RuGrad.eu

19 мая, 12:29
$64,63
+ 0,00
72,25
+ 0,00
16,77
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Шкура здания»: Генне предложил устроить конкурс эскизов фасада Дома Советов

Региональное правительство не намерено серьезно менять облик здания Дома Советов, но было бы неплохо устроить конкурс эскизов различных вариантов отделки фасада. Об этом в понедельник, 18 февраля, в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» рассказал советник губернатора по архитектурным вопросам Вячеслав Генне.

Архитектор отметил, что конструкция Дома Советов, созданная в стилистике советского брутализма, изначально предусматривала возможность трансформации.

«Это все-таки брутализм советский 60 — 70-х годов, природа которого потом получила продолжение, связанное с таким направлением, перекликающимся с пищеварением — это метаболизм. Его природа — это недосказанность, возможность изменений, трансформация и так далее. Поэтому сама по себе композиция архитектурная — объем и пространство, его габариты и масштаб — вполне себе позволяют, в общем-то некую интеграцию. Я имею в виду надстройки, пристройки», — уточнил советник губернатора

По словам Генне, он знает, что создатели Дома Советов планировали сделать облицовку стен гладкими панелями темного цвета.

«Якобы финишная конструкция — вот эта кожа, шкура здания — ее просто не успели смонтировать. А до этого предполагались какие-то очень интересные светоотражающие черные панели „стеклянные“ из какого-то материала, то ли пластика, то ли еще чего-то. Грани, которые образованы этими крупными монолитными конструкциями, должны были облицовываться и давать некий такой мираж стеклянный», — пояснил Генне.

Сам архитектор считает, что слишком радикальных изменений внешнего вида здания быть не должно, но рассмотреть несколько различных вариантов не помешало бы: «Родилось здание, родился человек: зачем пластику лица делать прям настолько уже? Оно должно все-таки честное быть. Все-таки у него есть четкая принадлежность к стилистике, чего нет у огромного количества зданий в Калининграде и современных в том числе. <…> В желтый [красить], наверное, не нужно. Это будут, наверное, оттенки серого. <…> Вообще нужно подходить творчески — все-таки ответственное здание. Возможно какой-тоблиц-конкурс можно было бы объявить», — пояснил свою позицию Генне.

Ранее областные власти заявляли о том, что на выкуп Дома Советов может быть потрачено всего 340 млн руб. Покупать здание планируется через Корпорацию развития. Правительство дает Корпорации деньги, а она выкупает здание.

Региональные власти намерены достроить Дом Советов и перевезти туда администрацию правительства Калининградской области, а также еще некоторые ведомства.

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

Комментарии

Oleg Makarev
Цитата
...связанное с таким направлением, перекликающимся с пищеварением — это метаболизм. ..

Мне кажется, что не нужно красить Дом советов т.к. он построен в том же стиле. что и весь Московский проспект. Это всё равно  ,  что у синего автомобиля покрасить передние двери в жёлтый цвет. Т.е. получится смешная несуразица. Мне кажется  ,  что это выгодно тем, кто хочет выставить Дом советов на всеобщее посмешище ,а потом снести его и захватить "храмовую гору".