RuGrad.eu

14 августа, 11:39
вторник
$68,22
+ 1,32
77,65
+ 0,98
18,01
+ 0,18
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Нажил себе врага: как ФК «Балтика» судится с журналистами

В последнее время футбольный клуб «Балтика» стал чаще судиться с журналистами, а точнее — с изданием «Новые колёса». За последний год к еженедельнику было подано семь исков о защите чести и деловой репутации. По словам гендиректора «Балтики» Теймураза Лепсаи, иски к журналистам связаны с тем, что «Новые колеса» «публикуют ложь», чтобы очернить клуб. В газете же утверждают, что клуб через суды просто оказывают давление на журналистов из-за «разоблачительных публикаций». Накануне Лепсая выиграл суд у издания, которое писало, что менеджер якобы угрожал расправой журналисту газеты Алексею Малиновскому. Журналисты предоставили в суде аудиозапись разговора, но не доказали, что голос на ней принадлежит директору клуба. «Новый Калининград» разбирался в истории конфликта директора «Балтики» и журналистов.

«Мужской разговор»
30 мая 2017 года гендиректор «Балтики» Теймураз Лепсая проводил очередную пресс-конференцию. Отвечая на вопрос одного из журналистов, менеджер заявил, что вход на стадион для женщин отныне будет платным. «Новые колеса» отреагировали на эту новость заметкой с весьма экстравагантным заголовком «„Балтика“ и секс. Директор клуба Теймураз Лепсая решил брать деньги с женщин». Заголовок статьи в «Новых колесах», судя по всему, руководству клуба не понравился. Малиновский вспоминает, что в день выхода газеты ему позвонил пресс-атташе клуба Сергей Кандалов, который и сообщил о недовольстве директора «Балтики». Аудиозапись этого разговора есть у «Нового Калининграда», однако при каких обстоятельствах он произошел, сказать сложно; получить комментарий по поводу этой беседы у самого Кандалова не удалось — в «Балтике» заявили, что пресс-атташе находится в отпуске.

Телефонному разговору Кандалова и Малиновского тем же утром предшествовала беседа с еще одним человеком, которого журналист принял за гендиректора «Балтики». В ходе разговора, утверждает Малиновский, собеседник, ему якобы угрожал. Небольшой фрагмент этого разговора (есть в распоряжении «Нового Калининграда») был записан на MP3-плеер со встроенным диктофоном. «Нажил себе, ***** [блин] врага теперь, ***** [блин]. К тебе нормально, ***** [блин], относились, всю дорогу закрывали глаза, пока ты, мразь, на личности не перешел. Тварь ******* [оплодотворенная]», — говорит Малиновскому неизвестный мужчина на записи. Она обрывается после вопроса журналиста: «Так, а в чем проблема-то?». Журналист говорит, что собеседник также заявил, что больше не пустит его на стадион.

Кому именно принадлежит голос на аудиозаписи, неизвестно, но Алексей Малиновский утверждает, что был уверен, что с ним говорит именно Теймураз Лепсая. «Сразу поясню: голос Лепсаи я узнал сразу, но специально спросил: „Кто это со мной разговаривает?“ — в надежде на то, что он себя назовет. Это я пояснил и в суде», — рассказал Малиновский корреспонденту «Нового Калининграда».

В телефонной беседе с корреспондентом «Нового Калининграда» Теймураз Лепсая сказал, что несколько разговоров с Алексеем Малиновским у него действительно состоялось, но подробно останавливаться на их содержании директор «Балтики» не стал.

«Что касается Малиновского и каких-то разговоров. У меня было несколько разговоров, но в этих разговорах я ничем ни ему, ни его семье не угрожал. <…> Просто зачем ему это [писать об угрозах] было делать, я просто не могу понять», — отметил Лепсая.

«Балтика» против «Новых колес»
В течение 2017–2018 годов ФК «Балтика» подала к «Новым колесам» пять исков в Арбитражный суд о защите чести и деловой репутации. Футбольный клуб требовал опровергнуть некоторые утверждения в публикациях газеты. Так, «Балтика» проиграла два дела о статьях в «Новых колёсах», касающихся зарплат футболистов и персонала клуба. А зимой 2018 года суд обязал газету опровергнуть утверждение о «пьянстве тренера „Балтики“». Еще два иска, по словам Малиновского, были поданы в Ленинградский районный суд.
«Это связано с тем, что любую ложь, очернение и поклепы на футбольный клуб „Балтика“ мы будем пресекать. Это будут „Новые колеса“ или будет какое-то другое издание — просто другие люди, другие издания такой оголтелой лжи про нас не пишут. Кто пишет, с теми и судимся. И будем это делать со всеми», — объясняет причины судебной активности клуба Теймураз Лепсая.
По его словам, в основном «Балтика» выигрывает процессы у «Новых колес». Теймураз Лепсая также отметил, что другие калининградские издания в «оголтелой лжи» замечены не были.

