RuGrad.eu

14 августа, 11:38
вторник
$68,22
+ 1,32
77,65
+ 0,98
18,01
+ 0,18
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Кассир Цуканова: чем запомнился уходящий из правительства Максим Федосеев

Накануне стало известно, что один из последних долгожителей правительства Калининградской области покидает Дмитрия Донского, 1. Заявление об отставку подал Максим Федосеев, курировавший строительство и ЖКХ. В общей сложности в должности министра, потом зампреда и, наконец, зампреда-министра Федосеев пробыл почти 6 лет, всё это время отвечая за ЖКХ, а с 2015 года ещё и за строительство. После его ухода последним старожилом среди вице-премьеров, если не считать возвращенца Александра Торбу, останется Александр Рольбинов, хотя и его будущее после ЧМ-2018 представляется достаточно неопределённым. Зимой 2017 года Максим Федосеев начал работать буквально за троих — его новая должность «суперминистра» подразумевала функции вице-премьера, министра строительства и министра ЖКХ, которые раньше исполняли три разных чиновника. «Недвижимость Нового Калининграда» рассказывает, с какими итогами Федосеев оставляет своё «суперведомство».
Расстрельная должность
Строительный сектор в правительстве по праву считается наиболее расстрельным — головы в нём летят с невероятной скоростью. И хорошо если получится спокойно уйти, как это было с петербуржцем Михаилом Викторовым (возглавлял минстрой около года, министром был несколько месяцев) или вице-премьером Юрием Федяшовым (два года в должности, не вошёл в состав нового правительства Николая Цуканова). Евгений Морозов перестал быть вице-премьером после иска прокуратуры, уличившей его в конфликте интересов, Сергей Майоров был уволен в 2014 году с поста главы минстроя после коррупционного скандала в его ведомстве, а Амир Кушхов, покинувший правительство в декабре 2016 года из-за «очевидной халатности», сейчас вообще находится под следствием по делу о хищениях во время строительства стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде.

На фоне коллег карьера Максима Федосеева выглядела на удивление стабильно. Окончив КГУ (нынешний БФУ им. И. Канта) по специальности «радиофизика и электроника»), некоторое время он работал в налоговой инспекции по Гурьевскому району сначала инспектором, потом заместителем руководителя. В 2005 году его к себе в команду взял яркий глава Гурьевского района Юрий Юхтенко. У него Федосеев работал начальником отдела финансов и бюджета Гурьевской администрации, затем начальником управления, дослужился до заместителя главы районной администрации. В 2009 году Юхтенко потерял свой пост в борьбе с Сергеем Подольским и вернулся во власть, когда его бывший коллега — глава Гусева Николай Цуканов стал губернатором. Юхтенко предложили должность первого заместителя министра сельского хозяйства. А примерно через год Цуканов утвердил его бывшего подчиненного, Максима Федосеева, главой агентства главного распорядителя средств бюджета Калининградской области. Это ведомство централизованно контролировало финансовые потоки на бюджетные стройки.

В 2012 году Федосеев возглавил министерство ЖКХ, а затем был повышен Цукановым в 2015-м до вице-премьера, пережил смену губернаторов и в начале 2017-го после обратного объединения минжкх и минстроя возглавил всё получившееся, не покидая кресла зампреда.

Три страшные буквы
Долгие годы исполнение Федеральной целевой программы было главной проблемой региона и почти каждое совещание в правительстве кому-нибудь за неё «прилетало»-либо в реальном, либо в экономическом секторе. Низкой исполняемостью ФЦП объясняли в том числе и отставку Викторова, за неё как-то Кушхов получил неполное служебное соответствие (незадолго до отставки), а Федосеев — выговор (незадолго до возглавления «суперведомства»). В сентябре 2017 года губернатора Антон Алиханов

сообщил, что на 1 сентября исполнение ФЦП составило 30%. «С точки зрения кассы у нас пока не очень сильно радужно. По состоянию на первое сентября исполнение всего 30%. Это связано с тем, что мы не можем до конца заактировать работы по инженерному благоустройству. Я надеюсь, что за 95% мы точно уйдем с точки зрения выполнения по этому году. Были у нас трудности с проектированием, еще какие-то вопросы. Будем стараться выполнить на уровне прошлого года, а с точки зрения кассы мы выполнили ее полностью», — сказал он.

Действительно, по данным Минэкономразвития, с кассовым исполнением ФЦП в Калининградской области всё наладилось. Тем более, что основные мероприятия, заложенные в программу в последние годы, так или иначе касались ЧМ-2018, а тут хочешь — не хочешь, а выкрутиться придется. И выкрутились. В программе на 2018 год среди ключевых мероприятий числятся: инженерная инфраструктура промышленных площадок и автокластера, реконструкция БСМП (завершена), стадион к ЧМ-2018 (построен), Парадная набережная (построена), реконструкция Северного обхода (идут работы). К апрелю 2018 года было заключено 7 госконтрактов на сумму 8,8 млрд рублей, что составило 71,5% от объема годовых бюджетных назначений.

