RuGrad.eu

16 февраля, 12:55
суббота
$66,70
+ 0,16
75,25
+ 0,20
17,36
+ 0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Польша построит искусственный остров в Калининградском заливе

Польша построит в Калининградском заливе искусственный остров площадью более 180 га, сообщает польский портал Onet со ссылкой на тендерную документацию правительственных структур. Остров появится в территориальных водах Польши, для его создания используют грунт, который получат при строительстве судоходного канала через Балтийскую косу.
Как сообщает портал, остров будет возведен на высоте 2-3 м над уровнем моря, он будет иметь форму эллипса в длину около двух километров и шириной в километр. Строительство оценивается в 880 млн польских злотых (около 16 млрд руб.), создание острова будет полностью профинансировано из федерального бюджета.
Остров возведут в рамках программы строительства водного пути, соединяющего Калининградский и Гданьский заливы. Программа нацелена на обеспечение безопасности страны и ее обороноспособности в регионе. Что будет размещено на острове, не сообщается, отмечается только, что он не рассчитан на посещение туристами.
Решение о строительстве канала через Балтийскую косу было принято властями Польши в мае 2016 г. Он должен иметь около километра в длину и 5 м в глубину. В соответствии с планом реализация проекта позволит судам морских параметров заходить в польский порт Эльблонг. В декабре 2018 г. правительство Польши объявило тендер на строительство канала. Осенью 2017 г. Минприроды России выразило обеспокоенность планами Польши построить канал в непосредственной близости от Калининградской области.

(Нет голосов)

Комментарии

Макеев Игорь
Будем надеяться, что на этом острове какие-нибудь авиабазы и "дерьмовые" (по выражению Трампа) "Томагавки" не появятся?
Oleg Makarev
Хорошо. Вода в Калининградском заливе станет чище.