RuGrad.eu

20 февраля, 14:23
среда
$66,20
-0,04
74,82
-0,09
17,31
+ 0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

История с лошадьми: правительство Алиханова продало большие участки за копейки

Вслед за приватизационной сделкой областных чиновников в пользу компании отца помощника Антона Алиханова был выявлен еще один случай неоднозначной приватизации областного имущества правительством «молодых технократов». На этот раз около 40 га земли было продано предполагаемому брату экс-чиновника администрации Гурьевска за 253 тыс. рублей. В отличие от ситуации с компанией отца помощника Алиханова, суд признал сделку незаконной. В случае вступления решения в законную силу земля будет возвращена в казну.

Во второй половине ноября областная прокуратура опубликовала на своем сайте пресс-релиз о победе в суде над региональным правительством. Из небольшого сообщения следовало, что областные власти безвозмездно передали некоему лицу четыре земельных участка общей площадью 40 га в Гурьевском районе. Потом данное лицо зарегистрировало право собственности на здания на этих участках. Будучи владельцем зданий, арендатор областной земли обратился в правительство с заявлением о льготном выкупе участков. Областные чиновники заявление удовлетворили, и земля была отчуждена из государственной собственности.

Затем прокуроры выяснили, что зданий, под эксплуатацию которых якобы приватизировалась земля, не существует. «На указанных земельных участках какие-либо строения, здания, сооружения отсутствуют, также не выявлены признаки существования каких-либо объектов на указанных земельных участках в прошлом, земельные участки по целевому назначению не используются», — сообщала прокуратура.

О какой земле идет речь, когда она была продана и за сколько, в областной прокуратуре «Новому Калининграду» в течение минувшего месяца не сообщили. Официальный информационный запрос, направленный в прокуратуру 23 ноября, остался без ответа. Представитель прокуратуры несколько раз обещала предоставить ответ, но потом перестала отвечать на телефонные звонки.

Корнаковы и громкое дело гурьевских чиновников
Как видно из решения суда, бенефициаром сделок является Максим Корнаков. Человек с полностью совпадающими именем, фамилией и отчеством является индивидуальным предпринимателем со специализацией «разведение лошадей». Этот же человек, по данным информационной системы Basis.myseldon, в 2013 году вместе со Светланой Корнаковой и Натальей Шевелиной учредил компанию «ЕвроАзияАвто» и в 2014 году вместе с ними вышел из числа учредителей. Эти две женщины, по данным УМВД, являются супругами бывших чиновников администрации Гурьевска — экс-начальника управления муниципального имущества Николая Шевелина и экс-начальника правового управления Алексея Корнакова.

В ночь на 1 марта 2014 года областная полиция демонстративно задержала чиновников и возбудила уголовные дела. По данным полиции, они якобы были причастны к махинациям с земельными участками в Гурьевском районе, со значительным ущербом для бюджета. Затем чиновников через суд отстранили от работы. Расследование дела продолжалось два года. В 2016 году дело поступило в суд. Государственный телеканал показал об этом телесюжет, после чего дело из суда было возвращено в прокуратуру в связи с нарушениями при составлении обвинительного заключения. В пресс-службе суда «Новому Калининграду» сообщили, что дело в суд вновь не направлялось.

С высокой долей вероятности можно утверждать, что человек, получивший 40 га от правительства Алиханова, является родственником экс-начальника правового управления администрации Гурьевска. У них совпадает фамилия и отчество, Максим Корнаков владел бизнесом с супругой Алексея Корнакова. Также он являлся учредителем водно-моторного дачного товарищества клуб «Куршский» (на данный момент его деятельность прекращена). Другими его учредителями выступали Сергей Шевелин и Сергей Корнаков, предполагаемые отцы гурьевских чиновников.

Представитель Цуканова
В судебных документах фигурирует фамилия человека, который передал земельные участки в безвозмездное пользование Максиму Корнакову — это бывший полпред губернатора Николая Цуканова в судах — Александр Воробьев. Свою карьеру в правительстве Цуканова он заканчивал в должности главы агентства по имуществу областного правительства. В этой же должности его сохранил Антон Алиханов. Воробьев проработал в команде Алиханова до декабря 2016 года.

Из решения, опубликованного на сайте Гурьевского районного суда, вымараны даты сделок приватизации, но «Новому Калининграду» удалось найти три из четырех спорных земельных участков. По данным Росреестра, их фактическая продажа состоялась в марте и июле 2017 года. Все 4 земельных участка, площадью порядка 40 га, были проданы за 253 тыс. руб.

Рассматривая иск прокуратуры о возврате земли в собственность правительства, суд констатировал, что, будучи держателем договоров безвозмездного пользования и собственником зданий на участках, Корнаков имел право просить о выкупе земли и этим правом воспользовался.

