RuGrad.eu

22 марта, 07:40
пятница
$63,74
-0,54
72,79
-0,15
16,96
-0,06
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Оценена вероятность прекращения транзита газа в Калининград через Литву

Российский посол в Вильнюсе Александр Удальцов заявил, что оснований для отказа Москве от сотрудничества с Литвой по транзиту газа нет.

«Трубопроводный газ экономически более выгоден и остается основным источником энергоснабжения Калининградской области. Соответствующий долгосрочный договор о его транзите через Литву подписан с оператором литовской газопередающей системы до 2025 года. Поэтому не вижу каких-либо оснований для отказа нашей страны от сотрудничества с литовскими партнерами по данному вопросу», – заявил посол, передает РИА «Новости».

Удальцов также заявил, что нет смысла говорить о рисках отключения российского газа для Литвы, так как Газпром добросовестно выполняет все свои договорные обязательства.

«Очередной договор на газовые поставки Газпромом в Литву на текущий год заключен в январе этого года. Замечу, в 2017 году объем потребленного российского газа нашим прибалтийским соседом составил 59%, всего было поставлено 1,4 миллиарда куб.м. За 9 месяцев прошлого года его импорт из России вырос на 8% – 936 миллионов кубометров», – сказал посол.

Дипломат также заявил, что газ от СПГ-терминала под Калининградом может поставляться потребителям вне России, это дешевле поставок из США, Катара или Южной Кореи.

«Если говорить о прибалтийском регионе, то, безусловно, по цене СПГ проигрывает более дешевому трубопроводному газу. Поэтому, к примеру, недавно созданную инфраструктуру по приему СПГ и его регазификации в Калининградской области следует рассматривать скорее как альтернативу, обеспечивающую энергобезопасность российского эксклава. Хотя, безусловно, российский СПГ сможет поставляться и другим потребителям, с учетом более низких издержек на его транспортировку, чем на аналогичные поставки из более удаленных стран, таких как США, Катар или Южная Корея», – заявил посол.

В целом он отметил, что «перспективы у российских поставщиков СПГ весьма неплохие».

(Нет голосов)

Комментарии

Макеев Игорь
Активность г-на Удальцова не ослабевает ...