Впрочем, радоваться все равно рано. Цифры цифрами, а «вечные» стройки тем временем никуда не исчезли — по-прежнему не сдан променад в Светлогорске, уже и не особо нужен тубдиспансер в Калининграде, а с газопроводом к Балтийску вообще очень странно всё вышло.

Проблемный газопровод
О последнем, пожалуй, можно подробнее. Мало того, что это самый дорогой (и строящийся с 2012 года) в истории области газопровод (1,1 млрд рублей), так и деньги за него теперь уже бывший министр Амир Кушхов заплатил ещё до окончания строительства, за что и поплатился креслом по озвученной на тот момент версии. Продолжить строительство не получилось, потому что где-то оказалась утеряна исполнительная документация, о чем «Новому Калининграду» рассказал сам Федосеев. В мае 2018 года выяснилось, что к достройке власти даже не приступали, решали проблемы с документами.

Из-за отсутствия газопровода оказалось невозможным строительство котельных в Балтийске, и концессионное соглашение, заключённое в своё время по инициативе Антона Алиханова, решено было расторгнуть, а значит, Балтийску ещё неизвестное количество времени придётся дальше использовать уголь и мазут.

Ещё год назад депутат Госдумы Александр Пятикоп предлагал отправить Максима Федосеева в отставку именно из-за проблем с газификацией области. «Становится понятным, что газификация к началу отопительного сезона 2017—2018 гг. будет сорвана в Балтийске, Светлом, Приморске, Пионерском, Зеленоградском городском округе. Все больше убеждаюсь, что врио вице-губернатора Максим Владимирович Федосеев должен написать заявление об отставке. Ответственность за срыв сроков газификации лежит исключительно на нем», — написал Пятикоп.

В доказательство своих слов он выложил на своей странице в социальной сети Facebook несколько документов, подписанных Максимом Федосеевым, — все они касались строительства газопровода к Светлому и Балтийску, а также строительства газораспределительной станции в Черепаново. Одно из писем было датировано декабрём 2016 года, в нём говорилось, что объекты газификации в Балтийске, Светлом и Дивном завершены и введены в эксплуатацию. «Подача природного газа потребителям сдерживается в связи с задержкой ввода в эксплуатацию объекта „Газопровод-отвод к Светлому и строительство АГРС в районе пос. Черепаново“, — отмечается в документе. — На сегодняшний день работы на объекте полностью остановлены, в отношении генерального подрядчика ООО „Газ-Трубопроводстрой“ введена процедура банкротства». В конце августа 2017 года Федосеев сообщал, что газораспределительная станция в Черепаново будет сдана не раньше 4 квартала 2018 года. В других письмах Федосеев также объясняет, что газа ни в Приморсе, ни в Светлом, ни в Балтийске не будет, пока не достроится АГРС в Черепаново, а строительство её, тем временем, всё откладывается и откладывается.

Призыв Пятикопа к увольнению Федосеева вызвал неожиданно жаркую реакцию глав муниципалитетов и чиновников разных рангов. Словно по команде они явились на страницу депутата Госдумы и принялись там расхваливать строительного вице-премьера и упрекать Пятикопа, а то и намекать ему на возможное лишение мандата. Ящик Пандоры вскрыл врио вице-премьера по внутренней политике Александр Торба, за ним материализовался глава администрации Советска Николай Воищев («Считаю, что Максим Владимирович Федосеев настоящий РУКОВОДИТЕЛь перед которым я преклоняюсь!»), глава администрации Славская константин Панфилов («Не по мужски, Александр Иванович!(((….«), глава администрации Янтарного Алексей Заливатский («…этот человек на своём месте и выполняет свою работу на „отлично“»). Ну и, как говорится, понеслось: к дискуссии присоединились глава Минобра Светлана Трусенёва, председатель КРОО ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана» Александр Логинов, сын главы Гурьевского округа Сергея Подольского, глава Фонда капремонта Оксана Астахова и другие действующие лица региональной политики. Под конец осанну вице-премьеру спели даже дольщики «Ганза-сервис», которые умоляли «не трогать Федосеева» пока не будут достроены их дома. Сам Федосеев на бенефис не явился, ну или, по крайней мере, не подал виду.

Капитальная карамелизация
Приходившая воспевать Федосеева Астахова, наверное, поступить иначе не могла, потому что именно ведомство Федосеева курирует капитальный ремонт в регионе, а значит, и работу соответствующего Фонда, возглавляемого Астаховой. К тому же, Максим Федосеев входил в попечительский совет Фонда (уже не входит).

Пожалуй, самая яркая история с капремонтом в последний год связана с «карамелизацией» хрущёвок на Ленинском проспекте. К ЧМ-2018 типовую застройку центральной улицы города обклеили пенополистиролом, раскрашенным в вырвиглазные цвета, и назвали это всё «ганзейским стилем». Пенопластовые завитушки и вензеля начали отваливаться ещё до чемпионата на радость противникам подобной модернизации и случайным прохожим.

