RuGrad.eu

14 ноября, 13:44
четверг
$64,20
+ 0,35
70,67
+ 0,25
16,49
+ 0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Спорная реконструкция

29 ноября в Калининграде прошли публичные слушания по проекту реконструкции ул. Аллея Смелых. Территория объекта планировки определена в границах Московского района от ул. Дзержинского до ул. Большая Окружная. В роли разработчика выступило ООО “Научно-исследовательский и проектно-изыскательный институт
“Севзапинжтехнология”.

“Картой развития городских магистралей генплана объект отнесен к реконструкции на первую очередь строительства магистралей общегородского значения. (...) В объемы реконструкции линейного объекта входит доведение параметров улицы до нормативных значений для улиц общегородского значения с устройством тротуаров, велодорожек, заездных карманов на остановках общественного транспорта, перекладка инженерных сетей”, - сообщила представитель разработчика Валерия Борисенко.

Кроме того, проектом предусмотрено устройство одноуровневого кольцевого пересечения ул. Аллея Смелых с ул. Интернациональной (по мнению разработчика, это “самый сложный узел”), а также Т-образного перекрестка на пересечении с Большой Окружной. При этом уже имеющийся на данной территории путепровод в программу реконструкции не входит.

Общая площадь зоны размещения объекта составляет около 21,4 га. Протяженность улицы - почти 4,5 км, а ширина объекта в красных линиях определена расстоянием от 20 до 80 м. Согласно проекту, улица будет четырехполосной, ширина одной полосы движения варьируется в пределах 3,5 - 3,75 м. С двух сторон магистрали предусмотрены пешеходные тротуары (ширина - 3 м), велодорожки (3 м). В перспективе на 2037 год интенсивность движения превысит 1,4 тыс. единиц в час в одном направлении. Как отметил главный инженер “Севзапинжтехнологии” Сергей Фомин, четырехполосное движение появится на всем отрезке дороги, за исключением путепровода и участка, где располагаются трамвайные пути, - там сохранятся две полосы.

“Изначально техническим заданием предусматривался демонтаж трамвайных путей. Действительно, была идея в том, чтобы оставить 4 полосы. Однако Ярошук своим личным решением заставил предусмотреть и оставить там трамвайное кольцо и трамвайные пути”, - пояснил руководитель проектной группы "Управления капитального строительства" Роман Сидоркин.

“Там, где мост уже построен, мы не можем предусмотреть иную полосность”, - добавил Сергей Фомин.

Валерия Борисенко отметила, что реализация вышеперечисленных проектных решений повлечет за собой изъятие ряда земельных участков или их частей. Запланированный объем изъятия и резервирования земель для государственных нужд составляет порядка 16 тыс. кв. м. Собственники таких территорий получат компенсацию.

Представитель интересов владельца объектов производственного назначения по ул. Аллея Смелых, 31г сообщила, что проектом предусмотрено изъятие части земельного участка №12, принадлежащего предпринимателю. Однако с этой территории обеспечивается доступ в здание производственного назначения. Другого способа попасть в здание нет. Таким образом, в результате ремонта улицы эксплуатация объекта станет невозможной.

Главный инженер “Севзапинжтехнология” Сергей Фомин ответил, что все существующие въезды останутся, а доступ будет осуществляется за счет понижения бортового камня.

Также представитель владельца попросила разработчиков обратить внимание на участок №14, часть которого тоже попадает под изъятие. Судебным решением на указанной территории установлен сервитут для прохода и проезда к зданиям собственника, за него предприниматель платит обременение. Поэтому проезд должен быть сохранен.

Директор детско-юношеской спортивной школы №13 по кикбоксингу и рукопашному бою Валентин Биндасов выступил против существующего проекта реконструкции улицы. Как выяснилось, власти планируют изъять принадлежащую ему землю в районе будущей круговой развязки.

“Почему развязка в мою сторону пошла? У меня земля здесь в собственности. В какой же она собственности, если вы забираете ее у меня? Я столько строил, столько денег туда вложил! (...) Я не согласен, потому что я не вижу для себя ничего хорошего”, - возмутился он.

