RuGrad.eu

17 июля, 18:34
вторник
$62,26
-0,04
72,80
+ 0,33
16,91
+ 0,17
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Знаете, я в шоке»: главврача ЦГБ Калининграда заподозрили в халатности

Главврача Центральной городской клинической больницы Калининграда Сергея Куликова заподозрили в совершении сразу двух преступлений — в отношении него возбудили дела за халатность (293 УК РФ) и превышение должностных полномочий (286 УК РФ). Оба дела связаны с ремонтом медицинского оборудования больницы, который производила компания «Диаген». Сергей Куликов эти обвинения отрицает, он уже обжаловал постановления о возбуждении дел в суде. «Новый Калининград» коротко рассказывает об уголовном преследовании главврача ЦГКБ.

Сергей Куликов возглавил ЦГКБ Калининграда в конце января 2014 года. До этого заслуженный врач России одиннадцать лет проработал главврачом в Полесской районной больнице, потом руководил горбольницей № 3. «Сейчас перед больницей [ЦГКБ] стоит важная задача — эффективно использовать все, что сделано по программе модернизации, чтобы поднять качество оказываемых медицинских услуг. К сожалению, поступало большое количество жалоб на работу этого лечебного учреждения. В связи с этим учредителем медицинской организации — министерством здравоохранения области — было принято решение о смене руководителя лечебного учреждения», — представляя Куликова главврачом ЦГКБ, говорил тогдашний вице-премьер, а сейчас глава Калининграда Алексей Силанов.

В отношении Куликова возбудили два уголовных дела — его подозревают в халатности и превышении должностных полномочий. Об этом «Новому Калининграду» сообщили источник в силовых структурах, в позже подтвердил в телефонной беседе и сам Сергей Куликов. Дела в отношении него были возбуждены 1 и 14 июня 2018 года и связаны с ремонтом и обслуживанием медицинского оборудования, который осуществляла компания «Диаген». Одним из оснований для возбуждения дела в отношении Куликова по факту превышения должностных полномочий (286 УК РФ) явился его приказ, согласно которому на время отпуска главврача подписывать первичные учетные документы по техобслуживанию и ремонту медицинской техники должна была главная медсестра. В итоге в январе 2016 года она подписала акты о приеме выполненных работ по трем контрактам с компанией «Диаген». По версии следствия, женщина не убедилась, что работы были выполнены в полном объеме. Как следствие, 522 тысячи 163 рубля были заплачены «за фактически невыполненные услуги». Более того, сам приказ следствие сочло незаконным, так как главная медицинская сестра «не обладает специальными техническими познаниями», которые бы позволяли ей оценивать качество ремонта оборудования.

Подозреваемым по делу о халатности (293 УК РФ) Сергей Куликов стал фактически по похожим причинам. Только на этот раз сам главврач, по версии следствия, подписал несколько актов выполненных работ по контрактам с «Диагеном», не убедившись при этом, что они фактически выполнены. Речь в этом случае также шла о ремонте медицинской аппаратуры.

Сергей Куликов вину в совершении преступлений отрицает. «Знаете, я сам в шоке от того, что они [следственные органы] сделали. Человек приходит на работу, выполняет свои должностные обязанности, а на него возбуждают уголовное дело. Это беспредел», — сказал главврач в телефонной беседе с корреспондентом «Нового Калининграда». По его словам, в уголовных делах речь идет о «мелком оборудовании, которое нуждалось в ремонте». «Там все было отремонтировано, все было сделано. Их (Следственного комитета) претензии просто не понятны никому. Нормальным людям непонятны», — отметил Куликов. По его словам, «Диаген» добросовестно выполнил свою работу, и у Куликова есть экспертизы, подтверждающие это. Прокомментировал главврача ЦГКБ и действия главной медсестры: «Она принимала это оборудование. Ну, как проверила: работает — не работает. Все работало». По словам Куликова, до этого случая заявки на ремонт и техническое обслуживание медицинской техники «тоже сестры писали». «Я ведь тоже инженерного образования не имею. Я усилил контроль, меня пытаются в этом обвинить. Якобы главная сестра не имеет навыков. А кто имеет? Фирма-подрядчик дала нам акты, то, что она все сделала, все работало. Аппаратура работает, что еще нужно?» — подчеркнул Куликов.

Главврач говорит, что не понимает, в чем его обвиняют, и называет уголовное преследование «глупостью». «Это, получается, просто фабрикуют дело ради того, чтобы его сфабриковать. Все — не больше. Это такой маразм, я просто в шоке», — заметил Куликов. Он утверждает, что на него сначала «повесили» ущерб в 5 миллионов рублей, однако позднее речь шла уже о 460 тыс. рублей. Прокомментировать уголовные дела против Куликова в пресс-службе регионального Следственного комитета пообещали позднее.

Почти одновременно с возбуждением уголовных дел в отношении Сергея Куликова ЦГКБ выиграла суд у газеты Бориса Образцова. В «Тридевятом регионе» вышел ряд статей, в которых говорилось, о якобы коррупционных действиях руководства ЦГКБ при заключении договора сервисного обслуживания и ремонта медицинской аппаратуры. В решении арбитражного суда отмечалось, что в отношении директора компании «Диаген» было возбуждено уголовное дело, однако само руководство больницы в тот момент проходило по делу свидетелями, а приговор по нему не вынесен. В итоге суд счел эти статьи негативными и потребовал от Бориса Образцова напечатать опровержение.

Уголовное преследование Сергей Куликов назвал «заказом». Главврач ЦГКБ утверждает, что к ситуации, в которой он оказался, якобы может быть причастен генеральный директор компании «Медиасана-Сервис» Игорь Горцев. Конфликт между Горцевым и Центральной городской клинической больницей Калининграда развивался в 2016 году. «Медиасана-Сервис» выиграла конкурс на оказание услуг по сервисному обслуживанию одного из двух компьютерных томографов. Как сообщал портал Rugrad.eu, фирма должна была сначала заменить отслужившие запасные части дорогостоящего диагностического аппарата, а потом принять его целиком на обслуживание в течение года. Через 10 календарных дней после подписания контракта поставщик заявил, что закончил выполнение первого этапа работ. Больницу не удовлетворила работа компании, и ее решили не принимать. Позднее в отношении Игоря Горцева возбудили уголовное дело по факту покушения на мошенничество. «Господин Горцев просто-напросто заказал меня — и все. Он [Горцев] хотел нам поставить старую трубку вместо новой и без документов. Пытался через суд принудить меня подписать документы. Я отказался», — говорит Куликов.

Получить комментарий у самого Игоря Горцева на момент публикации статьи не получилось. В компании корреспонденту «Нового Калининграда» сообщили, что директора нет на месте, записали контактные данные журналиста и пообещали передать их Горцеву.

Оба постановления о возбуждении уголовных дел Сергей Куликов обжаловал. Одно из судебных заседаний состоится уже через неделю. «Я думаю, там [в суде] спокойно разберутся», — сказал главврач.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)