RuGrad.eu

16 октября, 06:14
вторник
$65,75
-0,22
76,05
-0,45
17,71
-0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Полтора миллиарда в год: что означает повышение НДС для калининградцев

В конце прошлой недели президент Владимир Путин подписал закон о повышении основной ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20%. Поправки вступят в силу с 1 января 2019 года. «Новый Калининград» рассказывает, чем это чревато для калининградцев.

Единственной причиной повышения НДС является потребность федерального правительства в деньгах. По оценкам властей, это позволит собирать со всех россиян дополнительно более 600 млрд руб. в год. НДС полностью зачисляется в федеральный бюджет, поэтому в региональную казну непосредственно от повышения ставки налога не поступит ни рубля.

НДС имеет сложную природу формирования, он уплачивается и возмещается по всей цепочке производства того или иного продукта, но конечным плательщиком налога является покупатель в розничном магазине. В каждом чеке можно увидеть, сколько конкретно НДС вы заплатили.

В отношении большинства товаров в России сейчас действуют две ставки. Обычная (как раз которую повышают) — 18%, и сниженная — 10%, которая касается большинства продуктов питания. Власти сначала хотели отменить как раз льготную ставку на продукты, но, видимо, сочтя, что беднейшие слои населения могут такого удара не перенести, остановились на повышении основной ставки.

По данным Росстата, на калининградскую розничную торговлю приходится 0,5% от общероссийской. Таким образом, повышение НДС с 1 января может привести к изъятию у калининградцев (с учетом региональной специфики) ежегодно дополнительно порядка 1,5 млрд руб.
Чем беднее человек, тем большая доля его расходов приходится на приобретение продуктов питания, и, соответственно, меньшая доля — на приобретение непродовольственных товаров. В этом смысле, основной удар от повышения НДС не придется на беднейшие слои населения.

Однако повышение НДС породит косвенные эффекты, в том числе и в виде общей инфляции, которые дотянутся и до бедных. Бензин облагается по общей ставке, а рост его стоимости влияет на цены всех товаров в магазинах — и продовольственных, и непродовольственных. По оценкам Минэкономразвития, налоговая новелла, подписанная Владимиром Путиным на минувшей неделе, приведет к ускорению инфляции на 1,3 процентных пункта. И здесь дело не только в непосредственном увеличении налоговых изъятий, но и в росте инфляционных ожиданий. Кроме того, некоторые продукты питания, типа кондитерских изделий, которые покупают небогатые люди, облагаются по обычной, повышаемой ставке НДС. Также бедные, хоть и реже богатых, но все же покупают непродовольственные товары, в то числе, бытовую технику, которая после повышения НДС должна подорожать.

В федеральном правительстве полагают, что ценовой удар от повышения налога на добавленную стоимость ему помогут смягчить производители и торговые сети. Калининградские сетевики не исключают такой возможности, но смотрят на это не слишком оптимистично.

«Если ситуация со спросом будет такой же тяжёлой, как этой зимой, значит, будем абсорбировать часть роста цен от повышения НДС. Запаса на абсорбацию нет, но нужно идти вместе с покупателем», — говорит заместитель гендиректора сети «Спар-Калининград» Алексей Елаев.
Экономисты полагают, что декабрь у непродовольственной розницы может быть и неплохим, так как люди будут стараться успеть купить товары до повышения налогов, а затем последует неминуемый для такого рода всплесков спроса спад.
Если говорить о самом повышении НДС, то, действительно, его основная ставка в России была сравнительно невелика на фоне соседних Польши и Литвы. Там она составляет 23 и 21% соответственно. Но есть нюанс. В соседних странах действуют сниженные ставки НДС 5 и 8% и 5% и 9% соответственно против российских 10%. В том числе и этим объясняется сравнительная дешевизна продовольствия в Польше — там просто меньше налог на него.

(Нет голосов)