Руководитель проектного отдела "Управления капитального строительства" (структура администрации Калининграда) уточнила, что вопрос изъятия этой территории будет дорабатываться - рассмотреть планируют несколько вариантов, предложенных проектировщиком. Она отметила, что не согласна с проектным решением развязки, предложенным разработчиком. “Вы это рассматриваете как линейный объект, а это перекресток. У нас здесь муниципальные земли с западной стороны, неразграниченной формы собственности. Вы можете эту развязку сдвинуть в сторону. Мы будем предметно говорить на эту тему. (...) Это т-образный перекресток. У вас подход неправильный принципиально. Ваша концепция неверна”, - обратилась она к главному инженеру “Севзапинжтехнологии”.

“Вы рассматриваете его локально. Его нельзя рассматривать без связки со всем объектом”, - парировал Сергей Фомин.

Валентин Биндасов заявил, что проектом изымается еще часть территории на двух его объектах (один из них - спортивный комплекс на ул. Аллея Смелых, 207, второй - здание на ул. Окской). Однако представитель разработчика сообщила, что границы этих участков изменены не будут, на проекте отмечена только условная граница проектирования.

Директор спортивной школы предложил построить развязку на расположенном неподалеку от его объектов пустыре. Валерия Борисенко сообщила, что этого сделать не позволит рельеф местности.

“Нет, там рельефа никакого нет. Посмотрите, там ровная отметка”, - поддержала собственника руководитель проектного отдела "Управления капитального строительства".

“Но мы же не можем сместить…”, - попыталась возразить представитель проектировщика.

“Можете, смещенная просто развязка будет”, - настояла руководитель проектного отдела, отметив, что жилой дом и часть магазинов собственника хотелось бы сохранить, а развязку сдвинуть в эту сторону.

“Я категорически против и буду бороться до конца. 18 соток земли забираете. Только сделали ремонт! (...) Я покупал участок в 1995 году, не было никаких красных линий. У меня магазин стоит законно, прямо у дороги. Это безумство - вложить столько денег и получить в итоге фигу”, - возмутился Валентин Биндасов. По его мнению, для местных жителей проблема “постоянных пробок” не изменится и после реконструкции, поскольку после участка в 4 полосы водители будут упираться в двухполосный путепровод.

“Жители за, бизнесмены против”, - улыбнулась одна из участниц публичных обсуждений.

Еще одна спорная ситуация возникла с земельным участком по адресу ул. Аллея Смелых, 219. Согласно проекту, красная линия съезда пересекает границу этой территории, хотя раньше шла по ней. Часть территории будет изъята. В этом случае жители дома также лишатся и проезда. “Куда нам выезжать? У нас, получается здесь ни въехать, ни выехать. (...) Мы переписку ведем с 2002 года по этому изъятию. И нам все время говорят: потерпите, подождите, все решится. Потом раз - законодательство поменялось. Говорят: все, забудьте, больше не обращайтесь”, - вздохнул собственник.

Руководитель проектной группы "Управления капитального строительства" Роман Сидоркин предложил ему написать заявление о сужении изъятия в этой части.

“Тут, понимаете, деревья… Дубы стоят, клен. Я специально завез сибирский кедр, хотел здесь высадить. (...) Я восстанавливал дренажную канаву, тут было промыто все… Это ужас. Я два эшелона грунта сюда высыпал, машины ходили одна за одной.
Там было просто болото, перепад уровней был - 2 метра”, - продолжил владелец участка. Один из возможных для владельцев вариантов - пользоваться участком внутри красных линий до того момента, как возникнет конкретная необходимость в его изъятии для муниципальных нужд. Однако собственники хотят избежать такой неопределенности. Главный инженер пообещал подумать, как можно решить проблему с изъятием в этом случае.
“Если бы это ради дела - что дорога будет, то можно было бы часть изъять. Но сейчас я просто смысла здесь не вижу. Ларьки ставить здесь не будут. Там просто помойку организуют, и все”, - считает собственник.

Руководитель проектного отдела "Управления капитального строительства" также сообщила, что в проекте запланирован снос одного из домов. “Это многоквартирный трехэтажный дом 1962 года постройки. Почему под снос? Дом нельзя спасти никак? Подумать надо”, - обратилась она к проектировщикам.

В результате большая часть присутствующих не согласилась с предложенными разработчиками проектными решениями.

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)