RuGrad.eu

12 ноября, 23:08
понедельник
$66,85
+ 0,00
75,81
+ 0,00
17,67
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сделка с самим собой: как Николай Воищев стал фигурантом уголовного дела

Во вторник, 3 июля, глава администрации Советска Николай Воищев стал подозреваемым по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. Поводом для уголовного преследования сити-менеджера стала история с продажей самому себе участка земли площадью 2736 кв. метров за 63,6 тыс. рублей в декабре 2015 года. Позднее суд признал эту сделку недействительной. «Новый Калининград» рассказывает, как развивался земельный скандал с участием Николая Воищева, в итоге вылившийся в уголовное дело.

В декабре 2015 года администрация Советска, главой которой являлся Николай Воищев, заключила с ним же договор купли-продажи земли площадью более 2,7 тыс. квадратных метров. За участок земли неподалеку от реки Тыльжа Воищев заплатил чуть больше 63 тысяч рублей. Спустя год с небольшим — в начале февраля 2017-го — оказалось, что к сделке есть вопросы у Калининградской областной прокуратуры. В надзорном ведомстве заявили, что Воищев фактически продал землю сам себе по заниженной стоимости. Отмечалось, что согласно межевому плану проданный Воищевым самому себе участок был образован за счет счёт объединения двух соседних, один из которых до этого уже был взят сити-менеджером в аренду для строительства дома. При этом второй участок использовался для обслуживания особняка, хотя по документам предназначался под ИЖД.

На момент объединения указанных земельных участков строительство жилого дома было окончено. «В связи с этим образование нового земельного участка с разрешенным использованием для строительства индивидуального жилого дома не соответствует фактическому использованию земельного участка — для обслуживания индивидуального жилого дома», — отмечали тогда в прокуратуре.

В ведомстве также сочли, что сделка по продаже земли Воищевым самому себе свидетельствует о конфликте интересов, который сити-менеджер даже не попытался урегулировать. В итоге заместитель прокурора Калининградской области пришел к выводу, что заключение договора купли-продажи повлекло возможность выкупа земли по заниженной цене без проведения аукциона.

Несмотря на обвинения, глава администрации Советска был невозмутим. «Свои действия я считаю законными, они были согласованы с администрацией, я не вижу в своих действиях нарушения», — отреагировал спустя три дня на заявления прокуратуры Николай Воищев. Мэр города Наталья Сорока обещала проверить действия Воищева на предмет нарушения антикоррупционного законодательства, однако о результатах проверки не сообщалось.

Позже в Советский городской суд поступил иск к Николаю Воищеву от региональной прокуратуры. Ведомство требовало признать действия Николая Воищева незаконными, а договор купли-продажи недействительным. Суд с доводами истца согласился. Уже в мае 2017 года иск прокурора был удовлетворен. По решению суда 63,6 тыс. рублей возвращались сити-менеджеру, а спорный участок земли — в собственность муниципалитета. Право собственности Воищева на землю прекращалось.

Комментируя решение суда, в пресс-службе Калининградской областной прокуратуры заявили, что возведенное на проданной Воищевым самому себе земле строение должно быть снесено в случае вступления постановления в силу. «Новому Калининграду» в ведомстве уточнили, что на участке была построена летняя кухня — здание, в котором «фактически можно проживать».

За землю Николай Воищев решил бороться, но проиграл. Апелляционную жалобу Калининградский областной суд оставил без удовлетворения. В определении отмечалось, что решение Советского городского суда признается законным.

Единственное, что Николаю Воищеву, судя по всему, удалось доказать в суде, — отсутствие конфликта интересов, в котором уличила сити-менеджера прокуратура. «В то же время судебная коллегия полагает необходимым исключить из мотивировочной части решения выводы суда о наличии конфликта интересов при заключении договора № 70 купли-продажи земельного участка от 11 декабря 2015 года, поскольку данные обстоятельства не являются юридически значимыми по заявленному прокурором спору», — говорится в определении.

В документе подчеркивалось, что у суда нет достаточных оснований для критической оценки представленным в дело администрацией Советска доказательствам соблюдения процедуры разрешения возможного конфликта интересов. «Предусмотренной законодательством о противодействии коррупции. Непредставление данных документов прокурору и в ходе проведенной УФСБ России по Калининградской области проверки само по себе не свидетельствует об их отсутствии», — указывалось в определении.

После проигранного процесса в облсуде скандал с землей в Советске, казалось, был замят. Сам Николай Воищев, однако, периодически попадал в поле зрения СМИ в связи с различными неприятными для него инцидентами. Например, в марте в Советске зафиксировали вбросы бюллетеней на выборах президента, в апреле большая часть города почти на две недели осталась без горячей воды из-за долгов муниципалитета, а в июне Николаю Воищеву подсунули фальшивого Забиваку.

Всплыла и история с продажей более 2,7 тыс. квадратных метров земли. Вечером 2 июля Следственный комитет возбудил в отношении Николая Воищева уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями (285 статья УК РФ). По данным двух независимых друг от друга источников в силовых структурах, поводом для возбуждения стала как раз история с земельным участком. Официально возбуждение дела против сити-менеджера в СК не комментируют.

«Я первый раз только от вас это слышу. Вообще ничего не знаю. В любом случае будет разбирательство. Я совершенно спокоен», — сказал Николай Воищев в телефонном разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда».

Некоторые депутаты горсовета Советска заявили, что готовы на очередном заседании поднять вопрос об отставке сити-менеджера, однако слабо верят, что такое предложение поддержат — в совете большинство единороссы. «Мы почти каждое заседания поднимаем этот вопрос [об отставке Николая Воищева], но понимаете, нас там меньшинство, нас мало кто слушает», — сказал «Новому Калининграду» депутат от КПРФ Николай Лапин.

Сейчас у горсовета в Советске каникулы — из отпуска депутаты вернутся в августе. «Следующее очередное заседание совета состоится в последнюю среду месяца. Если информация подтвердится, что против главы администрации заведено уголовное дело, то я готов внести в повестку дня вопрос об отставке главы администрации Воищева Николая Николаевича», — заключил другой депутат, ЛДПРовец Виталий Черняев.

Мэр Советска Наталья Сорока не ответила на несколько звонков «Нового Калининграда». Еще один депутат от «Единой России» (и по совместительству главный редактор муниципальный газеты «Вестник») Валентина Данченко сказала, что не в курсе истории про уголовное дело.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)