RuGrad.eu

12 ноября, 23:21
понедельник
$66,85
+ 0,00
75,81
+ 0,00
17,67
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Эксперты рассказали, как АЧС повлияет на стоимость свинины в регионе

В регионе не наблюдается дефицита свинины из-за распространения африканской чумы свиней (АЧС). Об этом в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» рассказал руководитель ООО «Прибалтийская мясная компания» Игорь Кузнецов.

По его словам, нехватку компенсируют поставки из других регионов России. Но логистические сложности сказываются на стоимости товара. Так, у калининградских поставщиков килограмм сырья стоил в среднем 170 рублей за килограмм. Привозное обходится в 195-200 рублей.

Помимо АЧС, на себестоимость мяса может повлиять и плохой урожай зерна в текущем году, отмечает предприниматель. Однако Игорь Кузнецов считает, что в ближайшее время роста цен не предвидится.

Директор Центрального рынка Калининграда Сергей Званок подтверждает отсутствие дефицита свинины. «Объемы остаются прежними, но ветер спекулятивных настроений есть. Поставщики хотят получить выгоду в результате отсутствия полной конкуренции, которая была до этого момента», — отмечает тенденцию руководитель рынка.

За последние несколько недель закупочные цены для местных предпринимателей повысились в пределах 10%, поделился информацией Званок. На данный момент это не сказывается на конечной стоимости для покупателей. Однако может повлиять на ценники в дальнейшем, говорит глава Центрального рынка.

Сегодня на рынке свиной карбонат стоит примерно 330 рублей за килограмм, корейка около 250 рублей, рассказал Сергей Званок. Он уверен, что зараженная продукция не должна попасть на прилавки, поскольку в связи с АЧС на рынке ужесточен контроль и усилены меры санитарной безопасности.

​В августе текущего года глава Корпорации развития региона Владимир Зарудный выразил мнение, что распространение вируса АЧС в области и за ее пределами «может привести к тому, что мы будем с ностальгией вспоминать о дешевой свинине».

Как ранее сообщал РБК Калининград, вирус затронул Гвардейский, Правдинский, Черняховский, Полесский, Краснознаменский, Славский, Гурьевский, Зеленоградский, Неманский районы и Калининград.​ Зараженное мясо из Калининградской области также обнаружили в ряде регионов страны.

Вирус затронул и крупнейшее производство региона. Убытки от утилизации поголовья на АО «Правдинское Свино Производство» составили около 1 млрд рублей. Потери понесли и мясоперерабатывающие предприятия, расположенные в зонах опасности. А также компании, использовавшие сырье правдинского свинокомплекса. Ущерб от выплат компенсаций владельцам личных подсобных хозяйств составил более 3,7 млн рублей.

С июня по август 2018 года поголовье свиней в регионе сократилось на 60%. Чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса, власти Калининградской области планируют перепрофилировать на иные виды животноводства более 200 фермерских хозяйств. Изменения коснутся ферм, имеющих 1-й и 2-й уровни биологической защиты. На эти цели из областного бюджета выделили 10 млн рублей.

(Нет голосов)