«Я, как любой другой нормальный человек, абсолютно адекватно отношусь к обоснованной критике. Господин Малиновский и в частности издание „Новые колеса“ начали на меня лить грязь, не проработал я и первой недели в футбольном клубе „Балтика“. То ли это была какая-то заказуха, то ли они пытались решать какие-то свои вопросы», — рассуждает Лепсая в разговоре с «Новым Калининградом. При этом вопрос судебных тяжб «Балтики» и «Новых колес» никогда не выносился совет директоров клуба, говорит его председатель Александр Шендерюк-Жидков. «Мне, честно говоря, даже тут и комментировать нечего», — сказал он «Новому Калининграду».

Малиновский утверждает, что не понимает, о какой «оголтелой лжи» идет речь. Слова человека, на которого Малиновский указал как на Теймураза Лепсая, журналист «Новых колес» посчитал прямой угрозой жизни и по совету юристов написал в полицию заявление о преступлении. Одновременно с этим в газете вышла очередная статья, посвященная директору «Балтики». Заметка называлась «Уголовщина на футболе. Директор „Балтики“ угрожает расправой нашему журналисту» и была посвящена манере общения Лепсаи с Малиновским. «По правде говоря, я уже был наслышан о том, что Лепсая и Ко отличаются снобизмом, наглостью и хамством. Но оскорблять журналиста — это еще и признак небольшого ума», — писал в заметке Алексей Малиновский. В разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда» он отметил, что в редакции тогда решили, что Лепсая «перешел все границы, и так этого оставить нельзя».

В публикации помимо биографических сведений о гендиректоре «Балтики» был приведена цитата, которую Малиновский приписал Лепсае: «Алло! Ты меня слышишь, тварь ******* [оплодотворенная] Ваша жёлтая говно-газета перешла все границы! Вы со своими юморными заголовками просто потеряли страх! К тебе нормально относились всю дорогу, закрывали глаза, пока ты, мразь, не перешёл на личности. Ты теперь нажил себе врага, ***** [блин]. Ты понял?! Ноги твоей на стадионе больше не будет!». Текст цитаты в статье несколько отличается от записи разговора, предоставленной «Новому Калининграду».

В середине октября 2017 года, через четыре месяца после этой публикации, Теймураз Лепсая обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Гендиректор «Балтики» в частности требовал от «Новых колес» опровергнуть цитаты про снобизм и хамство, а также приписываемую ему фразу с нецензурной бранью и угрозами в адрес Алексея Малиновского. Их он счел не соответствующими действительности.

Претензии у Лепсаи были и к еще одному материалу, напечатанному в «Новых колесах». Точнее к цитате учредителя и главного редактора Игоря Рудникова, который заявил: «Когда жулику светит уголовное дело, он кричит о расизме».

Тема расизма была поднята руководством футбольного клуба «Балтика» 22 сентября 2017 года после выхода в «Новых колесах» статьи «Бунт негра против судьи». В заявлении команды отмечалось, что Алексей Малиновский, автор публикации, заголовок которой вынесен на первую полосу, назвал чернокожего футболиста «Балтики», ивуарийца Сенина Себаи, «негром». В «Балтике» сочли, что делать акцент на расовом происхождении футболиста, а не на его игровом амплуа или имени, недопустимо. На эти обвинения Рудников ответил цитатой из Мартина Лютера Кинга. Также он заявил, что директор «Балтики» в июне угрожал сотруднику газеты и его семье «расправой».

Комментируя реакцию «Балтики», Игорь Рудников написал: «Уже три месяца Лепсая прячется от полиции, которая пытается его допросить. Но он понимает, что так не может продолжаться бесконечно и отвечать всё же придётся. Вот и появляется дымовая завеса, предпринимаются судорожные попытки переключить внимание общества и правоохранительных органов на выдуманную ситуацию».

