RuGrad.eu

19 марта, 20:13
вторник
$64,67
-0,75
73,36
-0,71
17,06
-0,16
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Цена ошибки: жители пос. Родники обратились с открытым письмом к Алиханову

Жители поселка Родники, земельные участки которых прилегают к территории рыбоконсервного завода «Барс», просят защиты у губернатора Антона Алиханова. Их домам угрожает снос из-за того, что они уже после постройки попали в санитарно-защитную зону предприятия. Об этом говорится в открытом письме, адресованном главе региона; копия письма имеется в распоряжении редакции «Нового Калининграда».

Как говорится в документе, всего в санзону попали 82 участка, многими из них «жители владеют с 80-х годов». «Некоторыми собственниками для строительства домов были привлечены средства материнского капитала. В домах зарегистрированы люди с несовершеннолетними детьми», — отмечается в открытом письме. При этом владельцы земли, которая находится в санитарно-защитной зоне, ограничиваются в правах. Администрация Гурьевского городского округа выступила по отношению к ним с судебными исками о «сносе самовольных построек» (при том, что разрешения на строительство выдавались официально) и «о приостановлении разрешений на строительство».

«Уважаемый Антон Андреевич! Убедительно просим взять данное дело под личный контроль, защитить жителей, не дать лишить их собственности. Аналогичная ситуация была и в п. Луговое Гурьевского района, там жители построились в санитарной зоне газопровода. Почему за ошибки администрации должны расплачиваться простые жители? Возникает вопрос: ошибка ли? Ошибочно нарезали земли, не отступив от завода, ошибочно выдали разрешения на строительство, не слишком ли много ошибок, а за каждой — судьбы семей», — говорится также в документе. «Действия Гурьевской администрации подрывают веру людей во власть», — завершают авторы письма. Под ним стоят подписи 8 человек, в отношении большинства из них в настоящее время инициированы судебные разбирательства.

Редакция «Нового Калининграда» направила официальный запрос в администрацию Гурьевского городского округа с просьбой прокомментировать ситуацию.

Напомним, о ситуации в пос. Родники стало известно в апреле 2018 года. Как писал тогда «Новый Калининград», жители поселка пытаются бороться с попытками исключить из оборота их дома. Процесс установки санитарно-защитной зоны вокруг предприятия начался уже после того, как дома были построены, а завод — начал работу.

Рыбоконсервный завод, расположенный среди жилых домов, является резидентом Калининградской особой экономической зоны. В 2017 году на установку оборудования на этом заводе региональные власти выделили 12 млн рублей. При этом местные жители неоднократно жаловались на неприятный запах и сильный шум, которые возникают из-за работы предприятия. В начале июня стало известно, что природоохранная прокуратура приостановила работу цехов по производству мясных и рыбных изделий. Было возбуждено дело об административном правонарушении, завод оштрафовали на крупную сумму.

Ранее глава областного Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Наталья Васюкова признала, что попытки исключить из оборота дома жителей поселка Родники Гурьевского района обусловлены упущением местной администрации. «Следует отметить, несмотря на тот факт, что сведения о наличии санитарно-защитной зоны предприятия по переработке рыбной продукции (ООО „Барс“ — прим. „Нового Калининграда“) […], имелись в администрации с 2011 года, указанная информация не была учтена органом местного самоуправления при подготовке генерального плана и правил землепользования и застройки муниципального образования „Низовское сельское поселение“», — заключила Васюкова. «Также указанная информация должна была учитываться при формировании и предоставлении земельных участков с 2011 года», — считает она.

Напомним, ранее в аналогичную ситуацию попали несколько семей из пос. Малое Луговое: их дома, построенные согласно официальному разрешению администрации Гурьевского ГО, оказались в охранной зоне газопровода. В их числе — семья врача-невролога Татьяны Байдак, о которой неоднократно писал «Новый Калининград». Суд признал ее дом незаконным и постановил снести его за свой счет. Власти Гурьевского округа назвали требования этой семьи о взыскании убытков, в том числе расходов на снос, «изначально завышенными».

(Нет голосов)