RuGrad.eu

17 декабря, 13:45
понедельник
$66,43
+ 0,00
75,39
+ 0,00
17,51
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Сырье ищем тяжело»: как АЧС ударила по мясопереработчикам региона

Вспышка африканской чумы свиней породила куда более серьезные проблемы, чем казалось на первый взгляд, и этот снежный ком лишь растет. Они возникли не только у производителей свинины (крупных и мелких свиноферм), но и у мясопереработчиков. Можно прогнозировать, что скоро это ощутят на своих кошельках все калининградцы — вопрос только в том, насколько сильным будет ощущение. В пятницу в региональном правительстве созвали совещание с мясопереработчиками. О чем там говорилось, журналисты услышать не смогли: встреча оказалась закрытой для прессы. Но задать вопросы (почти всем) спикерам возможность была, воспользовался ею и корреспондент «Нового Калининграда».

Информация о том, что ситуация больно ударила по мясопереработке, была озвучена публично в начале недели, во время встречи в Торгово-промышленной палате. Как отметил в беседе с «Новым Калининградом» один из мясопереработчиков, свинина в регионе стремительно заканчивается и дорожает. Закупочная цена для производителей колбас выросла более, чем на 30%. Нетрудно догадаться, к чему все это может привести: снижению конкурентоспособности калининградских производителей, невозможности рассчитаться с кредитами. В худшем варианте — закрытию предприятий и лишению их сотрудников рабочих мест. Именно тогда переработчики сообщили о том, что попросили губернатора созвать экстренное совещание и обсудить вопрос «где брать мясо».

Совещание было назначено на пятницу. Накануне масла в огонь подлил Россельхознадзор, сообщивший, что в 6 регионах России (Татарстане, Мурманской, Липецкой, Свердловской, Воронежской Тульской областях) в пробах мясной продукции, произведенной калининградскими предприятиями, обнаружен вирус АЧС. Продукция изъята и уничтожена, в перечисленных субъектах объявлен карантин. Очевидно, это означает, что местные сети будут брать калининградские мясные изделия не так охотно, как раньше: карантин — это приостановка работы и потеря прибыли.

Руководитель областного союза мясопереработчиков Роман Есипов, впрочем, в пятницу был довольно осторожен, и страшных цифр после совещания не называл. «Сырье ищем тяжело, но надо бороться до последнего, боремся. С ценами? Рынок покажем, трудно прогнозировать. Но цены растут. Конечно, недостаток сырья есть — у всех по-разному. кто-то „запитан“ по России был, кто-то на область. Сложно прогнозировать что-либо. Потому что, если цена на сырье пойдет значительно вверх, мы вообще будем не конкурентоспособны. Если цена будет бултыхаться или даже спад будет в ближайшее время — тогда будет более интересная ситуация», — сказал он.

Его осторожность можно понять: на совещании удалось договориться с губернатором о том, что пострадавшим мясопереработчикам региональные власти будут субсидировать процентную ставку по кредитам. Правда, в каком размере, узнать не удалось: областной министр сельского хозяйства Наталья Шевцова сообщила, что пока было только дано согласие на предложение мясопереработчиков, размер субсидии рассчитают позднее.

(Нет голосов)