RuGrad.eu

16 сентября, 03:41
понедельник
$64,47
+ 0,00
71,53
+ 0,00
16,46
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Наша душевная боль»: почему стадион «Калининград» никогда себя не окупит

Уже в следующем году построенный на Октябрьском острове к ЧМ-2018 стадион «Калининград» должен перейти в собственность регионального правительства. А еще через четыре все расходы на содержание арены лягут на плечи областного бюджета. Сейчас содержание стадиона обходится в 200 тысяч рублей в день; через пять лет, по подсчетам министерства финансов, стоимость годового обслуживания может достигнуть 300 миллионов рублей. Корреспондент «Нового Калининграда» посетил заседание общественной палаты под названием «Есть ли жизнь после мундиаля?» и выяснил, что конкретных планов у властей на стадион нет. Как и надежды на то, что арена когда-нибудь сможет себя окупить.

«Хочу сразу развеять мечты и надежды — нет ни одного стадиона в мире, который бы сам окупался», — начал коммерческий директор стадиона «Калининград» Геннадий Борисов. И тут, наверное, всем участникам заседания следовало бы разойтись — ведь по большому счету никаких конкретных идей на тему, как сделать так, чтобы стадион функционировал в режиме самосодержания, за последующие два часа не прозвучало.

Чиновники областного правительства, среди которых был первый замминистра по культуре и туризму Сергей Кузнецов и его коллега из министерства финансов Олег Сафронов, принесли с собой отчеты. Технократы сыпали цифрами о том, как много всего было построено в Калининграде к ЧМ-2018 и сколько на это потратили бюджетных денег (очень много). Представитель минспорта Анна Мусевич с воодушевлением рассказывала о пользе от главного футбольного турнира. Например, в Калининградской области в два с половиной раза увеличилось число людей, занимающихся футболом, говорила она.

В промежутках между докладами представители правительства и члены общественной палаты рассуждали о проектах разной степени фантастичности. Соломон Гинзбург предлагал взглянуть на опыт муниципального стадиона Браги, построенный специально к Чемпионату Европы-2004 в Португалии. По словам Гинзбурга, чтобы отбить деньги, затраченные на эксплуатацию и содержание арены, там устраивали концерты Стинга, U-2 и Eurythmics.

«Понятно, что «Ленинград и „Машина времени“ — это хорошо, но есть ли какая-то программа по привлечению европейских звезд?» — спрашивал Гинзбург чиновников правительства.

Такой программы нет, что, правда, не мешает министру культуры и туризма Андрею Ермаку мечтать о концерте Depeche Mode в Калининграде.

Гинзбург предположил, что если в Калининград удастся привлечь больших западных звезд шоу-бизнеса, то сюда потянутся и туристы из Швеции, Латвии, Эстонии. Впрочем, он слабо верил в столь радужный сценарий, полагая, что при отсутствии транспортной доступности и поддержки федерального центра заманить звезд в регион не получится.

Коммерческий директор стадиона тактично замечал, что заниматься организацией концертов больших звезд — не уровень «Спорт-Инжиниринга», хотя он и рад бы; этим, по его мнению, должны заниматься люди из министерства культуры. Борисов рассказал историю своих переговоров с директором «Руки вверх», одной из немногих, на его взгляд, групп, способных собрать на стадионе десятки тысяч людей. Но менеджер коллектива от проведения концерта на футбольной арене отказался.

Впрочем, как минимум один большой концерт в 2019 году на стадионе «Калининград» все же должен состояться. Летом на футбольной арене выступит группа «Ленинград». К весне, по словам Борисова, будет куплено пластиковое покрытие для газона, чтобы его не вытоптали. Борисов утверждает, что главная российская группа последних лет намерена собрать 45 тысяч человек.

Но даже проведение крупных шоу не покроет затраты на содержание стадиона, убежден Борисов.

«Нельзя просто взять и выключить свет, вентиляцию, отключить поле, натуральный газон, на который были потрачены неимоверные деньги, отключить этот газон, чтобы трава погибла. Это невозможно. Он должен все время жить существовать, дышать», — заявил коммерческий директор.
И с пессимизмом добавил, что если сейчас прекратить финансировать арену, то она «развалится» через три месяца, как это случилось с несколькими стадионами в Бразилии после турнира в 2014 году.

