RuGrad.eu

21 августа, 04:02
среда
$66,78
+ 0,18
73,98
+ 0,03
16,94
-0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Стали известны подробности уголовного дела против экс-главы калининградского УМВД Мартынова

Стали известны подробности громкого дела бывшего начальника УМВД по Калининградской области. Евгения Мартынова, отдыхающего сейчас в Москве, подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Оно может заключаться не только в хищении десятков тонн янтаря, но и в незаконной прослушке журналистов. Расследование провели журналисты программы «Вести. Дежурная часть».

Сообщается, что в Следственное управление Следственного комитета России по Калининградской области Евгения Мартынова пока не вызывали. Генерал-лейтенант полиции находится в Москве. В столицу из Калининграда, говорят, вылетал в спешке. Теперь придется вернуться. Допрос – дело ближайшего времени.

О том, что в отношении него возбуждено уголовное дело, Евгений Мартынов узнал накануне. В эфире программы «Вести. Дежурная часть». Об этом офицер рассказал корреспонденту в телефонном разговоре. Хотя изначально господин Мартынов схитрил.

— Беспокоит корреспондент ВГТРК. Когда явитесь на допрос?

— Это телефон ему не принадлежит.

— Я узнал ваш голос.

Генерал-лейтенант полиции заверил, что скрываться не собирается. Прибудет в Следственный комитет по первому требованию.

— У меня сейчас давление, я в шоке, меня подкосило это сообщение.

Сегодня последовало официальное подтверждение: Евгений Мартынов стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблениями должностными полномочиями. Преступление было совершено во время его руководства региональной полицией.

Не исключено, что речь идёт о нашумевшей истории хищения в 2014 году более 60 тонн янтаря у калининградского предпринимателя Виктора Богдана. Об успешной полицейской операции на тот момент начальник областного управления МВД Евгений Мартынов рапортовал перед депутатами. Подробности изъятия из незаконного оборота крупной партии солнечного камня говорили десятки телеканалов. Но только программе «Вести. Дежурная часть» удалось выяснить: янтарь имел легальное происхождение. Главный подозреваемый коммерсант Богдан, который бежал в Польшу, рассказал свою версию.

— С чем вы связываете своё уголовное преследование?

— В свое время, ко мне приехали, представились, люди от Мартынова и предложили делиться. Я им предложил 5-10%, они сказали, что это смешно. 50%, потом 30%. Я отказался, сказал, буду делать все в рамках закона. Они говорят: пожалеешь.

Евгений Мартынов возглавил УМВД России по Калининградской области в июле 2011 года. А через некоторое время — прогремел ряд скандалов. Говорили о крышевании местными полицейскими контрабандистов, нелегального игорного бизнеса. Сотрудники органов внутренних дел, якобы, закрывали глаза на работу «черных копателей», расхищающих недра. В 2014 году появилась информация и о близкой дружбе Евгения Мартынова с депутатом Олегом Шкилем, который находился в разработке УБОПа, как предполагаемый лидер организованного преступного формирования.

Получить ответы от генерала удалось во время одного из его визитов в столицу. Прямо в аэропорту.

— В мою бытность работы на территории Калининградской области у меня никаких оснований для разработки Олег Палыча Шкиля не было.

Прокомментировал Евгений Мартынов тогда и заявление беглого предпринимателя Виктора Богдана.

— Вы представляете, о чем, вот речь вот идёт сейчас? Что такое 50 процентов бизнеса?! Интересная ситуация. А вот Богдан сделал заявление, а через два дня вы говорите, что счета его арестованы, прошли новые выемки, или это просто в рамках уголовного дела?

-Это в рамках уголовного дела. Счета были арестованы до этого, в феврале месяце.

Во время общения с журналистами, генерал опроверг информацию о том, что его семья владеет квартирой в США и яхтой в Подмосковье. Признался, что живёт на зарплату в 132 тысячи рублей.

На основные претензии о возможных связях c группировками незаконно добывающими солнечный камень, Евгений Мартынов отреагировал быстро. Организовал боевой рейд.

На новых квадроциклах оперативники полиции отправились на задержание чёрных копателей. Во главе колонны был тогдашний начальник УМВД региона. С задержанными Мартынов провёл профилактическую беседу.

За «целым» генералом нередко приходилось бегать и корреспондентам ВГТРК. Но пока журналисты искали Евгения Мартынова, тот тайно следил за гостями из столицы. По некоторым данным, во время командировок в Калининград наших съёмочных групп, за корреспондентами программы велось наружное наблюдение. А телефоны журналистов без решения суда, якобы по распоряжению начальника УМВД, прослушивались. А переговоры записывались. Таким образом, генерал мог знать все о планах представителей СМИ и оказывать на них давление.

Отставка случилась в июне 2016-о. Евгений Мартынов перешёл в центральный аппарат МВД главным инспектором ведомства. Однако, через четыре месяца был освобождён и от этой должности. После серии коррупционных скандалов — по решению руководства МВД России в Калининград, был назначен начальником главка, бывший заместитель начальника Главного управления собственной безопасности Министерства внутренних дел Игорь Илларионов. Сейчас под его руководством ведётся активная работа по очистке собственных рядов. Сотрудников, которые работали ещё под руководством Евгения Мартынова и к которым имеются претензии, увольняют. Новое руководство усилило борьбу с «янтарной мафией», проводятся задержания контрабандистов. Масштабно выявляются подпольные цеха по изготовлению контрафактных табака и алкоголя. Удар наносят в самые криминальные и болезненные точки региона.

Что касается Евгения Мартынова, то он сейчас в декретном отпуске по уходу за ребёнком. Рассчитывать на новое назначение фигуранту уголовного дела не стоит. По данным корреспондентов программы «Вести. Дежурная часть», молодой отец Мартынов будет уволен по возвращению с отдыха.

Против бывшего начальника УМВД России по Калининградской области Евгения Мартынова возбудили уголовное дело. Эту информацию «Вестям» подтвердили в Следственном комитете.

(Нет голосов)