RuGrad.eu

20 мая, 16:04
понедельник
$64,63
+ 0,00
72,25
+ 0,00
16,77
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обвинение построено на песке




Уголовное дело о хищениях при подготовке строительства стадиона на острове Октябрьском появилось на день раньше, чем Виталий Мутко, на тот момент министр спорта России, объявил в Калининграде, что сомнений больше нет и сам стадион нужно строить именно на Острове. Изначально дело было возбуждено в Москве, а в Калининград оно поступило 5 декабря 2014 года. Постановление о принятии к производству подписывал сотрудник управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД по фамилии Штатский. В 2017 году его однофамилец, работавший в этом же отделе, был арестован по обвинению в причастности к пропаже крупной партии конфискованных сигарет. Расследование дела о хищениях при подготовке строительства стадиона началось в Калининграде, а завершилось через четыре года в Москве. 22 января 2019 года Генеральная прокуратура передала его с обвинительным заключением в Центральный районный суд Калининграда. Рассмотрение должно вестись по месту совершения преступления.


В феврале это дело начали рассматривать по существу. Судья – Мария Зюзина. Это она председательствовала в громком процессе по пересмотру приговора Алексею Каширину, осужденному за покушение на издателя «Новых колёс» Игоря Рудникова. Зюзина назначила Каширину более строгое наказание, чем первый судья первой инстанции – 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима вместо 1,5 лет в колонии поселении.


На скамье подсудимых по делу о хищениях при строительстве стадиона – двое: Амир Кушхов, заслуженный строитель Кабардино-Балкарской республики, бывший руководитель государственного казенного учреждения «Региональное управление заказчика капитального строительства Калининградской области» и Сергей Трибунский – в прошлом ведущий инженер по надзору за строительством в этом учреждении. По версии следствия, в 2014 году они оказались причастны к хищению 752 миллионов рублей при исполнении государственного контракта на первый этап инженерной подготовке острова к строительству стадиона. Изначально в судах города Москвы они фигурировали вместе с Хачимом Эристовым, сотрудником компании, которая занималась исполнением госконтракта. Но по данным Генпрокуратуры, уголовное дело в отношении этого человека еще расследуется.


Контракт по инженерной подготовке Острова включал в себя различные виды работ. Генеральный подрядчик, ОАО «Глобалэлектросервис» за 767 млн руб. обязалось выполнить отсыпку территории песком определенного качества, а также обустроить временную дорогу для доставки на Острова всех инертных материалов. Однако «ГЭС» был и остаётся московской компанией, частью большой группы «Сумма», принадлежащей братьям Магомеду и Зивуядину Магомедовым. Своих мощностей по добыче инертных материалов в Калининградской области у этих компаний не было. Поэтому генподрядчик через дочернюю структуру –  ООО «Управление производственно-технической комплектацией» стал закупать песок и щебень у множества контрагентов, в основном у калининградских предприятий.


Как следует из материалов дела, озвученных судебных заседаниях 26 и 28 февраля, субподрядчики «УПТК» еще весной 2014 года начали жаловаться на качество временной дороги. В полицию попали сообщения о том, что несколько грузовиков не могли подвезти песок к стройплощадке: пробивали колёса на насыпи. По некоторым признакам вместо щебня она была покрыта битым бетоном с фрагментами металлической арматуры. В ноябре того же года полиция провела проверку по известным ей фактам и получила подтверждение, что качество насыпи далеко от того, которое предполагалось получить по проекту.


«Обнаружено отсутствие заактированных щебневых слоев дорожного полотна и использования при его обустройстве материалов, не соответствующих проектным решениям, предусмотренных государственным контрактом. Таким образом действия руководства генерального подрядчика по актированию и дальнейшему получению денежных средств указывают на признаки мошеннических действий, и носят коррупционный характер, связанный с освоением лимитов финансирования денежных средств на объекте, имеющем большое региональное значение. Размер причиненного бюджету ущерба составляет более 20 миллионов рублей», — зачитал представитель Генпрокуратуры России Антон Давыдов один из включенных в материалы дела рапортов.


В то же время по официальной отчетности, которую также успел представить в первых заседаниях сотрудник Генпрокуратуры, инертные материалы соответствовали стандартам качества. Нашлось в материалах дела и место для упоминания о крайне распространенном в регионе убеждении, что на территории области в 2014 году физически не хватало легального песка надлежащего качества.


В приобщенном к делу рапорте сотрудника полиции по фамилии Яковлев содержалась информация о предположительно имевших место поставках песка из нелегальных карьеров. По информации, которую разрабатывали правоохранительные органы осенью 2014 года, песок добывался на незарегистрированных карьерах, в ночное время перевозился на легальные карьеры и оттуда контрагентами доставлялся на стройплощадку «Глобалэлектросервиса» на острове Октярьском. В этом же рапорте сотрудник полиции сделал предположение, что такого рода нарушения допущены в сговоре между руководством генподрядчика и представителями РУЗКС.


Однако, как отметил адвокат Амира Кушхова Дмитрий Косенко, фраза о нелегальном песке является только предположением и не находит подтверждения в других томах уголовного дела. Всего их – около сотни.

Первые судебные заседания традиционно посвящены ознакомлению с материалами дела. За ним последует этап допроса свидетелей. В их числе – сотрудники «Регионального управления заказчика капитального строительства», родственники обвиняемых. В их числе – и супруга Амира Кушхова. Его семья, как и родные Сергея Трибунского, присутствовала на рассмотрении дела о продлении меры пресечения обвиняемым. Адвокаты пытались добиться для своих подзащитных смягчения меры с пребывания в СИЗО до домашнего ареста. Однако и Центральный районный суд, и апелляционная инстанция не нашли для этого оснований.

Обвинение просило продлить арест на полгода, в том числе ссылалось на то, что у Амира Кушхова есть проблемы с пропиской: он зарегистрирован по одному адресу в Московской области, а был задержан по другому. При ответе на вопрос судьи о своем адресе проживания, указал, что до ареста жил фактически на два города – между Нальчиком, где регулярно проходил лечение, и Москвой, где проживает его сын. Сергей Трибунский, как оказалось, также был задержан не по адресу прописки. Всё это дало обвинению повод повторить предположение о возможности подсудимых скрыться. Аргументам о том, что находясь под домашним арестом Кушхов и Трибунский могут оказать давление на свидетелей и иных лиц, защита противопоставила утверждение о том, что находясь за решеткой это сделать намного легче.

Когда истечет новый срок пребывания под стражей – 23 июля 2019 года, общее время нахождения Кушхова и Трибунского под арестом превысит два календарных года. В начале материала указаны должности обвиняемых, под которыми они фигурируют в материалах дела. Интересно, что после завершения контракта по инженерной подготовке Острова, каждого из них повысили. Амира Кушхова – до министра строительства Калининградской области, Сергея Трибунского – до  заместителя начальника отдела по реализации проекта «Стадион в г. Калининграде» в управлении заказчика капитального строительства. На момент задержания летом 2017 года Амир Кушхов официально был безработным, а Сергей Трибунский продолжал работать в «РУЗКС». Согласно данным, озвученным в суде, в настоящее время он временно отстранен от своей должности.



(Нет голосов)