RuGrad.eu

21 ноября, 08:36
среда
$65,59
-0,42
75,18
-0,14
17,37
-0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Больной вопрос: чего ждать от объединения детских поликлиник в Калининграде

В Калининградской области власти продолжают масштабную реорганизацию медучреждений. Сначала региональный минздрав решил объединить две городских поликлиники с областным Многопрофильным центром, а также присоединить роддом к Региональному перинатальному центру. Теперь стало известно, что в Калининграде намерены объединить все детские поликлиники в одну. «Новый Калининград» собрал всю информацию о том, как чиновники объясняют такие перемены и чем они могут грозить.

Что происходит?
29 октября 2018 года появилось постановление правительства, согласно которому Городская больница № 1 (ул. Чапаева), в составе которой находится поликлиника пос. имени А. Космодемьянского (ул. Алданская), а также Дом сестринского ухода (ул. В. Дубинина) присоединяется к Городской больнице № 2 (ул. Дзержинского).

Кроме того, все пять детских поликлиник Калининграда (наб. Адмирала Трибуца, ул. Чернышевского, ул. Садовая, ул. Дзержинского, ул. Горького) административно будут объединены в одну — Городскую детскую поликлинику. В областном минздраве отмечают, что Городская детская стоматологическая поликлиника в эту схему объединений не попадает.

В июле 2018 года стало известно, что уже начался процесс объединения городской поликлиники № 1 (ул. Александра Невского), Многопрофильного центра Калининградской области и поликлиники № 2 (ул. Университетская). Тогда же чиновники решили присоединить роддом № 1 (ул. Клиническая) к Региональному перинатальному центру.

Зачем нужно объединять медучреждения?
Областные власти настаивают на том, что проводили «много аналитической работы» для того, чтобы понять, как можно улучшить доступность медицинской помощи в Калининграде, и в итоге решили оптимизировать работу учреждений.

По словам главы регионального минздрава Александра Кравченко, такое объединение позволяет более рационально и эффективно использовать имеющийся кадровый потенциал и материально-технические ресурсы. «Скажем, есть два кардиолога, которые в двух больницах работать могут, а в третьей не могут. Создав единое юрлицо, мы можем спокойно этого врача перемещать или пациента, в случае необходимости», — пояснил Кравченко.

Чиновники уверяют, что важным моментом оптимизации взрослых поликлиник является еще и тот факт, что после объединения «под одним руководящим звеном» оказываются сосредоточены амбулаторно-поликлиническая помощь и стационар. Это должно снижать бюрократический барьер и облегчать попадание пациента на стационарное лечение.

Министр заявил, что реорганизация-объединение позволит максимально увеличить для большего числа пациентов перечень оказываемых услуг. Так, на площадке объединенных медучреждений планируют открыть два новых отделения.

«Будет открыто отделение гериатрии по оказанию помощи людям старшего поколения. Новым для региона станет создание отделения — так называемой „службы боли“ — для снятия у пациентов хронического болевого синдрома», — отметил Кравченко.

Что изменится для пациентов?
Чиновники подчеркивают, что объединение носит чисто административно-юридический характер — речь не идет о закрытии или переезде отделений. «Как пациент ходил в свою поликлинику по месту приписки, так и будет ходить, в этом для него ничего не изменится», — приводит пресс-служба минздрава слова Кравченко.

Если говорить об объединении конкретно детских поликлиник, то тут власти рассчитывают, что это позволит за счет «перераспределения кадрового ресурса» повысить доступность узких специалистов.

«Специалисты теперь смогут вести прием в нескольких филиалах, административно не выходя за пределы одного лечебного учреждения. Также преобразования позволят проходить исследования на оборудовании одной больницы пациентам другой, в которой нет такой аппаратуры», — говорится в официальном релизе регионального правительства.

Однако решения по поводу того, куда придется приходить пациентам на прием к узкому специалисту или на диагностику — в поликлинику по привычному адресу или в другое место, — будут приниматься «в процессе работы». Все процедурные кабинеты обещают оставить максимально близко к месту нынешней приписки пациента.

Что изменится для медучреждений?
В структуре объединенных медучреждений старые поликлиники и больницы останутся в качестве филиалов, поэтому их нынешние руководители, по большей части, должны сохранить прежние рабочие места, но уже в качестве заведующих. Медицинский персонал кадровые перемены не затронут, а вот административный штат может несколько сократиться.

«Я боюсь отвечать категорично, что не будет сокращений. На нескольких бухгалтерах можно сэкономить, но мы будем думать, где можно людей использовать более эффективно, если они будут менее востребованы в рамках новой структуры. Ну и, конечно же, мы рассчитываем привлекать новых людей. Понятно, что кадровый голод у нас все равно остается», — ранее комментировал оптимизацию медучреждений Кравченко.

Региональные власти рассчитывают, что объединенные учреждения должны получать «увеличенное финансирование», ну или точно не меньше прежнего, ведь сохраняется подушевое финансирование на прикрепленное население, которое «остается в том же объеме».

Что показал предыдущий опыт объединения медучреждений?
Когда-то идею объединить все детские медучреждения под администрацией Детской областной больницы выдвигал ее бывший главврач Станислав Мальцев. Он рассчитывал, что это решит проблему с нежеланием поликлиник направлять своих пациентов в другие медучреждения, потому что им приходится из-за этого нести финансовые потери.

В 2013 году в Калининграде уже был подобный опыт реорганизации: тогда городскую детскую поликлинику № 3 (ул. Огарёва) присоединили к детской поликлинике № 2 (ул. Чернышевского).

По словам жительницы микрорайона, который как раз обслуживает поликлиника № 2, тогда бывший главврач поликлиники № 3 настроила подчиненных против этого объединения. «В коллективе поликлиники начался саботаж. В свою очередь медики настроили родителей своих пациентов таким образом, что они чуть ли не бунтовать были готовы выходить», — вспоминает женщина.

Горожане тогда пытались всеми возможными способами помешать объединению детских поликлиник. Родители переживали, что им придется возить детей на прием к узким специалистам в другой конец города на улицу Чернышевского. Так в итоге и вышло — в отделении поликлиники на улице Огарева остались только педиатры и кабинет по забору анализов.

«Есть и плюсы — это наличие хотя бы одного специалиста. Например, у нас сейчас прием ведут только один хирург, один ортопед, окулист один, лор один — их же не ксерокопируешь. Зато можно записаться к ним всем детям. Тем более что к специалистам не надо каждый месяц ходить, как к педиатру — в лучшем случае раз в год, — говорит калининградка. — Тут самое главное — грамотное управление и распределение потоков пациентов по отделениям. И лучше бы эти вопросы на себя взял минздрав, а не оставлял их на откуп самим медучреждениям».

В региональном минздраве заявили, что пока все тонкости грядущего объединения медучреждений, включая логистику, еще прорабатываются и процесс этот займет не менее нескольких месяцев. Там же поспешили успокоить жителей микрорайона Космодемьянского, которые опасаются, что их ждет подобная участь — ни им, ни их детям не придется ездить в центр города. И уже даже получено санэпидзаключение для получения лицензии на привлечение к работе в отделении детских узких специалистов.

«Количество обращений (жалоб — прим. ред.) может несколько возрасти на каком-то первом этапе, но это будет связано с какими-то техническими сложностями и моментами. В целом вероятность того, что это объединение не будет иметь исключительно позитивный эффект, крайне низка», — ранее обещал Кравченко.

(Нет голосов)