RuGrad.eu

26 августа, 12:19
понедельник
$65,60
+ 0,00
72,62
+ 0,00
16,68
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Расчет по формуле. Как с 1 января калининградцы платят за вывоз мусора

В Калининградской области утвердили единый тариф на услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Подрядчиков, которые будут вывозить мусор, выбрали, но договоры с ними еще не заключили.

Расчет - по формуле

Единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) составит 510,75 руб./м3. Он - часть формулы, по которой будут считать плату домохозяйств: тариф умножаем на ваш норматив накопления ТКО, делим на 12 месяцев и умножаем на количество зарегистрированных жильцов. Получаем плату. Ее нужно будет вносить до 10 числа месяца, следующего за расчётным периодом.

Нормативы накопления ТКО для населения указаны в Приказе минэкологии области № 218 от 14 мая 2018 г., опубликованном на сайте ведомства (выбрать «Обращение с отходами», затем «Документы»). К примеру, в многоквартирных домах Калининграда норматив накопления на человека - 2 м3 в год. Забиваем его в формулу, получается: 85 руб. с копейками с человека в месяц. В индивидуальных домах облцентра норматив: 3 м3 в год - самый большой в регионе. Самый низкий - в многоквартирных домах посёлков с населением менее 1,5 тыс. человек: 1 м3 в год.
С нового года за все, что связано с вывозом и захоронением ТКО, отвечает выбранное в июне по конкурсу региональное госпредприятие «Единая система обращения с отходами» («ЕСОО»). Оно будет заключать договоры с каждым участником процесса и следить, чтобы мусор регулярно забирали и довозили до полигонов. Если это не делается, жаловаться надо ему по тел. 8 (4012) 31-06-07.


Если в квартире никто не зарегистрирован, плату будут выставлять по количеству собственников. Её обозначат отдельной строкой или даже отдельной квитанцией, в зависимости от типа жилья и управляющей организации. Собственникам ИЖД придут платёжки от «ЕСОО». Если вы живёте в многоквартирном доме, продолжите оплачивать за услугу УК. Региональный оператор заключит договор с ней. Хотя собственники могут заключить договор с «ЕСОО» и напрямую.

Конкурс прошел

Общественники, присутствующие на заседании по утверждению «мусорного» тарифа, пожаловались, что у них уже полтора месяца не смолкают телефоны: население не может понять, почему тариф - один, а плата - разная. Почему нормативы рассчитали и в кубах, и в килограммах?

«Людей нужно грамотно информировать на эту тему. Если мы этого не сделаем, жители выйдут на улицы», - возмущалась председатель Общественной палаты области Ольга Аринцева.

Директор «ЕСОО» Алексей Хряпченко обещал установить на сайте организации калькулятор расчёта оплаты для населения.
«Тариф по нашей области - один из самых низких в России, потому что у нас низкие нормативы образования отходов, - успокаивал он общественников. - В той же Ивановской области - 470, у нас, в среднем, - 250-270 кг на человека. Сомневаюсь, что мы мусора меньше генерируем».

Кроме того, для многодетных и других категорий введут льготы. Готовят законопроект.

Конкурсы по выбору организаций, которые будут возить ТКО на полигоны, наконец, состоялись: организации выбрали, но контракты с ними еще не заключили, главное, чтобы ничего не сорвалось на этом этапе. Все прояснится в 20-х числах. Кроме того, минэкологии совместно с муниципалитетами заканчивают инвентаризацию площадок для сбора ТКО. На 3 декабря в реестр внесли 8 088. Если какие-то площадки не учтут до 1 января, информацию о них можно направить регоператору, он в течение суток внесёт ее в реестр, и отходы начнут вывозить.

Кстати
Управляющие организации должны исключить из своих квитанций часть расходов за вывоз и захоронение ТКО. За УК остаётся содержание контейнерных площадок.

(Нет голосов)