RuGrad.eu

26 августа, 02:00
понедельник
$65,60
+ 0,00
72,62
+ 0,00
16,68
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

"Ватная азбука". Почему в России не состоялась выставка коллекционера из Латвии

Частный латышский коллекционер Юрис Цибульс хотел открыть в российском Калининграде выставку букварей народов мира, однако ему этого сделать не позволили. Портал Baltnews.lt выяснил, почему Цибульс не смог представить публике свою работу.
Частный латышский коллекционер Юрис Цибульс планировал открыть в российском городе Калининграде выставку букварей народов мира, передают "Вести – Калининград".

Выставку пришлось отменить, поскольку в некоторых экземплярах книг содержится изображение свастики. Цибульс отметил, что не знал, что публичная демонстрация нацистской символики в России является преступлением.

Реакция российской стороны

Директор Калининградской областной детской библиотеки им. А.П. Гайдара, где должна была проходить выставка, Оксана Васильева рассказала, как удалось выявить книги с запрещенными символами:

"Мы были заинтересованы в этой выставке, выставка букварей народов мира, она нам крайне интересна как библиотекарям, к сожалению, когда наши библиотекари стали эту выставку распаковывать, монтировать, оказалось несколько книг спорных".

Первый заместитель министра культуры и туризма Калининградской области Сергей Кузнецов добавил, что, кроме запрещенной в России символики, были экземпляры с "некоторыми вещами, дискредитирующими российскую действительность":

"Поступил сигнал, что в некоторых экземплярах выставочных букварей присутствует свастика, потом некоторые вещи, дискредитирующие российскую действительность, некоторые аморальные аспекты. В некоторых книгах были репринты белой азбуки, так называемой пронацистской, на русском языке, ватная азбука – где на каждую букву нелицеприятное слово написано".

Реакция латвийской стороны

Заведующий канцелярией консульского отдела посольства Латвии в РФ Янис Легздиньш признал, что было ошибкой включение букваря со свастикой в экспозицию:

"В электронной презентации точно мы нашли один слайд, который я сказал библиотекарю обязательно надо удалить, потому что там действительно была свастика. Конечно, если по закону России это запрещено, нам нужно было это предусмотреть, это была наша ошибка, признаю", – отметил Легздиньш.

Сам коллекционер отметил, что ему "все равно":

"Не, ну мне-то все равно, потому что я коллекционер, если вам нельзя – вы убираете, не показываете и все. Есть буквари, которые лучше не показывать, там указано все, ну это понятно, что свастика. Например, в Греции нельзя было показывать Македонский букварь, который издан в Скопье", – заявил Цибульс.

Коллекционер добавил, что намерен и дальше путешествовать по миру с выставкой. По его словам, следующий этап – Франция.

(Нет голосов)