RuGrad.eu

26 апреля, 19:28
пятница
$64,68
+ 0,70
72,11
+ 0,40
16,77
+ 0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сгорели 14 лет работы без выходных и 5 млн рублей кредитов под товар

Пожар на вещевом рынке «Сельма» произошел в субботу, 5 января. По информации областного ГУ МЧС, площадь возгорания составила 600 квадратных метров.
Журналисты газеты «Страна Калининград» побывали на нем 10 января: выгоревшие павильоны оцепила охрана, там шел демонтаж. Одновременно со сносом покосившихся конструкций остро чувствовался крен, который дала налаженная жизнь торговцев.

Пустой гидрант
Павильон под названием «Большой выбор мужской и женской одежды» выгорел полностью. Радоваться бы, что испорчены только вещи. С другой стороны, люди все равно пострадали, на сегодня у них в «минусе» годы работы и в «плюсе» – миллионные кредиты, которые, чтобы отдать, кажется, не хватит и жизни.
Калининградцу Николаю (он продает товары для рыбалки. – Прим. авт.) повезло, пожар его не тронул, но сочувствие коллегам и мысль о том, что и он от этого не застрахован, наводит на мужчину тоску…
– Я построил крытый павильон сам, отдал 200 тысяч рублей, но еще плачу 13 тысяч в месяц аренду из расчета 1600 рублей за квадратный метр. Труд у нас нелегкий, сразу после пожара видел, как одна из хозяек сгоревших палаток сидела и плакала, мол, как жить дальше, кредиты, чем кормить двоих детей? – делится ощущениями он.
– Мы до сих пор в шоке, держимся только на успокоительных, – рассказывает Оксана Музафарова. – Работаем с мужем на рынке «Сельма» с его открытия, торгуем турецкими вещами, сейчас это куртки. После пожара осталась одна палатка, две другие, а в них было 70% товара, мы потеряли… У нас 5 млн рублей кредитов, взятых под реализацию товара, причем один миллион мы сейчас уже должны отдать поставщикам. Это 14 лет работы практически без выходных (только понедельники), с супругом мы во всех палатках продавали сами! Все насмарку! Обидно как! Конечно, мечтали когда-нибудь подкопить денег и съездить отдохнуть наконец…
Палатка Музафаровой находилась еще через две палатки от первой загоревшейся.
– Все, кто там был, видели, как в середину ряда между павильонами из нее выкинули горящий электрочайник, – продолжает калининградка. – По идее, должны были сработать отключающие автоматы, но даже когда приехали пожарные (по словам очевидцев, примерно минут через 10), электричество в рядах было, и на моей палатке мигала елочная гирлянда. Охранникам о возгорании сообщила лично я, то есть никакие камеры происходящее не зафиксировали. А до приезда пожарных мы пытались гасить разгорающийся огонь из ручных огнетушителей, но ведь это всего 40 секунд! К тому же часть палаток к тому времени уже закрылась, а в них – остальные огнетушители. В это время подоспел мой супруг, взявший большой огнетушитель в здании администрации рынка, но он оказался пустым! А уже минут через десять от возгорания люди, пытающиеся поначалу спасать свои вещи, стали убегать, а кто-то оттаскивать друг друга от палаток, как и я своего мужа. Так как из- за едкого дыма начали попросту задыхаться!

Через стенку от чайника
Продавец одной из палаток, Вероника, считает, что огонь вручную уже было не остановить, нужны были более мощные и оперативные действия.
– Я была в метрах 10 от очага, увидела над палатками черный дым, думаю: «Что-то не так!» Через несколько минут подошла, а там уже пламя!
Еще один бывший владелец палатки «через стенку от чайника» (так теперь многие продавцы сгоревших палаток оценивают их местонахождение. – Прим. авт.) пришел поддержать давних знакомых, представиться он отказался.
– 31 декабря я перевез свой товар на другую точку, а 5 января здесь случился пожар, – вроде и радуется, и одновременно сочувствует он пострадавшим.
– У меня было две палатки, одна их которых сгорела дотла, в кредитах – 3,5 млн рублей, – продолжает тему другой предприниматель, Федор Анисимов. – Могу сказать, что нарушений в работе рынка много: неработающие гидранты, сигнализация ни в одном павильоне не работает больше года. Козырьки над палатками сделаны из полиуретана, а он моментально начинает плавиться и выделять ядовитый дым. Весь не сгоревший товар был залит водой, но окончательно его уничтожил расплавившийся пластик.

Заключение будет через месяц
Администрация «Сельмы» 11 января провела совещание с торговцами. Журналистов «СК» не пустили, сообщив, что оно закрытое. После него мы вновь связались с Оксаной Музафаровой, присутствовавшей там.
– Нам сообщили, что пока заключения о причине возгорания нет, а также пообещали построить в скором времени закрытые павильоны, которые будут застрахованы от пожара, и дать в них места. В качестве поддержки нам разрешат три месяца не платить аренду, – делится она. – На мое заявление, что администрация рынка виновата в том, что огонь распространился и не был моментально локализован, что охрана среагировала не сразу, мне ответили молчанием. А 15 января меня в качестве свидетеля вызывают в пожарную инспекцию, попросили взять с собой накладные на товар, видимо, чтобы понять сумму причиненного ущерба. Многие сегодня в душе обвиняют и ненавидят владелицу палатки с «чайником», но все понимают, что на ее месте мог оказаться каждый…
Общее настроение пострадавших от пожара в целом делится на два мнения: одни считают, что ждать возмещения ущерба без толку, другие намерены судиться.
– Сейчас сотрудники МЧС устанавливают точную причину пожара на «Сельме». Экспертиза может продлиться около месяца, – сообщила руководитель пресс-службы областного УМВД Светлана Поставничая.
Этот же срок журналистам «Страны Калининград» подтвердил директор рынка «Сельма» Руслан Снежко.

Комментарий юриста

Реально ли возместить убытки
– Пока нет заключения пожарно-технической экспертизы, об этом можно говорить достаточно абстрактно, – объясняет адвокат Калининградской коллегии адвокатов Марианна Андрюшина. – Если она покажет, что возгорание возникло вследствие преступных действий, то будет возбуждено уголовное дело, и требования о возмещении убытков надо будет адресовать виновным. С другой стороны, думаю, что стоит более детально рассмотреть договор аренды продавцов с рынком, не может быть, что арендодатель взымает плату и не несет никаких обязательств. Также стоит обратить внимание и на страхование кредитов, которые брали предприниматели. Как правило, банк в 100% настаивает, чтобы подобные кредитные договоры сопровождались страховкой. Но напомню, что в юриспруденции стандартных случаев не бывает, так же и здесь каждая ситуация потребует отдельного подхода. Думаю, что возвратить хотя бы часть ущерба в данной ситуации вполне реально.

(Нет голосов)