RuGrad.eu

20 января, 10:12
$66,33
+ 0,00
75,58
+ 0,00
17,62
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Кант — не наш!» Кто и зачем развернул войну с немецким наследием в Калининграде

В Калининграде стало актуальным выражение «Канта не читал, но осуждаю». Могилу великого мыслителя Иммануила Канта и его памятник осквернили вандалы, а местная «патриотическая общественность» выступила против того, чтобы его именем назвали калининградский аэропорт. Впрочем, это лишь самые яркие проявления того, что в городе называют борьбой с западным влиянием и «ползучей германизацией» региона. Артем Филатов побывал в Калининградской области и выяснил, что происходит с границами дозволенного в регионе, который географически является частью Европы.


Кафедральный собор XIV века — главная достопримечательность Калининграда, бывшего немецкого Кенигсберга. Здесь похоронен самый известный житель города — философ Иммануил Кант. Вандалы облили его могилу краской и осквернили памятник рядом с университетом Канта. По городу разбросали листовки с призывом и вовсе переименовать Балтийский федеральный университет, который носит имя философа. Мол, «Калининград наш, а Кант — нет».

Игорь Мухаметшин, вице-адмирал Балтийского флота: «Говорят: „Кант, Кант“, вот там еще чего-то. Это человек, который предал свою родину, который унижался и на коленях ползал, чтобы ему дали кафедру в университете. Писал какие-то непонятные книги, которые никто из здесь стоящих не читал и читать не будет»


Начальник штаба Балтийского флота призывает личный состав не голосовать за Иммануила Канта. Выборы, правда, проходят в интернете и речь идет о новом названии для местного аэропорта. Кант сначала лидировал в конкурсе «Великие Имена России», а затем уступил место императрице Елизавете, но осадок, как говорят, остался.

Анна Алимпиева, бывший преподаватель БФУ: «У нас людей сажают за лайки и репосты, а тут публичные призывы отринуть одного из величайших людей в истории человечества только за то, что он немец. Иным словом, чем национализм, это назвать нельзя.

Глава Калининградской области (самый молодой из российских губернаторов-технократов) Антон Алиханов расценивает нападение на Канта как внешнее воздействие.

Антон Алиханов,
губернатор Калининградской области
«Может быть, немного в конспирологию меня уносило, но это не калининградская история. Это нацелено не внутрь региона, это не зацепило никого. Эту историю съесть может только кто-то внешний. Практика на разделение общества, на расширение трещин, которые в социуме существуют»

Автор идеи голосования за Иммануила Канта калининградский политик Соломон Гинзбург уверен: нападение совершили свои, а не чужие. Он вспоминает, что в 90-е годы в городе осквернили памятник Ленину, и тогда вандалов нашли за 12 часов.

Соломон Гинзбург, член общественной палаты Калининградской области: «Ну я допускаю, что был заброшенный из Новой Зеландии десант, который хотел поконкурировать с неокантианской группой. Но это же абсурд. Если неместная группа была сюда заброшена, то в эксклаве их можно было бы вычислить. Я думаю, что уважаемый Антон Андреевич чего-то недоговаривает».

Социолог и общественный деятель Анна Алимпиева показала съемочной группе RTVI памятник, который облили краской. Он расположен напротив старейшего корпуса университета, где Анна проработала больше 20 лет. Она занималась региональной идентичностью, а также гендерными исследованиями, в том числе ЛГБТ. За день до начала нового учебного года руководство не стало продлевать контракт.

Анна Алимпиева, бывший преподаватель БФУ: «Было анонимное письмо, где меня обвинили во всех смертных грехах. Невозможно было одному человеку стать свидетелем всех претензий, которые он мне предъявлял. Есть такие люди, борцы с германизацией, которые стигматизируют определенные действия, определенные высказывания как прогерманизаторские».

С подачи местной прессы скандал сначала стал региональным, а затем обвинения на всю страну показал телеканал «Россия 24».

Перед выходом сюжета в регионе прогремел другой проект Алимпиевой, посвященный сохранению деревьев от вырубки. Аллеи вдоль дорог — один из символов региона. Деревья начали высаживать еще во времена Иммануила Канта, но в последнее время в местной прессе их все чаще называют не иначе как «последние солдаты Вермахта».

