RuGrad.eu

23 апреля, 13:26
вторник
$63,79
-0,17
71,72
-0,20
16,76
-0,06
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Огороды на дюне. Как захватывают земли на побережье Балтийска

Причём земли выводят из муниципальной собственности вполне законными способами.

Рощу приговорили

Улица Взморье с новенькими особняками упирается в лесополосу. Среди изрешечённых топорами деревьев проглядывают строения – не дачи, не сараи, какие-то каморки. Похоже на то, что кто-то просто застолбил территорию. На участках пока ещё шумят берёзы, подхватывая голос моря. Балтика отсюда – в нескольких сотнях метров.

«Роща приговорена к вырубке, – говорит житель Балтийска Сергей Дустин, кивая на колышки с ленточками на границах участков. – В этом месте уже спилили около 300 деревьев. Мы можем лишиться прогулочной зоны. А пески, которые пока ещё сдерживают корни, пойдут на город».

История уничтожения прибрежной лесополосы началась в октябре 2016 г., когда на тот момент глава администрации Балтийска Валерий Устинов своим постановлением перевёл семь участков общей площадью 4632 кв. м из зоны рекреации под огороды. В декабре того же года участки без торгов отдали в аренду «огородникам»: жителям Перми, Калининграда и двоим балтийцам.

«По моим подсчётам, город потерял на этой сделке свыше 23 млн руб. Кадастровая стоимость «квадрата» земли была 6202,96 руб., при изменении статуса она упала в шесть раз! Устинов вскоре уволился и уехал из региона. Его заместитель Евгений Лебедев, на которого было возложено исполнение постановления, спокойно ушёл на пенсию. А на участках начался лесоповал. Закон на стороне арендаторов – на землях под огороды разрешено пилить без порубочных билетов. И на этом город тоже потерял деньги», – отмечает Дустин.

Уголовное дело, которое полиция возбудила, когда «огородники» начали валить деревья за пределами своих участков, расследуют уже почти год.

«Всё, что мог, я сделал. Огороды уже несколько раз перепроданы. Люди, их купившие, по закону – добропорядочные приобретатели. Но расходы на то, чтобы завалить лес, превышают стоимость мыслимого урожая. Не знаю, что они там должны собирать, золото, что ли», – ответил на вопрос жителей на публичном отчёте глава администрации Балтийского городского округа Сергей Мельников.

Провернули втихую

По словам главы, единственное, что он может сейчас сделать: препятствовать тому, чтобы суб-арендаторы зарегистрировали свои каморки как объекты недвижимости, что даёт им возможность выкупать участки. На огородах разрешены только хозпостройки.

«Решить проблему можно и сейчас. На участки выходит земельный контроль, составляет акт о том, что переданная в аренду земля два года по целевому назначению не используется (да и какой может быть огород в дюне), и договор аренды расторгается», – говорит бывший глава города Александр Кузнецов. По его словам, при выделении участков нарушили муниципальные нормативные акты об опубликовании документов в местной газете. На его обращения к губернатору, в прокуратуру района пришли ответы, что в федеральном законодательстве не прописан процесс информирования населения, оснований для реагирования нет.

Ещё одна горячая точка по «распилу» муниципальной земли – в пос. Мечниково. Там рубят вековой лес.

«Когда-то взяли и отдали лесной массив под ИЖД», – возмущается и сам Мельников, заверяя, что всё сделали его предшественники.

Но 9 га прибрежного леса с изменённым статусом использования в том же Мечниково ещё можно отстоять. И решать эту проблему, как и с землями на ул. Взморье, придётся всё-таки Мельникову.

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.19)