RuGrad.eu

19 марта, 20:17
вторник
$64,67
-0,75
73,36
-0,71
17,06
-0,16
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медаль спустя 74 года




Уникальный случай произошел в Калининградской области. Члены поискового отряда «Совесть» во время раскопок обнаружили медаль «За отвагу» времен ВОВ, на которой сохранился серийный номер ее владельца. Когда стали искать родственников бойца, которому принадлежала награда, выяснилось, что тот жив. Более того, мужчина в свои 94 года находится в добром здравии и теперь ждет, когда ему вновь вручат потерянную при штурме Кёнигсберга награду. 

Этой чудесной истории могло бы не произойти, если бы не книга калининградских историков, ставшая  результатом исследовательской работы с архивными документами, рассказал руководитель поискового отряда «Совесть» Руслан Хисамов. 

«В 2017 году была презентована книга «Прорыв на Земландском полуострове», которую написали наши краеведы Владимир Беспалов и Василий Савчук. В этой книге были отражены события 1945 года, когда наша 91 стрелковая дивизия расчленила на 2 части немецкую группировку, оборонявшую Земландский полуостров. Немцы, понимая всю серьезность положения, в котором они оказались, приняли ряд серьезных контратак, чтобы вернуть утраченные позиции», - рассказал Руслан Хисамов. 

Гитлеровским солдатам это удалось — 91 гвардейская стрелковая дивизия оказалась в окружении и с потерями пыталась прорваться к своим через плотное кольцо врага. 

Одним из бойцов 91 дивизии был сержант Иван Кузнецов, который потерял в одном из тех боев медаль «За отвагу». Остаться в живых тогда удалось немногим. 

Прочитав  книгу «Прорыв на Земландском полуострове», поисковики решили пройти пешком по местам боев 91-ой гвардейской стрелковой дивизии. «Это был 2018 год. Мы отправились  в район поселка Русское, бывший немецкий Гермау, чтобы изучить местность, а также наметить участки для проведения в будущем поисковых работ»,- рассказал руководитель отряда поисковиков. 

«Когда пришли на местность, неподалеку от ручья в поселке Листопадовка  Зеленоградского округа, нога нашего поисковика  Владимира Серебрякова  провалилась в небольшую яму, обвалив на ее дно землю. Он нагнулся и обнаружил, что   у него под ногами из земли торчит край какого-то предмета. Когда мы подняли предмет  и очистили его от грязи, оказалось, что это медаль «За отвагу» времен ВОВ», — рассказал Хисамов. 

Хоть медаль была в плохом состоянии, поисковикам удалось ее  восстановить и прочесть порядковый номер, по которому можно установить  владельца трофея. 

Хозяином медали с номером 164 65 41 оказался командир минометного взвода той самой 91-ой гвардейской стрелковой дивизии сержант Кузнецов Иван Константинович. Он родился в 1925 году в Челябинской области, оттуда был призван на войну и по архивным спискам с 10 февраля 1945 года  числился пропавшим без вести. 

«Мы решили  найти родственников героя и передать им награду. Совместно с представителями областного МВД сделали запрос в Челябинскую область. Каково было наше удивление, когда выяснилось, что живы не только родственники, но и сам герой -   Иван Константинович», —  рассказывает Руслан Хисамов. 

Оказалось, что ветеран проживает у себя на родине - в Челябинской области. Ему 94 года. Мало того, что жив, так еще и здоров - сам чинит подоконники в доме, откуда в 1943 году уходил на войну. Детей воспитал, внуков на ноги поставил, сейчас с правнуком нянчится. 

«Он до сих пор очень много читает - сидит с лупой и штудирует газеты, новости по телевизору всегда смотрит», - рассказала дочь ветерана. 

Единственное, что беспокоит деда - после контузии, которую получил выходя из  окружения в битве  на Земланде, плохо слышит. Как сообщили власти Челябинской области,герой  помнит, как воевал в Кёнигсберге, потерял медаль после ранения и никогда и не думал, что увидит ее вновь спустя 74 года. 

Как рассказал журналистам «Пятого канала» сам Иван Кузнецов, он во время войны бережно носил полученную медаль «За отвагу» в солдатской сумке. Когда в Восточной Пруссии получил ранение, утром в госпитале  врач спросил его, что  у него с собой было. «Рассказал, что было в сумке. Но когда получил вещи обратно, выяснилось, что медали там не было», - пропала на поле боя или кто вытащил до недавнего времени оставалось для Ивана Константиновича загадкой. 

Вручение медали состоится на малой родине героя Великой Отечественной войны Кузнецова Ивана Константиновича  — в селе Воздвиженка Челябинской области. 

Вместе с медалью Ивана Кузнецова поисковики отряда «Совесть» нашли еще одну награду.  На ней также восстановили серийный номер. Ее владельцу повезло меньше - выйти живым из  вражеского кольца товарищ Кузнецова не смог. Тем не менее,   поисковики намерены отыскать родственников того бойца и передать им  награду.



(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)