RuGrad.eu

22 апреля, 15:58
понедельник
$63,96
+ 0,00
71,92
+ 0,00
16,82
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Подложили свинью. Почему с улиц Калининграда не вывозят мусор

Жители изначально не ждали ничего хорошего от нового порядка вывоза отходов. Так и вышло: на контейнерных площадках городов и сёл образовались горы мусора, которые никто не спешил вывозить. Зато в тестовых квитанциях на оплату услуги калининградцы обнаружили «мёртвые души».

Завалы и ошибки

«Скоро начнут собак и кошек в «жировки» включать, чтоб содрать с нас деньги», - возмущается бабушка, с трудом спускаясь в подвал дома на ул. Коперника, 2-4, где находится офис ГБУ «Единая система обращения с отходами» (ЕСОО). Пожилая женщина пришла с претензией: нашла в тестовой квитанции фамилии незнакомцев.

Квитанции только начали рассылать. Можно представить, что будет в двух тесных кабинетах центра, когда туда подтянутся все недовольные.

Вывоз отходов с 1 января и без того подорожал. В облцентре - в среднем в 1,5 раза. Теперь расчёт ведут не по «квадратам», а по числу зарегистрированных жильцов.

Стартовала реформа, мягко говоря, неудачно. Уже в конце декабря жители области заметили, что из дворов исчезают контейнеры. На некоторых улицах их обнаружили перевёрнутыми, куда-то перестали приезжать мусоровозы. Самая «горячая» точка - Калининград. Только в первые январские дни от горожан поступало от 30 до 50 жалоб в сутки на бардак с вывозом мусора.

Однако каким-то образом эти жалобы прошли мимо руководителя ЕСОО Алексея Хряпченко. По его словам, коллапса не случилось. На пресс-конференции в правительстве области он заявил, что доволен работой предприятия и перевозчиков.

Куратор регионального оператора, глава Минприроды Олег Ступин на совещании гневался на управляющие компании. Власти считают, что именно УК и оставшиеся без работы перевозчики, раньше времени убравшие свои контейнеры, подложили свинью ЕСОО. Принципиальным изменением министр считает то, что теперь все полигоны оснащены средствами контроля. В результате мусорные цепочки выведут из тени.

Долго «запрягали»

Систему вывоза, размещения и переработки коммунальных отходов с 1 января перекроили почти во всех регионах. Теперь за это ответственны региональные операторы. В нашей области в конкурсе победило госпредприятие «Единая система обращения с отходами», эксплуатирующее полигоны в пос. Куликово и Барсуковка. Конкурентов у него не было, подавшую заявку частную фирму не допустили к торгам из-за некомплекта документов.

«По федеральному законодательству у регионального оператора должен быть полный штат, спецтехника и контейнеры. У нас же пошли по самому лёгкому пути: взяли госпредприятие, у которого лишь несколько человек в штате и полигон в аренде», - сообщил руководитель Регионального центра общественного контроля Сергей Шерстюк.

На подготовку к мусорной реформе у области было четыре года. Однако, по словам зампредседателя Регионального союза переработчиков отходов Марка Балановского, с принятием нормативных документов тянули до последнего. А тариф приняли вообще за две недели до старта реформы, когда уже должны быть заключены договоры с потребителями.

К тому же, как говорит председатель регионального отделения Российского экологического общества Олег Иванов, при разработке территориальной схемы учли далеко не все объекты размещения отходов. В частности, жители Балтийска жалуются в соцсети, что в схеме не указали несколько контейнерных площадок. А значит, нанятые ЕСОО мусоровозы могут туда просто не доехать.


(Нет голосов)