RuGrad.eu

12 ноября, 22:40
понедельник
$66,85
+ 0,00
75,81
+ 0,00
17,67
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Посмотри в моё окно»: что помешало обустроить сквер на месте вещевого рынка

Несколько месяцев назад в Калининграде снесли промтоварные ряды Центрального рынка. На их месте инвестор после ЧМ-2018 планирует начать строительство торгового центра. А до начала строительства на этой территории намеревались разбить временный сквер, потом обещали открыть некую площадку с «городскими активностями». Но ничего из этого так и не произошло — площадка стоит по-прежнему пустая, а забор убрали только к концу июня, и через несколько дней на его месте должен появиться новый, на этот раз — строительный. Главный архитектор Калининградской области Евгений Костромин объяснял отсутствие благоустройства «какими-то сложностями в реализации», директор рынка Сергей Званок и вице-премьер Гарри Гольдман озвучивали свои версии и, в основном, винили друг друга с помощью СМИ и социальных сетей. «Недвижимость Нового Калининграда» выяснила, что за сложности помешали благоустроить эту территорию и чем всё закончилось.
Откуда взялся сквер
Снести промтоварный рынок и построить на его месте торговый центр владельцы мечтали уже давно, но долго не могли договориться с властями об условиях — кроме всего прочего, участок расположен в зоне регулируемой застройки рядом сразу с 4 памятниками — башней Врангеля, казармой Врангельского кирасирского полка, Кунстхалле и зданием Северной пожарной части. В конце концов в апреле 2017 года было подписано мировое соглашение.

Инвестор, ООО «Строительно-инвестиционная корпорация», обязался после получения разрешения на строительство освободить территорию от вещевых рядов и благоустроить её к 1 мая 2018 года, а также не начинать строительство до 16 июля 2018 года (то есть до окончания ЧМ-2018). Власти пообещали продлить договор аренды участка, подготовить проекты зон охран памятников по соседству и выдать разрешение на строительство ТЦ.

Разрешение на строительство областное правительство выдало в конце января, через месяц начался снос вещевого рынка, к концу марта он был завершён. Власти требовали благоустроить участок к 15 мая (к форуму «Среда для жизни»). О сквере уже речи не шло, говорили о некоем «глубоком благоустройстве», но никакой конкретики ни одна из сторон предоставить не смогла. «Какие-то насаждения в кадках, какие-нибудь объекты благоустройства. Сквером это не назвать полноценно, но это будет благоустроенная территория, по которой можно будет ходить, гулять, отдыхать и так далее», — сказал вице-премьер Гарри Гольдман.

Директор управляющей компании Центрального рынка и «Строительно-инвестиционной корпорации» Сергей Званок был ещё осторожнее в высказываниях: «Мы не можем даже предположить, что здесь может быть, потому что очень много ограничений по срокам, очень много ограничений по требованиям археологов, потому что здесь находится культурный слой, а что там под землей, покажет уже непосредственно вскрытие и выборка этого грунта — есть там что-то ценное или нет. Мы не знаем предмета благоустройства, поэтому о деньгах пока говорить рано».

Как выяснилось, не зря. Ни к 15 мая, ни к 15 июня на месте вещевых рядов Центрального рынка не появилось ровным счётом ничего, кроме забора. 20 июня, после градостроительного совета в правительстве Калининградской области, главный архитектор региона Евгений Костромин объяснил журналистам отсутствие благоустройства на месте вещевого рынка «какими-то сложностями».

«Я так понимаю, что просто возникли какие-то сложности в реализации этого непростого мероприятия. Пока хорошо, что убрали оттуда всё и расчистили площадку, но дальнейшей судьбы я пока не вижу», — сказал он. Костромин заявил, что благоустройству помешали «сложные отношения», но не смог сказать кого с кем.

