вопросы «Нового Калининграда» вообще.

2019: тихое открытие и новые надежды
В феврале на подпорной стенке нового променада по заказу подрядчика челябинский художник нарисовал патриотическое граффити с портретами исторических личностей. У жителей области возникли большие сомнения в художественной ценности произведения, и граффити вскоре закрасили.

Тем временем встал вопрос о судьбе старого променада, частично разрушенного зимними штормами. Алиханов заявил, что всё дело в бунах, которые не успели построить. Восстановление променада и берегоукрепительные работы оценили в 235 млн рублей и пообещали завершить всё к декабрю.

1 мая без торжественных речей и красных лент новый променад длиной 1240 метров и шириной до 30 метров стал доступен для прогулок. Жители региона немедленно принялись инспектировать набережную. Больше всего вопросов, как уже говорилось, вызвали участки с той самой волнообразной бетонной стеной. Чтобы увидеть море, надо подойти к парапету почти вплотную. Чтобы увидеть остатки пляжа — перегнуться через ограждение. Но такая ситуация только на части променада — есть участок и с классическими перилами из дерева, выкрашенными в тёмно-синий цвет. Спуски к морю закрыты, да и спускаться некуда — от пляжа почти ничего не осталось, кроме узкой полоски песка в некоторых местах. Но в основном море бьётся о высоченную бетонную стену променада. В «дизайнерской» части, кстати, спускаться на пляж предстоит также между двух высоких волнообразных стен, напоминающих крепостные.
Новый променад очень широкий — здесь нашлось место и брусчатой мостовой, и плиточным дорожкам (одна из которых велосипедная), и деревянному настилу. Условная проезжая часть, по всей видимости, будет использоваться для строительства, а позже и для эксплуатации гостиничного комплекса с апарт-отелем и медицинским центром, который планируют построить вдоль нового променада.

Сведений о вводе в эксплуатацию променада на сайте правительства Калининградской области нет. Глава пресс-службы правительства Дмитрий Лысков не ответил на вопрос «Нового Калининграда». Однако, по словам исполнительного директора «Геоизола», все работы по контракту завершены. «Променад построен, — сказал Александр Стрельников „Новому Калининграду“. — Те работы, которые предполагаются по устройству пляжа, — это отдельный контракт».

Сейчас подрядчик обустраивает газоны вдоль склона, а также в ближайшие две неделе планирует поставить дополнительные лавочки. Со спинкой. Что касается аварийного склона у «Руси», его укрепление не входило ни в один из контрактов, но подрядчик готов за это взяться, если будет соответствующий тендер. Разметку на велодорожку наносить не планируется, но если это будет необходимо, строители готовы поставить знаки.

Опасения за судьбу деревянного настила Стрельников не разделяет. По его словам, настил пропитан антибактериальным и огнезащитным покрытием. «Это лиственница, это те же самые сваи, которые мы вбиваем в буны, это материал, на котором строились многие города, включая Петербург. Характеристики лиственницы такие, что в морской воде она не поддается гниению, особенно при пропитке. Шансы, что она сгниет, равны нулю. Это продуманное проектное решение, и никаких проблем с этой стороны ожидать не приходится», — заверил он.

Директор «Геоизола» также уточнил, что забивные сваи, которые тянутся за новым променадом в сторону Пионерского — это не недостроенная часть променада, это временная подъездная дорога, которая использовалась во время строительства. «Соответственно, сейчас, если нам будет поручение эти конструкции демонтировать, мы их достаточно быстро демонтируем. Эта подъездная дорога ни для чего больше не понадобится. Если будут у администрации какие-то мысли насчет использования территории дальше — продления променада или сохранения дороги для доставки чего-либо, тогда эта дорога как временная будет сохранена», — сказал подрядчик.

Сейчас фактически существует 4 спуска на променад — это лестница у солнечных часов, лестница у «Руси», дорога с ул. Балтийской и лестница от той же Балтийской. Также на променаде идёт строительство лифта. Разрешение на строительство компания «СЛК-Инвест», принадлежащая архитектору Эдуарду Рыленко из основанной Башиным мастерской «Архпроект Групп», получила зимой 2019 года. Действует оно до июня 2021 года.

Работы по намыву нового пляжа уже фактически начались. Как пояснил Стрельников, строители приступили к демонтажу плитки и фонарных столбов на старом променаде. «Мы уже завезли первую партию деревянных бун, начинаем завозить камень, чтобы устроить защитный вал. Работа началась. В этом месяце мы уже планируем подготовить площадки и забивать буны. Такие же, как первые две опытные, мы забили в самом конце нового променада», — сообщил он. Новый пляж будут намывать на протяжении всего променада (и старой, и новой его части). Всего планируется забить 35 рядов бун.

Пляж будет намываться на протяжении и старого, и нового променада. «Сначала отрабатываем все, что касается старого променада, потом уже идем к новому. Мы надеемся, что новый пляж будет не меньше 15 метров в ширину, — рассказал Стрельников. — В отличие от наших проектов в Зеленоградске и Пионерском, где мы просто выполняли устройство бун и песок наносился естественным образом, наш новый контракт предполагает еще намыв песка».

Завершить пляжные работы планируется до конца года. А там как раз на променаде должна начаться новая большая стройка. Так что у жителей региона и туристов есть короткая передышка, чтобы изучить долгожданный променад, прежде чем он превратится в строительную площадку очередного громкого инвестпроекта.

(Нет голосов)