На том, что деревья убивают людей, как раньше это делали гитлеровцы, настаивает дорожная полиция. Она приводит статистику аварий: на двухполосных дорогах просто не разъехаться. В нескольких районах деревья уже срубили, но их защитники говорят, что они не только спасают от ветра, но и привлекают туристов.


На границе с Литвой расположен город Советск — бывший Тильзит. На первый взгляд, это типичный российский город с советским наследием, но стоит сделать шаг в сторону — и перед вами уже старый Тильзит.

Это родина Тильзитского сыра и место, где в 1807 году император Александр I подписал Тильзитский мир с Наполеоном. В те дни, когда в Калининграде гремел скандал с Иммануилом Кантом, в Советске уволили директора музея Анжелику Шпилеву. Официальная формулировка — в связи с утратой доверия: Шпилева не указала в качестве источника дохода алименты на ребенка. Но фактически директор разошлась взглядами с руководством — ей поставили в вину культурное сотрудничество с Литвой и Германией.

Анжелика Шпилева, бывший директор музея города Советск: «Музей это такая институция, где живет память. А город, в котором мы живем, многогранную культуру имеет, много пластов здесь. В музее должно быть место всему: здесь формируется формула родины, и я считаю, что эта региональная составляющая истории — это часть всеобщей истории».

Претензии начались с выставки, на которой проскользнула формулировка «вражеские войска» при описании советской бомбардировки Тильзита. Правда, перевод готовил областной архив. Местная пресса отказалась считать это недоразумением. С тех пор расхождения нарастали. Бывший руководитель Шпилевой, начальник управления культуры сам подошел к съемочной группе RTVI у здания музея: «Микрофончик выключите (убирает микрофон рукой). Я подошел, задал вопрос, что за съемку вы ведете. Вы находитесь в пограничной зоне».

На самом деле погранзона —в нескольких сотнях метров. Но похоже, пограничной для Олега Вашурина, стала вся сфера культуры, за которую он отвечает. В прессе он подчеркивал, что в сложной геополитической обстановке музей должен быть патриотичным. Теперь часть его новой концепции — парк боевой техники, которая направлена в сторону Литвы.

На запрос RTVI в администрации Советска не ответили.


Академия геополитических проблем сотрудничает с ФСБ и публично критикует тех, кто слишком увлекается связями с Западом. Ее эксперт Акбар Каюмов в курсе проблем Анны Алимпиевой и ситуации в музее Советска, но причастность отрицает.

Акбар Каюмов, Академия геополитических проблем: «Это не наш уровень, чтобы мы еще расправлялись с теми, кто имеет… Это ее проблемы, это ее дело».

Сам Каюмов переехал в Калининград шесть лет назад из Таджикистана. Там он был генерал-майором таджикской армии, а теперь противостоит «германизации» своей новой родины.

Акбар Каюмов, Академия геополитических проблем: «Мне само слово это — немецкое наследие — коробит меня. Потому что наследие — это то, что передается от старшего к младшему, от родителей к детям. А какие мы наследники? Мы все-таки уничтожили германский милитаризм, мы его вырвали с корнем, а корень его находился в Восточной Пруссии. Давайте прямо скажем, это трофейная территория».

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов не видит ничего плохого в названии Кенигсберг и вообще в «немецком наследии».


Антон Алиханов,
губернатор Калининградской области
«Мы все, живущие в Калининградской области, знаем, как эти города назывались. Иногда так ласково в обиходе называем город „Кенигом“, то есть никакой крамолы в этом я не вижу»

Среди тех, кто построил свою жизнь на прочном немецком фундаменте, житель Советска Виктор Лебедев.

Виктор Лебедев, житель Советска: «Да, вот немецкий пол. Здесь, конечно, пострадал дом: то ли его бомбили, то ли сожгли, разобрали. Здесь была просто часть фундамента».

Виктор показывает историю семьи — его отец-фронтовик дошел до Восточной Пруссии и встретил здесь будущую супругу. Наш собеседник всю жизнь прожил в Советске и даже баллотировался в мэры. Он собирает довоенное наследие и не считает его чужим.

Виктор Лебедев, житель Советска: «Хожу по улицам — мне это все воспоминания, как-то в юность ухожу. Поэтому не уезжаю, в отличие от моей семьи. Мои дети, живут в Калининграде, в Петербурге, здесь им неинтересно».