Эту цитату в своем иске к Малиновскому Теймураз Лепсая также требовал опровергнуть, так как она, по его мнению, не соответствовала действительности и наносила удар по его деловой репутации. Помимо опровержений Лепсая потребовал взыскать с журналистов 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Отметим, что в ноябре 2017 года между журналистом и Теймуразом Лепсая предположительно состоялся еще один телефонный разговор (аудиозапись также есть в распоряжении редакции). В нем собеседник журналиста признает, что «он вскипел» и у них был «действительно мужской разговор». Малиновский предлагает собеседнику извиниться, но тот отказывается, отмечая, что извиняться ему не за что, так как именно «Новые колеса» его оскорбили.

«Нет! Мне не понравилось то, что вы из раза в раз переходите на личности. Да, конечно, мне это не понравилось. А почему мне это должно нравиться? Почему мне должно нравиться, что я беру деньги за секс с женщин?», — упоминает собеседник Малиновского статью, из-за которой возник конфликт.
Помимо этого собеседник Малиновского упрекает газету в «желтизне» и в том, что она «очерняет» его персону: «Это дело ваше! Бога ради. Просто вы изначально идете на конфликт. Мне этот конфликт не нужен. Не потому что я кого-то боюсь. Я вас гнобил и гнобить буду. Ваше издание. Потому что оно явно жёлтое. Понимаете? Но я с вами, как с человеком, готов наладить какое-то общение. Вы, в принципе, мне кажется, Алексей, адекватный человек», — говорит собеседник, добавляя, что суд все решит.
Идентификация невозможна
К рассмотрению иска по существу судья Ленинградского районного Наталья Паршукова приступила 26 февраля 2018 года. Сам Теймураз Лепсая на заседания не ходил. В ходе процесса (текст постановления есть в распоряжении «Нового Калининграда») Алексей Малиновский пересказал события, которые произошли 2 июня 2017 года. Суду журналист сообщил, что Лепсая говорил с ним с телефона пресс-атташе Сергея Кандалова. После этой беседы, заметил Малиновский в ходе процесса, он не исключил вероятность того, что Лепсая «может выступить заказчиком его убийства» или нападения. Малиновский счел, что фразы Теймураза Лепсая также можно расценить как воспрепятствование деятельности журналиста. При этом журналист документально подтвердил, что подавал заявлению на Лепсая в полицию.

Была в суде озвучена и позиция Игоря Рудникова. Экс-депутат заявил, что фраза «Уголовщина на футболе» — это название рубрики, и она никак не может порочить честь и достоинство Лепсая. По мнению Рудникова, другие цитаты также не могут как-то повредить футбольному функционеру, поскольку «журналисты имеют право на высказывание своих мыслей, и эти фразы конкретно к истцу не имеют никакого отношения», а заголовок «Директор „Балтики“ угрожает расправой нашему журналисту» был придуман, чтобы обезопасить своего журналиста, предав огласке телефонный разговор. Представители «Новых колес» Михаил Золотарев и Владимир Кравченко в свою очередь заявили, что иск следует оставить без удовлетворения, так как аудиозапись подтверждает угрозы со стороны Лепсаи.

В ходе суда супруга Малиновского, присутствовавшая при телефонном разговоре мужа 1 июня 2017 года, рассказала, что перестала ходить на матчи «Балтики», опасаясь за свою безопасность. Однако к ее показаниям судья отнеслась критически, посчитав, что жена журналиста является заинтересованной стороной в деле.

Представитель гендиректора «Балтики» позже заявил в суде, что ему известно о разговоре Малиновского и Лепсаи, но никаких угроз и оскорблений в адрес журналиста его доверитель не высказывал.

Критически судья отнеслась и к самой аудиозаписи, которая, по мнению представителей «Новых Колес», является неоспоримым доказательством угроз и оскорблений со стороны Теймураза Лепсая. Суд не смог идентифицировать голоса на аудиофайле, а экспертизу и.о главреда «Новых колёс» Юрия Грозмани, который утверждал, что на записи не кто иной как Лепсая (журналист сравнил голос на записи с интервью, который директор «Балтики» как-то давал изданию), сочла недопустимым доказательством, так как Грозмани не обладает специальным образованием, необходимым для проведения фоноскопической экспертизы идентификации голоса. К тому же Грозмани, говорится в решении суда, также является заинтересованным в исходе спора.

