RuGrad.eu

17 декабря, 12:17
понедельник
$66,43
+ 0,00
75,39
+ 0,00
17,51
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Залечили меня»: что рассказал в суде обвиняемый в нападении на ребенка

Днем 27 сентября 2018 года в районе садового товарищества «Чайка» прохожие обнаружили окровавленного 8-летнего мальчика с рубленными ранами на голове. Пострадавший был госпитализирован, и в настоящее время его жизнь вне опасности. Как рассказал сам ребенок, неизвестный мужчина нанес ему несколько ударов лопатой по голове. Спустя три дня подозреваемого задержали. Мужчина признался не только в нападении на несовершеннолетнего, но и в убийстве женщины, которое он, предположительно, совершил год назад. Во вторник, 2 октября, суд постановил заключить обвиняемого под стражу. О том, что обвиняемый рассказал на судебном заседании, в репортаже «Нового Калининграда».

«Зачем он меня бичом назвал? И камнями зачем кидался?» — искренне отвечает Александр Ефремов журналистам, которые его пытают относительно причин нападения на мальчика.

Нестриженый, небритый, худой 49-летний мужчина в темном безразмерном свитере сидит в стеклянной будке в зале судебных заседаний. Он обвиняется в попытке убийства 8-летнего мальчика и сейчас ждет оглашения решения суда относительно меры пресечения. Следователь настаивает на заключении под стражу. Сам Ефремов не возражает, назначенный ему государством адвокат — тоже.

Ранее на допросе Ефремов полностью признал вину в инкриминируемом ему преступлении против несовершеннолетнего. Мало того, в ходе расследования он признался еще и в том, что примерно год назад убил свою знакомую — ее тело он сжег, а то, что осталось, закопал на пустыре. Следователи обнаружили останки и направили на судебно-медицинскую экспертизу.

«В Прибрежке я с ней, считай, прожил пять лет. Ну, она мне тоже надоела», — просто и спокойно рассуждает обвиняемый по поводу причин убийства знакомой и добавляет, что сожительницей его она не была.

По словам обвиняемого, в различных спецучреждениях он провел в общей сложности лет восемь: успел побывать в психиатрической больнице в Прибрежном, в областной психиатрической больнице в Калининграде, в психоневрологических интернатах Гусева и Полесска. Диагноза своего назвать не может.

«Сейчас все нормально. Раньше немного вспыльчивый был, а потом залечили меня», — заявил Ефремов судье. Перед началом заседания он признался журналистам, что когда-то в его голове звучали посторонние голоса, но сейчас он их уже не слышит.

На уточняющей вопрос судьи Натальи Беглик о проблемах со здоровьем ответил, что некогда лечился от туберкулеза и из-за этого имеет третью группу инвалидности.

Как рассказал Ефремов, в далеком прошлом он проживал с женой и двумя детьми в одном из поселков Полесского района. Уверяет, что работал скотником, но зарплату платили нерегулярно. Собственное хозяйство, работу и жену Ефремов потерял, по его словам, когда приехали москвичи и начали активно скупать землю в регионе.

«Жена у меня с другим живет. Но не разведены, — уверяет Ефремов. — Семью порушили случайно. <…> Я даже озлобился немножко. Что вот они приезжают сюда, землю скупают?».

По данным следователей, Александр Ефремов уже неоднократно был судим. На вопрос судьи о том, когда и по каким статьям обвиняемый уже был судим, тот внятного ответа дать не смог.

«Судимость? Переход границы. Отдыхал…. (неразборчиво). Но это уже давно было — лет пятнадцать назад», — стал бормотать Ефремов.

Судья всмотрелась в материалы дела и тут же поинтересовалась, не привлекался ли Ефремов в 2007 году к суду по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

«Да я уже не помню», — еле слышно ответил обвиняемый.

Говорил он медленно, невнятно и настолько тихо, что судье не раз приходилось просить его отвечать четче и громче. При этом ни в голосе, ни в жестах Ефремова нервозности не прослеживалось. Он стоял спокойно, скрестив руки в области паха, как это обычно делают футболисты перед штрафным. Слушал внимательно, глядел прямо в глаза судье или следователю, а иногда и журналистам, сидящим в зале.

Обвиняемый уверяет, что до недавнего времени был зарегистрирован в Полесске в психоневрологическом интернате «Забота». Чтобы это проверить, Следственный комитет сделал запрос в региональный минсоц, которому подведомственно учреждение, но ответ еще не пришел.

Полтора года назад, по словам самого Ефремова, он из интерната ушел и поселился на территории заброшенного завода на Московском проспекте в Калининграде.

«Там была электробудка — там поставил диван, одеяло, матрац, одежду, — рассказывал Ефремов судье. — Рыбачил, иной раз по мусоркам ходил…».

Как пояснил следователь, примерно в километре от своего неофициального места жительства Ефремов и напал на мальчика. В этой самой будке неработающего завода сотрудники правоохранительных органов обнаружили улики — лопату и одежду в крови. Правда, кому принадлежит кровь, еще предстоит установить экспертам.

Проверив наличие в деле протоколов допроса свидетелей, потерпевшего и его отца, а также самого подозреваемого, судья удалилась в совещательную комнату, откуда вышла только спустя почти час.

«Иная мера пресечения не способна преодолеть возможное противодействие обвиняемого нормальному производству по делу, обоснованному и справедливому применению закона. Доказательств, препятствующих в силу закона избранию Ефремову меры пресечения в виде заключения под стражу не имеется», — с такой формулировкой Беглик удовлетворила ходатайство следователя. Обвиняемый отправился в СИЗО до 27 ноября.

(Нет голосов)