Позиция инвестора
Как оказалось, речь шла о сложных отношениях инвестора и правительства. В разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда» Сергей Званок объяснил, почему от идеи сквера на месте вещевых рядов отказались ещё весной. Наличие «участка культурного слоя Кёнигсберга» (выявленного объекта археологического наследия — прим. ред.) обязывает подрядчика проводить археологические раскопки перед любыми строительными работами. «Чтобы сделать сквер, необходимо сделать корыто минимум 60 см, а у нас культурный слой находится на 20 см, а еще уклон есть 70 см участка всего», — пояснил Званок.

В марте он обратился в Институт истории материальной культуры РАН с первоначальным проектом благоустройства за разъяснениями. Там ответили, что «устройство временного сквера на вышеуказанном участке приведёт к повреждению культурного слоя и возможно только после проведения спасательных полевых археологических работ» (документ есть в распоряжении редакции). Более того, археологи недвусмысленно напомнили об ответственности за повреждение объектов культурного наследия.

«Сейчас они [Служба охраны памятников] могут ничего не заметить. Но потом всё всплывет, все будут писать [об этом]. Начнутся вопросы — как вы уничтожили культурный слой на улице Баранова? Это же уничтожение. Я не хочу подставляться под уголовное дело. Я — гендиректор, если я подпишу договор или, еще хуже, без археологов пойду это всё делать, тут же будет дело, я буду компенсировать весь ущерб. Таких случаев много — в Петербурге, Смоленске, мы же изучаем. И мы не будем рисковать такими вещами. Нужно делать сразу по закону», — заявил директор «Строительно-инвестиционной корпорации».

Так как раскопки займут около полугода, инвестор рассудил, что смысла в сквере нет — к чемпионату всё равно не успеть, о чём и сообщил властям (письмо есть в распоряжении редакции). В письме Сергей Званок сообщил о проблемах с археологией и возложил ответственность за невозможность благоустроить сквер на правительство, нарушившее, по его мнению, сроки и алгоритм совместной работы. Ещё один вопрос, волновавший директора рынка, — обеспечение безопасности на площадке в случае её открытия. Нести ответственность за чужие травмы инвестор не хотел и задавался вопросом, как эту ответственность переложить на город. В таком случае он был готов предоставить площадку для использования.

После того как идея сквера почила, директор рынка предложил обустроить на площадке временную платную парковку — из-за реконструкции ул. Баранова предприниматели и покупатели не раз жаловались на нехватку парковочных мест. В конце апреля он обратился в администрацию Калининграда с просьбой разрешить использовать участок под парковку и различные развлекательные мероприятия. Кроме того, Званок попросил разрешить передать участок в субаренду для организации платной парковки.

Новое временное благоустройство, проект которого согласовали в администрации, подразумевало организацию «фестивальной площадки» с платной автостоянкой, ремесленным фестивалем, спортивной площадкой и стритфуд-площадкой. Всё это должно было работать для болельщиков ЧМ-2018.

10 мая Сергей Званок направил ещё одно письмо в администрацию Калининграда и правительство Калининградской области. В нём он объяснял, что так как участок предназначен под строительство и разрешение уже выдано, использовать его под площадку для болельщиков можно только с письменного согласия собственника, то есть комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации города. И сообщал о приостановке любых работ на участке до 16 июля либо до принятия соответствующего решения.

«Мы обращались везде и просили найти выход, у нас куча писем по этому поводу. Мы просили неоднократно, говорили, что мы согласны на проведение всех этих вещей, просто надо найти правовой выход, чтобы этот запрос был согласован. Мы хотели, чтобы вся эти синергия работала, чтобы люди могли приехать туда. Без разрешения закона мы не можем изменить назначение площадки. Мы попросили дать нам разрешение на использование, но они [власти] не дали. Я не хочу, чтобы за нецелевое использование с нами расторгли договор аренды земли. Мы как инвесторы не будем нарушать закон ни под каким давлением, иначе это приведет к персональной ответственности», — пояснил «Новому Калининграду» Сергей Званок.