«Давая оценку аудиозаписям имеющимся на СD, суд приходит к выводу, что они не отвечают требованиям относимости, учитывая, что идентифицировать голоса в данных записях суд не может, представитель истца также не подтверждает тот факт, что на записи имеется голос его доверителя, доказательств обратного в суд не представлено, о проведении экспертизы идентификации голоса, ответчиками и их представителями ходатайств не заявлялось», — отмечается в постановлении суда.
Алексей Малиновский в разговоре с «Новым Калининградом» сказал, что найти хорошего эксперта, который бы идентифицировал голоса на записи, в регионе не удалось. «А где-то в России запросили 60 тысяч рублей за эту экспертизу. И они мне сразу сказали, что качество записи плохое, поэтому будет сложно стопроцентно указать, кому конкретно принадлежат голоса», — заметил журналист.
В решении суда отмечается, что ответчики, которые должны были доказать факт разговора с Теймуразом Лепсаей, не указали с какого записывающего устройства осуществлялась запись. «Текстовая расшифровка аудиозаписи к материалам дела не приложена, доказательств отсутствия следов монтажа и идентификации голосов не представлено», — отмечается в решении.

При этом суду была представлена экспертиза, произведенная специалистом в области лингвистики. В ней отмечалось, что в телефонном разговоре содержатся «оскорбительные и угрожающие фразы». Но поскольку привести доказательства того, что, собеседником журналиста является гендиректор «Балтики», ответчикам не удалось, данную экспертизу Наталья Паршукова отклонила.

Удовлетворить частично
В итоге суд пришёл к выводу, что факты об угрозе расправы в высказываниях Лепсаи в адрес Малиновского не нашли своего подтверждения, так как ответчики не смогли доказать обратное. Иск к журналистам Наталья Паршукова удовлетворила частично.

Порочащим честь и деловую репутацию Теймураза Лепсаи и не соответствующим действительности судом были признаны две цитаты: «Директор „Балтики“ угрожает расправой нашему журналисту» и «Алло! Ты меня слышишь, тварь ******* [оплодотворенная] Ваша жёлтая говно-газета перешла все границы! Вы со своими юморными заголовками просто потеряли страх! К тебе нормально относились всю дорогу, закрывали глаза, пока ты, мразь, не перешёл на личности. Ты теперь нажил себе врага, ***** [блин]. Ты понял?! Ноги твоей на стадионе больше не будет!».
Оба этих утверждения газета обязана опровергнуть. В качестве компенсации морального вреда Теймуразу Лепсае присудили 30 тысяч рублей из требуемых им 500 тысяч. При этом суд решил, что слова Игоря Рудникова о том, что Лепсая является «жуликом, которому светит уголовное дело за угрозы расправы» в адрес Малиновского и его семьи, а также утверждение, что «уже три месяца Лепсая прячется от полиции, которая пытается его допросить, но он понимает, что так не может продолжаться бесконечно, и отвечать все же придется», не подлежат опровержению. По мнению суда, эти фразы выражают субъективное мнение автора высказывания, и не могут квалифицироваться как утверждение о фактах. Фразы Малиновского про «снобизм» и «наглость» директора «Балтики» суд также счел оценочными суждениями, не подлежащими оценке.
Решение было вынесено 11 мая. 30 июня оно вступило в силу, так как апелляционную жалобу журналистов Калининградский областной суд отклонил. «Если бы они [ответчики] были уверены в том, что на этих записях имеется голос Лепсаи, они бы с уверенностью смогли провести экспертизу и подтвердить, что да, это действительно голос директора клуба футбольного клуба „Балтика“. Но они все отказались от проведения данной экспертизы, сказали, что заключения [Юрия] Грозмани для них достаточно», — говорит Анатолий Ежков, адвокат, представлявший интересы Теймураза Лепсаи в суде.

В целом итог судебного процесса Ежков оценивает положительно: «Основной целью данного судебного разбирательства, как и ряда других исков, которые были поданы от имени акционерного клуба „Балтика“, являлась задача, которую мы перед собой поставили — чтобы „Новые колеса“ как печатное издание, а Игорь Рудников как человек, обладающий соответствующим интернет-порталом, публиковали в своих СМИ достоверные сведения о работе футбольного клуба».

Алексей Малиновский считает, что активность «Балтики» связана с тем, что его руководство «объявило войну» «Новым колесам» за их профессиональную деятельность и «разоблачительные публикации о распиле бюджетных денег» в клубе. Исход конкретного судебного разбирательства журналист называет «неправосудным»: «Это решение имеет знаковое значение. Получается, любой публичный деятель может позвонить журналисту, наорать на него матом, оскорбить, пригрозить… А если журналист посмеет об этом написать, то его ждет суд и солидный штраф».

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)