Но если внешний вид домов — возможно даже дело вкуса, то вот о самом процессе производства работ хорошего можно сказать мало. В первую очередь, ничего хорошего не готовы говорить жители этих самых хрущевок, оставшиеся без крыш в период осенних ливней. Работы на основной части домов должны были завершить ещё к сентябрю, но не завершили ни к октябрю, ни к ноябрю. Больше всего пострадали

дома на Соммера, 1–7, Ленинском, 39–61, и Ленинском, 20–26 — все они встретили осень без крыши и во всех работы вёл один подрядчик. Глава Фонда капремонта Оксана Астахова извинялась и брала «на особый контроль» пострадавшие дома. Но это не помогало — квартиры продолжало заливать.

К жителям «длинного дома» на Ленинском, 39–61, Максим Федосеев приезжал лично (и даже храбро залез на крышу). Извинялся, обещал судиться, наказывать и карать. Но потопы не прекратились. К апрелю с горем пополам ремонт домов был завершён (хотя во дворах всё выглядело так, будто строители побросали инструмент 5 минут назад и ушли), на некоторых леса ещё стояли чуть ли не до чемпионата.

Математика дольщиков
Почти сразу после создания строительного «суперминистерства» часть его полномочий передали министерству регионального контроля под управлением Елены Серой. Если точнее, ведомству Серой частично отдали дольщиком и их проблемы. Но не полностью. Так что над решением проблем с долёвкой (а их в регионе хватает, и всё время возникают новые) минконтроля и минстрой работали в плотной связке.

«Проблема с обманутыми дольщиками исчезнет только тогда, когда исчезнет долевка», — сказал как-то журналистам Максим Федосеев. И спорить с этим утверждением довольно сложно — затыкание дыр в «долевом» законодательстве до сих пор не принесло какого-то ощутимого профита. Каждый раз случаются всё новые катаклизмы, и список обманутых дольщиков региона пополняется на сотню-другую человек.

Медленно и при активных тычках со стороны федерального центра эта проблема начинает решаться. В частности, после долгой волокиты всё-таки был принят закон, позволяющий выделять без торгов инвесторам землю в обмен на решение проблем дольщиков. «Это чистый бизнес-проект с понятной математикой», — охарактеризовал идею Федосеев. Правда, реализовать его пока случая представилось. Сначала долго разрабатывали и утверждали все необходимые акты, затем начались поиски земли, с которой тоже оказалось не всё так просто. Например, 14 га на Невского, на которые рассчитывало областное правительство, Минобороны решило продать в пользу пострадавших дольщиков «СУ-155» из других регионов.

Местных дольщиков это, понятное дело, не обрадовало, и они продолжили выходить на акции протеста. По состоянию на март в дорожной карте минстроя было 12 проблемных домов плюс жертвы двойных продаж (они тоже рассчитывают на выделение участка). В списке потенциально проблемных объектов — 19 домов. «Они [власти] сами нас завели в эту ситуацию. 214 квартир, 35% построено. Они допустили, что проданы все квартиры. Если бы продажи были остановлены, когда мы сигнализировали, если бы не продляли разрешение на строительство, если бы служба ГАСН хотя бы зафиксировала, что стройка не идет, этого всего можно было бы избежать. У нас договор был заключён в 2011 году, в 2013-м дом должен был быть сдан, а банкротство началось только в 2016-м. У них было море времени, чтобы закрыть продажи на этой стройке, но они сделали всё, чтобы не ставить себе цифру — плюс 200 обманутых дольщиков, — рассказывала в мае дольщица „Вивагса“ Елена. — Наш митинг — это своеобразное требование к правительству Алиханова принять хоть какие-то меры, иначе оно полную недееспособность демонстрирует».

Наконец в июле, губернатор заявил, что участок для дольщиков найден — 10,5 га земель Минобороны на Артиллерийской. Однако никакой конкретики так и не появилось — ни когда будет проведён конкурс по выбору инвестора, ни проблемы каких дольщиков за счёт этого участка будут решены.

Куда уходит Максим Федосеев из правительства, неизвестно. Почему, он тоже говорить не пожелал. «Не хочу ничего вам комментировать», — прямо сказал «Новому Калининграду» Федосеев. Если со строительством в региональном правительстве худо-бедно справляются, то с ЖКХ-могут возникнуть проблемы. Есть расхожая шутка, что Федосеев так долго продержался на Дмитрия Донского, 1, именно потому, кроме него никто не разбирается в коммунальной сфере. И сейчас, когда «сыпятся» концессионные соглашения, муниципалитеты из-за своих долгов остаются без ресурсоснабжения (в июне Федосеев говорил о 340 млн рублей), а региональные власти намерены забрать себе все муниципальные «Водоканалы», правительство остаётся без главного коммунальщика. Отопительный сезон близко, а в каждой шутке, как известно, есть доля правды. Впрочем, вполне возможно, что далеко от коммунальной сферы в итоге Федосеев не откажется — кто-то же должен будет возглавить новый «суперводоканал».

(Нет голосов)