24 июня он опубликовал пост в Facebook, в котором, не особо стесняясь в выражениях, описывал ситуацию и обвинял Гольдмана во лжи, а также сообщал, что инвестор потратил более 7 млн рублей на «как оказалось, никому не нужное благоустройство». «Гольдман, выходи на открытый разговор! Не прячься за купленные властью СМИ! Посмотри в мое окно — все Баранова видно», — писал Званок.

Позиция правительства
Гарри Гольдман молчать не стал и тоже с готовностью делился с журналистами своим видением ситуации.

«Благоустройство можно проводить без археологии. Когда мы договаривались, у нас была дорожная карта, по ней подразумевалось, что помимо демонтажа будет благоустройство. Завершить его планировалось в апреле—мае. На этапе реализации к нам пришел инвестор и говорит — я не могу это реализовать, потому что я считаю, что я нарушу законодательство об охране объектов культурного наследия, мне нужно сначала сделать археологию. Поэтому давайте я не буду сносить по периметру палатки, а внутри буду проводить археологию, но мы уже не откроем этот объект ни на городские выходные, ни на чемпионат, а просто будем проводить там археологию и сразу после чемпионата начнем строиться», — рассказал он «Новому Калининграду».

Правительству эта позиция не понравилась. Как утверждал Гольдман, демонтированный вещевой рынок «в целом не соответствовал эстетическим, архитектурным нормам или элементарно качественной торговле», и от инвестора требовалось к чемпионату «облагородить это место».

«Встал вопрос по парковкам, по организации дополнительных парковочных мест. И инвестор вышел с предложением, что он готов благоустроить эту территорию, но иначе — фрезеровать поверхность и заново заасфальтировать. И в этом случае ему никак не мешала археология. То есть благоустройство ему мешала сделать археология, а переложить асфальт — не мешала. Хотя в проекте тоже асфальт, лавочки, освещение, надувные эти фигуры и все. Мы говорили — сверху расстели газон, не надо даже углубляться, поребрик поставь и сверху расстели газон даже временный, даже искусственный, то есть археологии вообще не подразумевалось», — пояснил вице-премьер.

Чиновники не отрицают, что Званок обращался с просьбой согласовать размещение парковки. «Когда он обратился за согласованием платной парковки, мы не могли это согласовать в рамках своего комитета, поскольку у нас имеется мировое соглашение, в рамках которого сказано, что вы выполняете благоустройство, а платные парковки — это другой вид деятельности, который нарушает целевое использование участка, и поэтому неоднократно мы встречались, и я повторяла, что земельных отношений здесь нет, у арендатора есть участок, который он должен использовать по назначению и приводить его в соответствие с благоустройством, которое ему согласовала архитектура [управление главного архитектора]», — рассказала глава комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Анна Луконина.

По словам Гольдмана, правительство было готово пойти навстречу предпринимателями с условием организации бесплатных парковочных мест. «Но так как остальную часть инвестор отказывался благоустроить, мы ему предложили сделать некие аттракции на этой территории и согласовали с ним проект размещения этих аттракций», — уточнил он. Как уже говорилось, речь шла о спортивных площадках, стритфуде и зоне «этнической деревни».

По версии Гольдмана, воплощение этого плана сорвалось именно из-за инвестора, который «сначала соглашался, а потом потребовал бумагу, что он хочет организовывать платную парковку, что он не несет ответственность за то, что там будет происходить, но так и не обратился в уполномоченный орган за выдачей такого разрешения». Чиновники утверждали, что Званок не обращался в администрацию за разрешением на организацию площадки для культурно-массовых мероприятий, а если и обращался, то не в тот комитет.

«В уполномоченный орган инвестор так и не обратился, но обратился в Комитет архитектуры и строительства с просьбой согласовать ему проект благоустройства с парковкой. Ему и тут пошли навстречу», — сообщил Гарри Гольдман. Комитет архитектуры и строительства согласовал новый проект, но договориться о дальнейшем взаимодействии чиновники и предприниматели не смогли.

