RuGrad.eu

27 мая, 11:20
понедельник
$64,61
+ 0,00
72,32
+ 0,00
16,82
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Почему литовцы из Калининграда выступают против референдума о двойном гражданстве

Baltnews рассказывает, почему общество литовцев Калининграда выступило против референдума о двойном гражданстве, который состоится 12 мая.
Общество литовцев Калининграда выступило с обращением к гражданам Литвы, в котором заявило о том, что республика с помощью внесения изменений в Конституцию лишит их права на получение двойного гражданства, пишет Regnum.

Они заявили о дискриминации в части внесения изменений в Конституцию, которые могут быть внесены, если референдум о двойном гражданстве пройдет успешно. В таком случае появится установка о том, что право на двойное гражданство получат литовцы, проживающие на территории Евросоюза или в странах НАТО.

Так, по итогам референдума, право на двойное гражданство с Литвой не получат литовцы, проживающие в России, Белоруссии, на Украине, в Казахстане и других странах бывшего СССР.

Нужны не все литовцы

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс ранее рассказал, что литовцы в случае если по итогам референдума будет введен институт двойного гражданства, смогут иметь литовское гражданство и гражданство только тех стран, которые близки к республике "в ценностном понимании".

Конкретные страны литовское правительство планирует описать в отдельном законе. Литовцы, которые решат принять участие в референдуме в мае 2019 года, не будут знать, какие государства будут затронуты поправкой.

"Я думаю, это ценность, поскольку если бы мы сейчас вписали в Конституцию, то список конечных стран стал бы снова проблемой", – отметил Линкявичюс.

Напомним, что референдум о двойном гражданстве в Литве состоится в день выборов президента, 12 мая. По данным опроса общественного мнения, проведенного Вильнюсским институтом анализа политики, менее половины граждан Литвы выступают за введение института двойного гражданства.

По словам Линкявичюса, если поддержкой населения заручиться не удастся, республике нужен "план Б". Министр считает, что гражданам, возможно, придется голосовать еще раз, поскольку "другого пути нет":

"План Б" – это "план А". Я говорю "план А", потому что он по-разному был истолкован много раз, и были предприняты попытки изменить законы, поэтому не стоит вводить людей в еще большее заблуждение, все же стоит это решать с помощью референдума. Можно это сделать и еще раз, если понадобится, потому как другого пути все равно нет", – сказал министр.

(Нет голосов)