RuGrad.eu

20 февраля, 14:00
среда
$66,20
-0,04
74,82
-0,09
17,31
+ 0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Контроля никакого, животных убивают: губернатору пожаловались на браконьеров в Роминтенской пуще

На беспредел охотников в Роминтенской пуще, старом лесу в Нестеровском районе, губернатору Калининградской области пожаловались в Инстаграме. Пользователь alexxx039, который живет на территории пущи, написал:

«В данный момент в экопарке происходит просто варварское убийство животных, охотники стреляют прямо в посёлке Пугачево, контроля нет никакого, убийство оленей происходит прямо «по-беспределу».

По словам местного жителя, по вечерам после 19 часов вечера «идет канонада выстрелов по всей пуще».

Глава региона пообещал заняться этим вопросом.

«Комсомолка» связалась с жителем пущи, который обратился к Антону Алиханову.

Алексей Татаренков – калининградский бизнесмен. Работает в городе, а живет в Роминтенской пуще, где восстановил старый дом.

- Все думают, что у нас в Роминте все хорошо. Люди приезжают отдыхать в гостевые дома, гулять в лесу. А на самом деле все плохо – тут нещадно выбивают зверя. И не только возле нашего поселка Пугачево. Это происходит везде: у поселков Токаревка, Дмитриевка, Радужное, Лесистое, Калинино.

Говорят, в выходные дни в пуще особенно часто слышны выстрелы в лесу.

- Мой дом стоит рядом с лесом. Останавливается джип в 50 метрах, увидели оленя – стреляют и едут дальше. Понимаете, им сам олень часто не интересен. Интересно просто пострелять в него! Есть и местные браконьеры, но они охотятся, потому что хоть как-то хотят прокормить семью. Это же восток области, тут плохо живем. Люди ходят в лес за едой. Но зверя они не выбивают так, как приезжие.

Алексей рассказывает, что регулярно видит на дорогах пущи джипы – охотники с винтовками, оборудованной оптическими прицелами и дорогими тепловизорами, приезжают из Калининграда и Черняховска.

- Есть и такое явление – приезжие арендуют дома с сараями, ставят там холодильники и зверя на месте разделывают, замораживают. До такого доходит. А снять сарай тут можно за водку. Желающих сдать достаточно – работы нет, население пьет, - вздыхает Алексей. – В нашем поселке осталось не больше ста человек, остальные разъехались.

По словам Алексея, в лесу неподалеку от поселка он уже ни раз находил погибших животных-подранков.

- На прошлой неделе мы нашли косулю. Несчастное раненое животное ушло в лес и погибло. Его уже лисы стали объедать. А до этого у Токаревского моста нашли кабана. Он, видно, уходил к воде и там умер, - говорит Алексей. – Обидно за оленей редких, их же и без того мало. А косули к некоторым домам просто приходят, их дети кормят. Охотник едет и ему местные жители говорят: «Не дай бог здесь появишься. Косули к дому приходят. Не стреляй здесь». И все местные про браконьеров знают, известно, кто и как договаривается. Говорят: «Вот от этого человека приехали стрелять, вот от того». Порядка нет.

Картину, которая вырисовывается на нашей территории Роминтенской пущи, Алексей сравнивает с тем, как содержат заповедную территорию в Польше.

- К нам приезжают друзья-поляки, которые живут на той стороне границы на территории Роминтенской пущи, мы дружим семьями. Так они в шоке, от того, что у нас творится. Охота там такая запрещена, лес чистят, убирают, у них даже зубры есть! А у нас отстрел, вместо того, чтобы сохранять уникальную природу, оберегать животных. Колоссальный потенциал Роминтенской пущи не используем. Раньше тут были указатели, ставили лавочки, хоть что-то создавалось. А сейчас… Особенно последние два года плохо стало. Природный парк «Виштынецкий» вроде есть, но контроля там абсолютно никакого. Работники парка ездят на своей «Ниве», что они могут сделать? У них ни полномочий, ничего.

Беспокоятся местные жители не только за сохранность животного мира пущи, но и за свою безопасность.

- Стреляют из карабинов неподалеку от домов, - говорит Алексей Татаренков. - Пуля в стекло влететь может или во двор... Да мало ли что! У нас дети около домов ходят, катаются на горках, кто-то в лесу гуляет, а там стрельба. У меня дети спрашивают: «Папа, что это такое»? Я говорю: «Стреляют. Осторожно». Ну, что это за жизнь?

КОГО СТРЕЛЯЮТ?

В Калининградской области сейчас официально запрещена охота на копытных – она была закрыта еще 31 декабря. То есть стрелять косулю, лося и оленя нельзя.

Разрешена охота на лишь зайца-русака (до 30 января) и на остальные пушные виды, такие как лиса, волк, норка, куница, хорь (до 28 февраля).

Плюс идет регулирование численности кабана там, где выданы специальные разрешения. На этом все.

КСТАТИ

По правилам на расстоянии ближе чем 200 метров от жилых домов охота запрещена. Плюс каждый охотник должен понимать, что, охотясь с карабином, стоит отходить на большее расстояние, учитывая мощность оружия.

ЗВОНОК ОХОТОВЕДУ

«Чтобы поймать браконьеров, нужны спецоперации»

Олег БЕЛКИН, председатель областного общества охотников и рыболовов:

- В ситуации с Роминтенской пущей надо разбираться. Браконьеры есть, они никуда не делись. Нарушителей ловят. Правда, за последнее время громких случаев не было. Вспоминаю 2017 год, когда останавливали машины с мясом и рогами, там был лось и пять кабанов. Работают. Но тяжело. Тепловизоры, которыми обладают браконьеры, мы называем их маргиналы в охоте, им здорово помогают. Нарушителей поймать достаточно сложно. А чтобы это сделать, нужны практически целые спецоперации с привлечением полиции и ГИБДД. Ведь остановить машину на дороге способен только представитель ГИБДД. Я если выйду и махну палкой, меня еще и собьют.

В тепловизоры браконьеры могут увидеть не только животных, но и людей. Увидеть и отойти. Правда, сейчас структуры, которые занимаются охраной, тоже обеспечиваются такими приборами. Но с моей точки зрения, недостаточно людей для полноценной охраны всех охотничьих угодий Калининградской области. Два-три человека на один административный район – ну, сколько они смогут выдержать без сна? Ведь браконьерство это в основном ночное занятие. У людей все равно есть ограниченность в топливе, во времени. Это конечно сказывается.

(Нет голосов)

Комментарии

Oleg Makarev
Нужно разбираться с мафиозными структурами области. а не с рядовыми охотниками.