Тот факт, что прокуратура не нашла зданий, под которыми приватизировалась земля, не опровергает того, что раньше они могли существовать. Юридически Корнаков принял решение о сносе зданий в середине июня 2017 года, то есть примерно в тот же период, когда проводилась приватизация. Оформив право собственности на землю, Корнаков начал перемежевывать участки, говорится в решении суда.

Неизвестный иппотерапевт
Идеологическим обоснованием первичной передачи земли в безвозмездное пользование было желание Корнакова создать экологический центр иппотерапии (метод реабилитации посредством лечебной верховой езды — прим. «Нового Калининграда») и сельского туризма. В суд был предоставлен эскиз проекта центра. Согласно судебных документам, Корнаков даже нанял индивидуального предпринимателя Павлова И.Н. для строительства объектов центра. Павлов выступал в суде как свидетель.

Ведение Корнаковым фермерской деятельности вызвалась подтвердить эксперт ООО «Центр судебных экспертиз» Лилия Глебова. По данным управления сельского хозяйства администрации Гурьевского городского округа, которое ссылалось на сведения федерального статистического наблюдения, в хозяйстве Корнакова содержится 14 лошадей, 21 птица и 12 пчелосемей.

Татьяна Моргулец из конноспортивного центра «Каприоль» сообщила «Новому Калининграду», что Максим Корнаков ей неизвестен, как ничего не известно и о его планах по строительству центра иппотерапии. По ее словам, в Калининградской области нет практики предоставления властями хозяйствам с лошадьми крупных земельных массивов. «Я, как арендатор государственного имущества и много лет занимающаяся в том числе и иппотерапией, плачу коммерческую аренду, не имея преференций, несмотря на то, что мы общественное объединение, — отметила Моргулец, — Все ценники для нас будут, как для любого коммерческого проекта».

Глава Федерации конного спорта Калининградской области Юрий Антонов отметил в разговоре с «Новым Калининградом», что ему Максим Корнаков не знаком, но едва ли он может не знать человека, который реально реализует в регионе проект в сфере иппотерапии. Антонов одним из первых начал заниматься иппотерапией в Калининградской области.

«Миграция за последние годы большая, и в нашем виде спорта появилось много специалистов. Все в первую очередь бегут к нам знакомиться. У нас и область не такая большая. В нашем круге все рано или поздно в зоне знакомства становятся», — говорит глава федерации конного спорта.
По словам Антонова, для организации центра иппотерапии 40 га земли не требуется. В свою очередь, суд решил, что такой объем земли чересчур велик и для эксплуатации снесенных зданий, которой обосновывалось отчуждение земли из областной собственности. «Право собственника строения на приобретение занимаемого им земельного участка может быть реализовано только в том размере, который определяется площадью застройки соответствующего участка и площадью, необходимой для его использования, — говорится в решении суда, — В нарушение статьи 56 ГПК РФ стороной ответчика (ответчиками являлись областное правительство и Максим Корнаков — прим. „Нового Калининграда“) не было представлено суду доказательств, подтверждающих обоснованность испрашиваемой Корнаковым М.С. площади земельных участков, необходимой для эксплуатации расположенных на участках нежилых строений, а также иных объектов, планируемых к сооружению».
Представитель агентства по имуществу областного правительства, глава правового управления агентства Сергей Ягубков в суде возражал против возврата земли в областную собственность. «При заключении оспариваемых договоров требования закона были соблюдены», — изложена позиция правительства в решении суда.

На данный момент решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в течение месяца с момента изготовления мотивировочной части решения (она появилась 3 декабря). По состоянию на 20 декабря областное правительство не подало апелляционную жалобу на решение гурьевского суда, сообщили «Новому Калининграду» в пресс-службе суда.

Максим Корнаков в телефонном разговоре с «Новым Калининградом» отказался обсуждать свой проект по созданию центра иппотерапии. На вопрос «Нового Калининграда», является ли он братом экс-начальника правового управления администрации Гурьевска Алексея Корнакова, он сказал «вы не туда попали» и положил трубку.

13 декабря глава пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков сообщил «Новому Калининграду», что предоставит комментарий губернатора Антона Алиханова по поводу данной приватизационной сделки, но в течение недели этого не сделал. Потом он перестал отвечать на телефонные звонки.

(Нет голосов)

Комментарии

creedence slade
Набираем в гугле "  Корнаков и Шевелин,газета "Новые колёса" и читаем публикации на выбор,начиная с 2014 года,когда они были задержаны
https://www.google.com/search?q=Корнаков%2CШевелин+"Новые+колёса"&oq=Корна...
Что-то вспомнилась недавняя новость о том,что Блинова,Воищева и Подольского вывели из состава президиума политсовета РОПП "Единая Россия",ну и конечно времена Союза,когда  исключали начальство из рядов КПСС  и что за этим следовало в дальнейшем :)