RuGrad.eu

20 марта, 14:40
среда
$64,32
-0,35
73,00
-0,36
17,03
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Полоса препятствий»: почему аэропорт «Храброво» до сих пор не принимает самолёты в плохую погоду

В апреле 2018 года в калининградском «Храброво» наконец завершили затянувшуюся на долгие годы реконструкцию. Обновлённый аэровокзальный комплекс стал удобнее и современнее. Но модернизация взлётно-посадочной полосы, которая шла параллельно с ремонтом аэропорта, не принесла ожидаемого результата: в плохую погоду в воздушной гавани по-прежнему задерживают рейсы, а при особенно сложных метеорологических условиях и вовсе перестают принимать и отправлять самолёты.

Корреспондент Калининград.Ru попытался разобраться, почему после внушительных финансовых вложений и немалых усилий инвестора, строителей и чиновников перебои в работе «Храброво» не прекратились.

Новая взлётно-посадочная полоса (ВПП) длиной 3350 метров и шириной 45 метров позволяет принимать в калининградском аэропорту широкофюзеляжные, дальнемагистральные самолёты и многие другие типы судов. На реконструкцию этого объекта, начавшуюся в 2014 году, в конечном итоге потратили 3,9 миллиарда рублей. Из-за проблем с подрядчиком работы растянулись на три с половиной года. В 2017-м на взлётно-посадочной полосе установили новое аэронавигационное оборудование, и это должно было минимизировать влияние погодных условий на работу воздушной гавани.

После реконструкции аэродром Храброво планировали сертифицировать по второй категории ИКАО (Международной организации гражданской авиации). Но в конце 2017 года министерство транспорта РФ выпустило приказ, который ужесточил требования к работе воздушных гаваней при сложных метеоусловиях. Для приёма самолётов при плохой видимости потребовали установить радиолокационную станцию обзора лётного поля или многопозиционную систему наблюдения.

Приказ Минтранса вышел спустя три года после того, как в московском «Внуково» потерпел крушение легкомоторный самолёт Falcon 50EX авиакомпании Unijet. Судно столкнулось со снегоуборочной машиной, что привело к гибели четырёх человек: президента французского энергетического концерна Total Кристофа де Маржери и трёх членов экипажа.

В пресс-службе министерства транспорта РФ корреспонденту Калининград.Ru привели статистическую информацию. По данным ведомства, с 2013 по 2017 годы в России произошло 50 ЧП на взлётно-посадочных полосах, «одно из которых закончилось в 2014 году трагедией во „Внуково”». По этой причине Минтранс считает обоснованным ужесточение требований.

На сегодняшний день ВПП точного захода на посадку есть в двенадцати российских аэропортах, которые сертифицированы по категориям III A и II.

При III A категории допускается посадка при дальности видимости на ВПП не менее 200 метров и высоте принятия решения не менее 30 метров, а при II категории ИКАО — 300 и 30 метров соответственно. Данные цифры наглядно показывают те сложные метеоусловия, при которых производится посадка воздушных судов с сотнями пассажиров на борту. Отсутствие систем управления и контроля за наземным движением в таких условиях повышает влияние человеческого фактора на безопасность полётов. Увеличивается вероятность потери диспетчером визуального контакта с техникой, осуществляющей работы на лётном поле, что может привести к непоправимым последствиям, — разъяснил Минтранс свою позицию.

В ведомстве сообщили, что после выхода приказа вторую категорию сняли со взлётно-посадочных полос четырёх аэродромов: Казань, Новосибирск, Краснодар и Петропавловск-Камчатский. В калининградском «Храброво» самолёты сейчас принимают по первой категории, хотя полосу готовили для второй. Чтобы воздушные суда могли взлетать и садиться в плохую погоду, на аэродроме нужно установить дополнительное оборудование.

Как пояснили в пресс-службе Росавиации, в сборнике аэронавигационной информации, которым пользуются перевозчики, указано, что аэродром «Храброво» имеет вторую категорию. Но в Notices to Airmen — пояснении для авиакомпаний — написано, что эта категория пока не работает. «Сейчас там будет ставиться многопозиционная система наблюдения. После завершения работ для „Храброво” активируют вторую категорию», — прокомментировали в Федеральном агентстве воздушного транспорта.

Генеральный директор «Храброво» Александр Корытный в ответ на информационный запрос Калининград.Ru подчеркнул, что в рамках реконструкции в воздушной гавани установили всё необходимое радиолокационное, светотехническое и метеооборудование, но Минтранс ужесточил требования. «Для получения II категории ИКАО необходима радиолокационная станция обзора лётного поля или многопозиционная система наблюдения. Работа в этом направлении ведётся. Планируется, что аэродром Калининград будет сертифицирован по II категории до конца 2019 года», — сообщил Корытный.

Как стало известно корреспонденту Калининград.Ru, на взлётно-посадочной полосе планируют установить многопозиционную систему наблюдения российского производства. «Соответствующие работы уже начаты, их завершение запланировано на декабрь 2019 года. В настоящее время документация по данному проекту находится на согласовании в Росавиации. Финансирование реализации проекта для аэродрома „Храброво” предусмотрено в рамках установленного лимита по Централизованному плану капитальных вложений ГК ОрВД на 2019 год», — пояснили в Госкорпорации по организации воздушного движения. Точная стоимость работ станет известна после согласования с Росавиацией.

(Нет голосов)