Борисов уточнил, что сейчас содержание футбольного стадиона на Острове обходится примерно в 200 тысяч рублей в день. В эту сумму в том числе входят расходы на зарплату, поддержание газона, систем фильтрации и многое другое. Местный бизнес, по словам Борисова, с осторожностью относится к коммерческим взаимоотношениям с ФГУП «Спорт-Инжиниринг» — из-за того, что вести дела с госучреждениями всегда сложнее. В будущем он надеется, что стадион «Калининград» будет зарабатывать деньги на сдаче в аренду площадей, входящих в его инфраструктуру.

«Задача — стремиться к максимальному самосодержанию в течение этого года. Потому что после пяти лет у нас вопрос субсидирования открыт», — обобщила Мусевич «бизнес-план» по спасению калининградского стадиона от упадка.

Собственно, прогнозы развития стадиона и остального наследия ЧМ-2018 на заседании в общественной палате и состояли из подобных обобщений. По словам чиновницы минспорта, подробный план финансирования расходов на арену все еще находится в разработке. План этот, по ее словам, предусматривает «ряд мер, которые будут выводить на долгосрочную окупаемость затрат на эксплуатацию стадиона». «Используем и собираемся использовать не только прилегающую территорию к стадиону, но и территорию самого стадиона для активных каких-то культурно-массовых и спортивных мероприятий», — заявила Мусевич.

В пример она привела чемпионат фейерверков, который в этом году прошел на прилегающей к стадиону арене. Чемпионат, как известно, оказался убыточным. По словам губернатора Антона Алиханова, организаторы остались в «глубоком минусе» и подумывают над тем, чтобы вернуться на побережье Балтийского моря, где его устраивали раньше.

В итоге Анна Мусевич призналась, что «никто не понимает по факту», в какую сумму будет обходиться полный цикл содержания стадиона. За эти пять лет правительство Калининградской области должно понять, что нужно делать, но сейчас представления нет, отметила она.

В какой-то момент участники встречи вспомнили про футбол. Еще в июле президент Владимир Путин, посетивший Калининград с совещанием на тему наследия ЧМ, попросил Алиханова не превращать стадион в «концертную площадку». «В идеале [нужно] чтобы клуб был хозяином и чтобы он все это делал, и в аренду сдавал, и коммерческую деятельность развивал», — сказал тогда Путин. Как просьбу президента будут совмещать с необходимостью отбивать затраты на содержание, пока не очень понятно.

На «Балтику», переживающую кризис, ни в «Спорт-Инжиниринг», ни в правительстве, судя по всему, особо не рассчитывают. Посещаемость матчей калининградской команды сильно снизилась, на игры ФНЛ ходят 3000–4000 болельщиков. Примерно столько любителей футбола посещали старый стадион «Балтики». Геннадий Борисов при этом не исключил, что стадион «Калининград» будет принимать отборочные матчи ЧЕ-2020. Во всяком случае, эта идея обсуждается.

Если допустить, что «Балтика» вдруг выйдет в Премьер-лигу, то содержание клуба обойдется 1 миллиард рублей в год. Такую цифру привел замминистра финансов Олег Сафронов. Он же заявил, что через пять лет, когда федералы перестанут платить за содержание стадиона, его эксплуатация будет обходиться в 300 млн рублей в год.

«Ну, достался Калининградской области этот стадион — давайте будем как-то с ним работать, не надо опускать руки, говорить, что все пропало, все плохо», — попытался как-то взбодрить представителей общественности Геннадий Борисов.

В общественной палате пообещали подготовить свои рекомендации по «загрузке» стадион различными мероприятиями. Кто-то даже предложил провести на футбольной арене фестиваль «K!nRock», который сейчас проходит в сквере на Московском проспекте. «Мы свою душевную боль [по поводу стадиона] донесем до правительства», — заверил член общественной палаты Сергей Шамков.

Планируется, что стадион перейдет в собственность областного правительства в 2019 году. Для управления стадионом будет создана отдельная структура. Если это произойдет, то на содержание арены из регионального бюджета будет выделено 11,9 млн рублей, рассказал Сафронов.

«Надо ли забирать себе [стадион], если все упирается в федеральные деньги?» — резонно предположил один из членов общественной палаты. Представители областного правительства заявили, что другого варианта просто нет.

(Нет голосов)

Комментарии

Игорь Макеев
"«Наша душевная боль»: почему стадион «Калининград» никогда себя не окупит"

Я бы выразился несколько иначе и проще. Не душевная боль, а обычная головная ... Тем более, что не душевными терзаниями сейчас надо заниматься, а побольше головой думать. Если, разумеется, в этой голове есть хорошие мозги.