RuGrad.eu

26 апреля, 18:52
пятница
$64,68
+ 0,70
72,11
+ 0,40
16,77
+ 0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Октябрьский остров заселят музеями и школами искусств

О том, что одним стадионом застройка Октябрьского острова в Калининграде не ограничится, было известно задолго до завершения возведения главного объекта ЧМ-2018.
В прошлом году прояснилось, что именно там еще появится – это культурно-образовательный комплекс. Озвучил планы лично президент России. Комплексы также создадут во Владивостоке, Кемерово и Севастополе. 8 января по этому поводу в Калининграде прошло большое совещание под председательством Владимира Путина. После чего появились ответы на часть вопросов, связанных с будущим культурно-образовательным комплексом на Острове. «Страна Калининград» дает их в виде прямой речи принимавших участие в совещании.
Что создадут в Калининграде?
Ольга Голодец, заместитель председателя правительства РФ:
– В Калининграде планируется создание филиала Большого театра, Высшей школы музыкального театрального искусства, средней специальной музыкальной школы под патронажем Центральной музыкальной школы и филиала Московской хореографической академии. Также здесь будут располагаться филиал Третьяковской галереи и жилые помещения для проживания сотрудников.
Пострадают ли местные культурные центры?
Владимир Путин, президент России:
– Эта работа не должна вестись за счет финансовых, кадровых ресурсов местных учреждений культуры. Недопустимо отодвигать их на периферию. Новые культурные центры призваны обогащать и дополнять культурную жизнь регионов, работать в тесном партнерстве с региональными и местными музеями, театрами, творческими вузами. У них огромный потенциал, и они должны иметь все возможности для собственного развития.
Чем поделится Третьяковка?
Зельфира Трегулова, директор Третьяковской галереи:
– В Калининграде мало возможностей и пространства для знакомства со значительным искусством и великой русской культурой. А ведь этот город может стать настоящим культурным форпостом страны на западе. В Калининграде комплекс может принимать серьезнейшие выставки из собраний европейских музеев. Здесь могут останавливаться на пути в зарубежные музеи выставки из собраний Москвы и Петербурга. Третьяковская галерея предлагает создание здесь длительных экспозиций отечественного изобразительного искусства, которые могут меняться раз в несколько лет.
На каком уровне будут учить балету?
Марина Леонова, ректор Московской государственной академии хореографии:
– Для Калининграда руководитель уже назначен, идет формирование педагогического состава. Мне довелось участвовать в создании технического задания по балетной части. Могу сказать, что в комплексах будут прекрасные балетные залы, учебный театр – такой же, как у нас в Москве, физкультурный комплекс с бассейном, тренажерным залом и великолепный интернат, в котором будут жить дети.
Что предложил директор Мариинки?
Валерий Гергиев, руководитель Мариинского театра:
– Я в шестой раз в Калининграде, мы выступали, и Госсовет проводили. Здесь великолепный собор, и это тоже часть мощного потенциала. Здесь похоронен Иммануил Кант. Мне кажется, здесь надо сделать какой-то фестиваль. Может быть, даже не бояться играть немецкую музыку. Я даю маленький совет, который готов сам частично воплощать в жизнь. Это будет хорошо воспринято.
Когда стартует и когда завершится строительство?
Антон Алиханов, губернатор Калининградской области:
– Мы начнем строительство учебного и жилого блока в первом квартале будущего года. Задача поставлена – закончить его к 1 сентября 2020 года, и мы никаких препятствий этому не видим. Все изыскания на площадках проведены. Ждем документы на разрешение строительства.
На что рассчитывают областные власти?
Антон Алиханов:
– Регион у нас растущий, мы перешагнули в 2018 году миллионную отметку, рост туристического потока – в среднем 15% ежегодно. Комплекс будет востребован, и очереди, которые сейчас в новогодние праздники стоят в музеи, театры, свидетельствуют о том, что спрос большой и еще внутри региона не удовлетворен.
Калининградская область хороша еще и тем, что есть возможность наращивать экспорт образовательных услуг. С учетом высочайшего уровня российской школы сможем привлекать сюда в том числе и иностранных студентов.
Кто руководит общероссийским проектом и оплачивает его?
Ольга Голодец:
– Дирекция культурных и социальных проектов «Культурное национальное наследие». Возглавляет ее Хамит Мавлияров. Раньше он в Министерстве строительства курировал вопросы строительства объектов, прежде всего по Олимпиаде.
Владимир Путин:
– Источником проекта является «Роснефтегаз» – это наши нефтегазовые доходы, выведенные в отдельную кубышку.

От редакции.
Генеральным подрядчиком строительства всех четырех комплексов заявлен «Стройгазмонтаж». Один из последних крупных объектов, возведенных этой компанией (ее основал Аркадий Ротенберг. – Прим. авт.), – Крымский мост. Точную стоимость строительства по каждому региону официально не озвучили, однако на прошлой неделе, уже после совещания, Антон Алиханов назвал-таки калининградскую цифру – более 27 миллиардов рублей. То есть всего речь идет как минимум о 100 миллиардах из «отдельной кубышки».
Сколько будет стоить содержание комплексов?
Антон Котяков, заместитель министра финансов РФ:
– Мы на сегодняшний день с коллегами произвели предварительную оценку. Это расходы около 12–14 миллиардов рублей в год на все четыре центра. Более точная сумма будет ясна в зависимости от технических решений комплексов и штатной численности филиалов.
По устной информации отдельных субъектов Российской Федерации, мы знаем, что часть расходов по отдельным учреждениям они готовы взять на себя. При этом учреждения, которые будут соотноситься с федеральным уровнем, предполагается содержать за счет федерального бюджета.

От редакции.
Четкого ответа на вопрос, кто возьмет на себя расходы – федеральный бюджет или регионы, целиком или частично, на совещании у Путина не прозвучало. Пока всё в стадии обсуждения.

(Нет голосов)

Комментарии

Oleg Makarev
Цитата
..То есть всего речь идет как минимум о 100 миллиардах из «отдельной кубышки»...
Похоже забыли сюда внести организацию бесплатного проезда от Москвы до Калининграда и обратно.