RuGrad.eu

25 июня, 22:42
вторник
$62,91
-0,22
71,60
+ 0,25
16,85
+ 0,10
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Центр защиты прав СМИ о действиях Алиханова: конечно же, это нарушение закона

Прямой отказ губернатора Антона Алиханов от ответа на вопросы отдельных журналистов можно считать нарушением закона о СМИ. Такую оценку действий главы региона, заявившего об отказе отвечать на вопросы «Нового Калининграда», дала старший юрист российского Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

«Вопрос, заданный на пресс-конференции, приравнивается к устному запросу информации. Это однозначно запрос информации. И даже если не считать это запросом, у СМИ есть разные способы и инструменты, чтобы реализовывать свое право на доступ к информации. Задавать вопросы на пресс-конференции — это один из таких инструментов. Не важно, назовете вы это запросом или как-то иначе, он (Антон Алиханов — прим. „Нового Калининграда“), конечно же, нарушил закон, сказав вот так. <...> Фактически он вам сказал, что, в нарушение закона, он вам вообще не будет предоставлять никакую информацию».

В четверг, 11 апреля, губернатор Антон Алиханов отказался отвечать на вопрос о ситуации с выявлением массовых нарушений в работе «Единой системы обращения с отходами» и практикой сохранения руководителей предприятий после выявления подобных нарушений. Это произошло в рамках пресс-подхода Алиханова и замглавы ФАС России Сергея Пузыревского. Губернатор мотивировал свой отказ тем, что не желает отвечать на вопросы «Нового Калининграда».

«Мы с вашим изданием не разговариваем больше», — сказал Алиханов. На уточняющий вопрос, на каком основании он отказывается отвечать на вопросы «Нового Калининграда», Алиханов сказал: «Я вам на вопросы отвечать не буду».

Ранее «Новый Калининград» подробно рассказывал о содержании акта проверки ЕСОО. Тогда контролеры выявили большие объемы необоснованных выплат и премий сотрудникам предприятия. Всего в связи с необоснованными выплатами сотрудникам предприятия, по мнению проверяющих, предприятию и областному правительству был нанесен ущерб в размере 24,5 млн руб.

Губернатор Антон Алиханов стал отказываться отвечать на вопросы журналистов с конца 2018 года. Сначала он реагировал на вопросы словами «без комментариев», потом «не тратьте время коллег», затем демонстрировал нежелание отвечать на вопрос жестами, а 11 апреля прямо признал, что отказывается отвечать на вопросы «Нового Калининграда».

(Голосов: 12, Рейтинг: 4.1)