RuGrad.eu

19 июня, 10:19
среда
$64,34
+ 0,02
72,23
+ 0,12
16,89
-0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Привет от НДС: всё (почти) о росте тарифов в регионе с нового года

Правительство России разрешило повысить тарифы на услуги ЖКХ в 2019 году дважды (обычно это происходит один раз, в июле). Причина этой щедрости — предстоящее увеличение НДС с 18% до 20%. Ранее эксперты подсчитали, что из-за роста этого налога, «вшитого» буквально во все расходы, коммунальщики потеряют почти 1,5 трлн рублей. Для того, чтобы они не разорялись, повышение решено переложить на мускулистые плечи россиян. В самом западном регионе страны в соответствии с пожеланиями федеральных властей коммунальные тарифы с 1 января вырастают на 1,6–1,7%. Но есть нюансы, да и подорожает не только «коммуналка». «Новый Калининград» рассказывает о том, что нас ждет.

Отопление
Новость о подорожании услуг МП «Калининградтеплосеть» — самая свежая. Накануне стало известно, что тепло в областном центре с 1 января для его жителей вырастет в цене на 1,6% — до 2,38 тыс. рублей за гигакалорию. Этим же приказом утвержден рост тарифа с 1 июля — на 1,9%. Прошлый раз цены на тепло в Калининграде повышали в июле текущего года — на 3,4%.

Приблизительно на 1,7% (этим уровнем повышение ограничивается постановлением федерального правительства, хотя в отдельных случаях допускаются исключения) вырастают тарифы на тепло с начала года в других муниципалитетах. Например, в Озерске потребителям гигакалория тепла с 1 января будет обходиться в 3,7 тыс. рублей, с 1 июля — в 3,78 тыс., в Зеленоградске — 3 тыс. 10 рублей и 3 тыс. 70 рублей соответственно. В Балтийске, где тариф является одним из самых высоких, отопление с подачи местного МУПа будет стоить соответственно в 4 тыс. 42 рубля и 5 тыс. 112 рублей за гигакалорию. Однако в лидерах — Черняховск. С нового года тепло, поставляемое его муниципальным предприятием от нескольких котельных (по ул. Чкалова, Гоголя, Октябрьской и Пригородной), оценено в 4 тыс. 214 рублей за гигакалорию, с 1 июля — 6 тыс. 631 рубль (!).

Водоснабжение и водоотведение
С нового года тариф на питьевую воду для населения в Калининграде составит 24,62 рубля за кубометр (в 2018 году — 24,21 рубля), а с 1 июля — 24,89 рубля за кубометр. У водоотведения перспективы следующие: 19,9 рубля и 20,2 рубля за кубометр (сейчас 19,56 рубля).

В остальных муниципалитетах тариф также повысится, хоть и менее чем на 2%.

Электроэнергия
За свет калининградцы (точнее, жители городов), будут отдавать больше также на 1,7%. Сейчас киловатт-час стоит 4 рубля 5 копеек, с 1 января цифра вырастет до 4 рублей 12 копеек, а с 1 июля составит 4 рубля 20 копеек. В домах с электроплитами и электроотопительными установками одноставочный тариф составит 2 рубля 88 копеек за киловатт в первом полугодии и 2 рубля 94 копейки — во втором (сейчас это 2 рубля 84 копейки).

Столько же, сколько жители домов с электроплитами, будут платить жители поселков.

Для владельцев домов в СНТ в 2019 году тариф вырастет до 4 рублей 12 копеек за киловатт-час в первом полугодии и 4 рублей 20 копеек — во втором.

Вывоз мусора
В регионе на 2019 год впервые установили единый тариф на вывоз отходов. Это 510 рублей 75 копеек за кубометр (или 3 тыс. 648 рублей 24 копейки за тонну); 1 июля стоимость повышаться не будет. Региональный оператор по обращению с отходами рассчитывает свои услуги «в кубометрах», но важно даже не это, а то, что с нового года меняется принцип начисления — не с квадратного метра жилплощади, а с человека. В итоге кому-то (речь о гражданах, проживающих в больших квартирах и домах) даже придется платить меньше. Для остальных плата вырастет минимум в полтора раза (Новый Калининград» подробно писал об этом ранее).

Транспорт и связь
В Калининграде проезд в общественном транспорте уже подорожал с 1 декабря (напомним, рост составил 20%). В декабре увеличилась стоимость проезда на некоторых областных автобусных маршрутах до утвержденных 2 с половиной рублей за километр — при том, что 90% таких маршрутов у нас не регулируется установленными государством тарифами).

Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда» в пресс-службе регионального правительства, в областное агентство по тарифам поступила заявка и на то, чтобы увеличить цены на проезд в электричках (ожидается, что приказ будет подписан в ближайшие два дня).

Кроме того, ранее в РЖД анонсировали подорожание проезда в плацкартных и общих вагонах — на 3,9%. Правда, при этом вступит в силу новый график гибкого регулирования тарифов. Так, например, с 9 января по 21 февраля и с 11 марта по 25 апреля стоимость проезда будет ниже на 12%. Зато с 1 января по 8 января — выше на 10%, с 14 июня по 1 сентября — на 20%.

Очевидно, придется платить больше и за мобильную связь: раньше о предстоящем повышении объявили «МегаФон», Tele2 и «Вымпелком» (бренд «Билайн»). И честно указали причину: рост НДС.

(Нет голосов)