RuGrad.eu

19 октября, 10:06
пятница
$65,72
+ 0,32
75,57
-0,08
17,62
-0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Заявил, что тело подкинули: как идёт расследование убийства 20-летнего жителя Славского района

Региональный СКР завершил расследование уголовного дела об убийстве 20-летнего жителя Славского района Дмитрия Шаховского. Следствие пришло к выводу, что преступление совершил его приятель — 22-летний Иван Петренко (фамилия изменена). В ночь на 9 сентября 2017 года Петренко ударил Шаховского по голове и спрятал тело.

О том, с какими сложностями при расследовании столкнулись сыщики, рассказал следователь по особо важным делам СУ СК России по Калининградской области Дмитрий Рыжко.

Ушёл среди ночи

Последний раз Дмитрия Шаховского видели живым на хуторе в посёлке Урожайное, где снимал комнату Петренко. Вечером 8 сентября 2017 года Дмитрий приехал к нему в гости вместе с подругой Инной, а ночью бесследно исчез.

"На допросах Инна поясняла, что крепко спала и ничего не слышала. Рассказала, что выпила кофе и её буквально свалило с ног. Девушка предположила, что ей подсыпали снотворное. Утром Петренко рассказал ей, что кто-то написал Шаховскому "ВКонтакте" об измене Инны, а тот психанул и ушёл среди ночи в неизвестном направлении",— рассказывает следователь Дмитрий Рыжко.

Телефон Шаховского Петренко оставил себе и стал писать знакомым своего приятеля от его имени. В числе прочих ответила Инна.

"В ответ она получила оскорбления и мат, что было не свойственно для Дмитрия ", — говорит следователь.

Таким же образом Иван писал и сестре Инны. В конце концов ему удалось убедить подругу Шаховского, что тот её бросил. Кроме того, Петренко подговорил своего знакомого жителя посёлка Большаково сообщить полицейским, что тот видел Дмитрия в Советске с девушкой. Таким образом Петренко старался создать видимость того, что Шаховский жив.

Версии и экспертизы

Спустя три недели нашли тело Шаховского. Экспертиза показала, что его не менее трёх раз ударили по голове и шее твёрдым тупым предметом, в результате чего парень скончался. Единственный подозреваемый Иван Петренко до сих пор всё отрицает и меняет показания, все его версии следствие проверило и опровергло.

"Из-за большого количества противоречий следователям и экспертам пришлось провести огромную работу. Когда обыскивали комнату, которую снимал Петренко, в печке обнаружили части мобильного телефона. Радиотехническая экспертиза установила, что такая же модель была у Шаховского. А Инна вспомнила, что в ночь убийства сквозь сон слышала знакомый сигнал, который раздавался при выключении мобильника Димы. Установлено, что с его телефона выходили в сеть только из посёлка Урожайное, где и было совершено преступление. Это противоречило утверждению Петренко, что Шаховский покинул хутор в ночь на 9 сентября и впоследствии его видели в Советске", — продолжает Дмитрий Рыжко.

Отказался от полиграфа и обвинил брата

Позже соседка Петренко рассказала, что в ночь на 9 сентября слышала, как парни ссорились. По словам женщины, Иван постучался к ней в дверь и попросил сигарету. Он был взволнован, на лице — свежие ссадины.

Полиграф подтвердил, что свидетельница говорит правду. Когда проверяли на детекторе лжи самого подозреваемого, он отказался отвечать на "неудобные" вопросы, сорвал датчики и ушёл. Однако полученных ответов было достаточно для того, чтобы сделать вывод: Петренко лжёт.

Иван пошёл ва-банк и заявил, что Дмитрия убил его брат Михаил Шаховский и подкинул тело на хутор. Этой легенды Петренко придерживается до сих пор.

"Эту версию следствие также опровергло: никаких мотивов для убийства у Михаила не было. Кроме того, он с первого дня активно участвовал в поисках и содействовал расследованию", — говорит сотрудник СКР.

В феврале 2018 года у следствия появилось достаточно оснований для того, чтобы предъявить Петренко обвинение, 5 февраля его арестовали. По словам следователя, ранее Иван обвинялся в убийстве несовершеннолетней жительницы Славского района.

"Я изучил материалы дела о гибели Лолиты Б. Школьницу нашли на территории БВМИ, где он учился, и Петренко утверждал, что тело ему подкинули", — говорит Рыжко.

Ложные показания

Михаил Шаховский тяжело переживает трагедию. Его мать не смогла вынести гибель младшего сына и скончалась вскоре после убийства.

"Многие знали, что на совести Петренко уже есть одна смерть. Люди его боялись, не хотели с ним связываться, говорили, что ничего не слышали или не помнят. Одного из своих приятелей Петренко вынудил дать ложные показания. И сейчас обвиняемый ведёт себя агрессивно, провоцирует конфликты со следователем, потерпевшим и его представителем", — говорит адвокат Михаила Шаховского Екатерина Семичева.

На днях суд продлил Петренко срок содержания под стражей до конца года. В ближайшее время обе стороны должны будут ознакомиться с материалами уголовного дела, после чего дело передадут в суд.

20-летний Дмитрий Шаховский пропал после поездки на хутор вблизи посёлка Урожайное. Спустя три недели, потеряв надежду найти его самостоятельно, старший брат Михаил обратился к местной гадалке, которая рассказала, где искать Диму. 1 октября тело парня с пробитой головой нашли рядом с домом, где он гостил.

Подозреваемый в убийстве Дмитрия уже был судим по ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"). Его обвиняли в убийстве школьницы из Славска, которая пропала без вести 31 мая 2015 года, а через четыре месяца её тело нашли на территории БВМИ в Калининграде.

На тот момент он был 20-летним курсантом и в день её предполагаемого убийства стоял в наряде на территории института. Подозреваемого сначала задержали, а затем отпустили из-под стражи. Он заявил, что не хотел убивать знакомую, между ними возник конфликт, он оттолкнул девушку, она упала и ударилась головой об камень. Тело долго пролежало в земле, точную причину смерти школьницы установить не удалось. Сначала военные следователи возбудили уголовное дело по статье "Убийство", однако затем переквалифицировали на статью 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"). 1 июля 2016 года молодому человеку присудили штраф в 300 тыс. рублей. Реального срока заключения он не получил.

(Нет голосов)