Социолог Анна Алимпиева говорит, что тоже никуда не планирует уезжать, хотя осталась с ипотекой и без постоянного дохода. Другая наша героиня, бывший директор музея в Советске, признается, что после увольнения впервые почувствовала себя чужой в родном городе.

Анжелика Шпилева, бывший директор музея города Советск: «У меня специальность — музейное дело. Здесь только один музей, который вытолкнул меня. Я лишний человек, похоже».

Как быть с этим чувством, Анжелика Шпилева еще для себя не решила. В новом году ей предстоит начать новую жизнь, и, возможно, уже в другом месте.

(Нет голосов)

Комментарии

Oleg Makarev
Код
Она занималась ....... гендерными исследованиями, в том числе ЛГБТ


ЛГБТ - сообщество гомосексуалистов, активных распространителей болезни ВИЧ.



Нашёл автор у кого интервью брать.
Автор бы ещё проехался по наркоманским притонам  ,  опросил калининградских проституток, а потом для полноты картины заехал в городской "дурдом" к психам.
Виктор Кошелев
К чему эта трепотня?

Кёнигом город Калининград Калининградской области Российской Федерации в широких кругах общественности уже давно не называют. Калининградцы стали ещё больше уважать себя и славную историю своей Родины.

Кёнигсберг погиб во время Второй мировой войны, а первопричиной этому стало вероломное нападение на нашу Родину немецко-фашистских захватчиков с территории той самой Восточной Пруссии - вечного плацдарма агрессии против России. Гитлеровцами был нанесён огромный материальный ущерб Советскому Союзу. Но в большей мере были огромны потери среди населения СССР, об этом даже страшно подумать.

В связи с этим Руководитель Советского государства, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР  И.В.Сталин на Тегеранской конференции 1943 года предложил передать в качестве контрибуции часть Восточной Пруссии Советскому Союзу. Принципиальное согласие на передачу СССР города-крепости Кёнигсберг и прилегающего к нему района в целях обеспечения безопасности Советского Союза и европейской безопасности выразили  на этой конференции лидеры антигитлеровской коалиции Ф.Д. Рузвельт и У. Черчилль, а затем на Ялтинской конференции 1945 года. Лидеры "Большой тройки" Г. Трумэн и У. Черчилль подтвердили это решение на Потсдамской (Берлинской) конференции  в 1945 году.

В 1946 году немецкий город Кёнигсберг был переименован в Калининград и на этом можно поставить точку. Мусолить тему возврата к прежнему названию города носит провокационный характер. Средствам массовой информации и гражданам страны победившей в Великой Отечественной и Второй мировой войнах об этом говорить совершенно не стоит, можно сказать даже глупо и преступно. Особенно в настоящее время, когда против нашей Родины ополчились все силы зла
Виктор Кошелев
Цитата
Oleg Makarev пишет:
[CODE] Она занималась ....... гендерными исследованиями, в том числе ЛГБТ [/CODE]

ЛГБТ - сообщество гомосексуалистов, активных распространителей болезни ВИЧ.



Нашёл автор у кого интервью брать.
Автор бы ещё проехался по наркоманским притонам   ,   опросил калининградских проституток, а потом для полноты картины заехал в городской "дурдом" к психам.
Так коротко, но до того ясно
Эрик Аврин
Виктор Кошелев ,  

Называют Кёнигом еще как. А у вас, наверное, круглосуточно в голове крутится мантра "Можем повторить!"  Отправляйтесь тогда лучше колонизировать Луну или Марс, нечего вам на планете Земля делать, ибо все вменяемые земляне не хотят испытывать ужасы войны.  
Виктор Кошелев
Цитата
Эрик Аврин пишет:
 Виктор Кошелев   ,  

Называют Кёнигом еще как. А у вас, наверное, круглосуточно в голове крутится мантра "Можем повторить!"  Отправляйтесь тогда лучше колонизировать Луну или Марс, нечего вам на планете Земля делать, ибо все вменяемые земляне не хотят испытывать ужасы войны.  
Это вы вменяемый землянин Эрик о чём такой комментарий так лихо загнули? Ну понятно, что вы очень рады, что город Калининград преимущественное меньшинство населения называют Кёнигом. Тогда вопрос. С какой целью? Не понял мантры "Можем повторить!" Очень круто вы пишете о колонизации. Кого вы считаете колонизаторами? И при чём тут упоминания об ужасах.