RuGrad.eu

26 августа, 12:07
понедельник
$65,60
+ 0,00
72,62
+ 0,00
16,68
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рядом с бывшей Янтарной мануфактурой началась масштабная стройка

Улица Портовая могла бы быть одной из самых красивых в Калининграде. Туристический потенциал у нее просто огромный.
Почти во всех европейских городах берега рек обустроены таким образом, что по ним хочется гулять, сидеть в расположенных у воды кафе, селиться в отелях с видом на набережную, покупать магнитики в сувенирных лавках. На Портовой все это делать невозможно, потому что при наличии реки ни кафе, ни отелей, ни даже набережной там нет. Вместо них – автостоянки и фермерский рынок.
Похоже, власти понимают, что сложившаяся ситуация, мягко говоря, далека от нормы. Поэтому в последнее время с самых высоких трибун много говорится о создании т. н. Музейного квартала, который, помимо прочего, связал бы Музей изобразительных искусств (до войны здесь была биржа, а потом долгое время Дворец культуры моряков. – Прим. авт.), здание бывшей Янтарной мануфактуры, Фридрихсбургские ворота и Музей Мирового океана, раскинувшийся на другом берегу Преголи.

Мечты и реальность
Как уже писала «СК», здание бывшей Янтарной мануфактуры на Портовой передано двум музеям – янтаря и Мирового океана. Деньги на восстановительные работы пока не выделены, но надежда есть. В октябре 2018 года, когда председатель правительства РФ Дмитрий Медведев приезжал в Калининградскую область, губернатор Антон Алиханов попросил его посодействовать в этом вопросе, и премьер вроде как обещал. Но важно не только воссоздать здание Янтарной мануфактуры, но и благоустроить пространство вокруг нее.
Долгое время напротив исторического здания находилась огромная автостоянка. Очевидно, что там ей не место. А чему там место? Органично там смотрелось бы какое-нибудь общественное пространство. Сквер, например, или просто набережная. Что-то подобное просто напрашивается. Но ничего этого не будет. Еще в 2016 году комитет архитектуры и строительства администрации Калининграда выдал разрешение ООО «Патефон» на строительство на этом участке шестиэтажного административно-торгового здания площадью 11 008,3 кв. м. С подземными помещениями и встроенной автостоянкой.

Ясности нет
Добро мэрия выдала больше двух лет назад, но активная деятельность перед Янтарной мануфактурой развернулась совсем недавно. На участке кипит работа, задействована техника. Резкий старт, скорее всего, объясняется тем, что разрешение на строительство истекает в ноябре 2020 года. При этом на заборе, огораживающем участок, нет никакого баннера с информацией о том, кто и что строит. Отсутствует и изображение возводимого объекта. И это показалось довольно странным. Место для города знаковое, многим хотелось бы заранее знать, что на нем появится.
В пресс-службе регионального правительства (полномочия по контролю за строительством в Калининграде подобного рода объектов два года назад перешли к нему), куда «Страна Калининград» обратилась за разъяснениями, мы на свой официальный запрос получили ответ, в котором подтверждалось выделение земли ООО «Патефон», однако насчет внешнего вида здания никакой информации предоставлено не было.
Связаться с руководством ООО «Патефон» оказалось невозможным – ни один телефон фирмы не отвечает. Некоторую ясность, впрочем, внес депутат областной Думы Олег Болычев, который имеет к «Патефону» прямое отношение. Он пояснил, что окончательного решения по внешнему виду (визуализации) здания еще не принято. Представлено три проекта, областные власти выбирают лучший. Точка в этом нелегком деле будет поставлена примерно через две недели.

Странное соседство
Но как бы ни выглядело возводимое здание, уместность торгового центра на этом месте вызывает сомнения. И ведь этих центров и так в городе хоть отбавляй. Каждый год по несколько штук строится. Это во-первых. А во-вторых, согласитесь, немного странно, создавая Музейный квартал, связывать бывшую Янтарную мануфактуру и Музей изобразительных искусств объектом, к культуре не имеющим никакого отношения.
Пока не понятно, что в этом комплексе разместится, но более-менее ясно, что автомобильное движение по Портовой станет интенсивнее. И большой вопрос – вместит ли все машины предусмотренная парковка? Есть опасения, что многие будут оставлять машины вдоль улицы. Представляете, во что тогда превратится потенциально одна из самых живописных частей Музейного квартала? Ну и потом, ТЦ – это почти всегда шум, суета. А музеи любят тишину.

«Надо разбираться»
Есть еще один не до конца проясненный связанный с новым ТЦ аспект. Нужно ли было проводить раскопки перед началом строительства? В пресс-службе правительства порталу «Клопс» (16+) сообщили, что «размещение административно-торгового здания в данном районе не противоречит требованиям планирования территорий и градостроительного зонирования. Археологические раскопки рассматриваются как особый вид работ по сохранению объектов культурного наследия. В границах будущего центра такие объекты отсутствуют, требования не устанавливаются».
Руководитель Службы государственной охраны объектов культур Евгений Маслов в беседе с корреспондентом «СК» подтвердил, что на этом месте ничего не зарегистрировано, но добавил, что «ситуация непростая» и что «надо разбираться». В общем, следим за ситуацией.

Справка «СК»
Напомним, что несколько лет назад земельный участок, находящийся с другой стороны эстакадного моста – рядом с бывшим ДКМ, был выделен мэрией ООО «Патефон» для строительства торгового центра. Однако протест жителей окрестных домов оказался столь решительным, что застройщик вынужден был отступить. Правда, способствовали этому не столько митинги, а их было немало, сколько грамотная юридическая стратегия, которая позволила добиться нужного судебного решения. Закончилось все тем, что горсовет сначала изменил назначение этого участка, запретив там любое капитальное строительство, а потом город и вовсе передал эту территорию области.

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

Комментарии

Макеев Игорь
Складывается впечатление, что и здесь "Патефону" ни чего не обломиться? Дай Бог, как говориться!
Макеев Игорь
Очередной караван-сарай здесь, по видимому, никому кроме "самого Патефона" - не нужен.
Макеев Игорь
Цитата
Макеев Игорь пишет:
Очередной караван-сарай здесь, по видимому, никому кроме "самого Патефона" - не нужен.
Впрочем, если "Патефон" эту землю не освоит, то "Семья" Пономарева и К. свой ангар на пустующей территории возведет. Совсем по известной пословице: "Свято место - пусто не бывает". Так, что пусть, уж лучше, "Патефон" с музыкой доиграет спокойно свой "Марлезонский балет". Он же первый это место "застолбил" и своего без боя, видимо, не отдаст главному своему конкуренту.