По словам Лукониной, менять вид разрешённого использования участка нельзя, потому что из-за этого придётся отзывать разрешение на строительство. Единственное возможное временное использование территории — то, которое было оговорено в мировом соглашении.

«В чем двоякость позиции инвестора? Он говорит — дайте мне бумагу, чтобы поменять вид целевого использования и организовать платную парковку на всей территории, при этом ни разу не обратился в администрацию Калининграда, чтобы ему разрешили проводить здесь мероприятия. При этом угрожает, что не пустит операторов аттракций, потому что ему не дали разрешение на нецелевое использование, что нельзя делать законодательно», — сообщил «Новому Калининграду» Гольдман.

На вопрос о возможном изъятии участка чиновник ответили уклончиво: «Ничего исключать нельзя, будем смотреть на то, как инвестор будет выполнять свои обязательства согласно мировому соглашению и законодательству РФ».

Правительство и администрация требовали, чтобы «Строительно-инвестиционная корпорация» как минимум убрала забор и открыла площадку, чтобы люди там могли находиться. В качестве примера вице-премьер привёл территорию снесённой кондитерской фабрики по соседству, где «Акфен» также не может начать строительство до окончания ЧМ-2018, поэтому просто оставил газон и дорожку, огородив площадку по периметру.

Чем всё закончилось
В конце июня инвестор и чиновники всё-таки смогли о чём-то договориться. 28 июня Сергей Званок опубликовал в своём Facebook пост, в котором принёс извинения Гарри Гольдману «за излишне эмоциональную оценку его работы и резкие обращения». «Но ругают только того, кто работает, остальных просто не замечают. Считаю также недоразумением двусмысленные фразы и эпитеты, которые неправильно восприняты друзьями, а не охотниками за сенсациями, сборщиками слухов и желающими потешить себя на шоу-конфликте между двумя интеллигентными и высокопорядочными личностями», — написал директор УК Центрального рынка. Также в своём сообщении он отметил, что региональное правительство вместе с Гольдманом «в течение всего времени пытались найти решение проблемы, связанной с Центральным рынком, которое устроило бы все стороны конфликта» и что Гольдман «единственный из всего правительства не побоялся открытого диалога с предпринимателями Центрального рынка, всегда был готов выслушать и найти выход из сложной ситуации».

Через два дня забор вокруг площадки сняли и открыли её для калининградцев. Сейчас там нет ничего, но и забора тоже нет.

ерритория бывшей кондитерской фабрики, которую приводил в пример Гарри Гольдман, кстати, не только огорожена, но и заперта. То есть попасть на эту площадку с газоном и одинокой дорожкой невозможно физически никому, кроме сторожа, который, собственно, по этому спонтанному скверу и бродит. Чем в таком случае забор вокруг одной площадки отличается от забора вокруг другой — непонятно.

Стритфуд-площадку, как известно, в итоге открыли в другом месте. Что касается «этнической деревни», то в одном из калининградских клубов исторической реконструкции «Новому Калининграду» рассказали, что им действительно в начале апреля предлагали зайти на эту площадку со своим шатром. За арендную плату, конечно. Однако когда реконструкторы попытались уточнить условия, организаторы так же быстро исчезли, как и появились, и на связь больше не выходили.

Также надо отметить, что в мировом соглашении понятие временного благоустройства не конкретизировано. То есть вид этого благоустройства регулировался исключительно отношениями арендатора и арендодателя — инвестора и администрации. И то, что чиновники почти полгода не могли разобраться в собственных документах, тоже вызывает некоторые вопросы.

По сути, и власти, и инвестор свели всё обещанное горожанам (пусть даже временное) благоустройство к перекидыванию бумагами и гневными репликами с красивым примирением в конце. Через несколько дней ЧМ-2018 официально завершится, и инвестор сможет приступить к работам по строительству нового торгового комплекса в центре Калининграда.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)