RuGrad.eu

19 сентября, 21:28
среда
$67,75
-0,44
79,17
-0,18
18,41
-0,08
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Антон Алиханов: В Калининградской области есть все условия для уверенного развития

Поэтому самая западная точка России для всей Европы вроде близкая, но не совсем своя, а для остальной части нашей страны - ровно наоборот: своя, но за солью не сбегаешь. Только ли экзотикой все активнее привлекает регион туристов, а также инвесторов со всего мира, рассказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

О задачах

- У нас есть одна общая цель: это сильная в экономическом плане Калининградская область, один из самых комфортных и современных регионов России - с ответственной и эффективной социальной политикой, развитой инфраструктурой, удобными для жителей городами и поселками. Я считаю, что в наших руках есть все инструменты, чтобы уверенно двигаться к этой цели.

О портах и дорогах

- Если посмотреть на карту и обратить внимание на расстояния до ближайших европейских столиц, то, с одной стороны, находясь в юрисдикции России, в течение нескольких часов на автомобиле, или поезде, или любым другим видом транспорта можно доехать или доставить свой груз или продукцию до большинства европейских стран. Этому способствует и то, что Калининградская область - это логистический центр, в котором можно найти все возможные пути доставки и отправки товаров и пассажиров как из Европы в Россию, так и наоборот. Регион обеспечен широкой сетью железных дорог как с российской, так и с европейской колеей.

Через территорию области проходят две трансъевропейские автомобильные магистрали. Восемь пограничных терминалов позволяют пересекать границу в оперативном режиме и выстраивать логистику более гибко и точно.

Калининградская область имеет единственный российский незамерзающий порт на Балтике и обладает развитой логистикой грузовых морских терминалов.

О привлекательности для инвесторов

- Главный механизм привлечения инвесторов - создание максимально комфортных условий для бизнеса и долгосрочности этих условий. Именно для этого была проведена перезагрузка закона об особой экономической зоне в Калининградской области, который в свое время был самым передовым в России по уровню стимулирующих мер для бизнеса, но по мере развития аналогичных правовых режимов в других регионах потерял свои преимущества.

Сейчас с точки зрения налоговой нагрузки и затрат Калининградская область - самая привлекательная территория для бизнеса.

Вся территория Калининградской области без исключения является особой экономической зоной. Сегодня ОЭЗ - более 160 организаций с объемом инвестиций свыше 100 млрд. руб.

О «Бережливой поликлинике»

- Регион - это не инфраструктура и даже не территория, а люди. Главной ценностью для нас было и остается улучшение качества жизни населения, совершенствование подходов к сохранению здоровья и социального благополучия, создание новых подходов для развития молодого активного трудоспособного населения.

В результате проделанной работы удалось снизить смертность населения региона от болезней системы кровообращения с 788,4 на 100 тыс. населения в январе до 561,7 в декабре 2017 года, что на 17,7 % ниже показателя Северо-Западного федерального округа и на 3,9 % - России в целом.

Знаковыми событиями 2017 года стали решение вопроса по строительству онкоцентра в Калининграде и открытие Центра женского здоровья с современным оборудованием экспертного класса. В регионе успешно реализуется федеральный проект «Бережливая поликлиника», в системе здравоохранения стали широко использоваться возможности телемедицины, совершенствуется служба скорой медицинской помощи.

О привлечении медиков

- Разработали одну из лучших в стране программу привлечения медиков, которая включает в себя меры социальной поддержки, финансового стимулирования и решения жилищного вопроса. В течение 2017 года мы уже «привезли» в регион 80 врачей. В пятилетних планах - окончательно закрыть существующую нехватку, на данный момент времени это еще 350 докторов. И здесь, конечно, очень рассчитываем на подготовку собственных кадров на базе Медицинского института БФУ им. Канта.

За последние пять лет многие наши медицинские учреждения были приведены в соответствие с нормами и стандартами: отремонтированы и оснащены современным оборудованием. Тем не менее остается часть больниц и поликлиник, которые функционально перегружены и требуют дополнительного оснащения.

В настоящее время мы проводим капитальный ремонт нескольких важных медучреждений региона, после реконструкции они будут отвечать самым современным требованиям.

О будущем

- Мы реализовали положения майских указов президента в части обеспечения стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Но я считаю, что у нас есть определенные резервы в организации мест для детей до трех лет, в том числе за счет создания дополнительных мест в негосударственном секторе. При этом, по демографическим прогнозам и с учетом миграции, до 2025 года численность детей и молодежи от 7 до 17 лет увеличится почти на 25 тысяч человек.

Конечно, обязательно продолжим модернизировать инфраструктуру Центра развития одаренных детей в Ушакове. Очень важной площадкой, которая оказалась не просто местом нового российского образовательного формата, но и объектом инновационной инфраструктуры, стал открытый в начале этого года детский технопарк «Кванториум».

О «Балтийском Артеке»

- Ключевое молодежное событие Калининградской области, которое объединяет активных молодых людей из разных регионов, - «Балтийский Артек». Два года подряд на его площадке проходит всероссийская смена Российского движения школьников. Благодаря этому область становится центром по развитию этого движения, здесь рождаются новые проекты и планы развития самого массового детского движения страны.

Нам предстоит в ближайшее время разработать проект по созданию на площадке «Балтийского Артека» центра детского отдыха круглогодичного использования с образовательной составляющей и вместимостью до 1500 детей.

О турпотоке

- Уникальная природа и богатая история - наше конкурентное туристическое преимущество. По итогам 2016 года мы вошли в десятку лучших регионов России по темпам развития туризма. Установилась устойчивая динамика прироста турпотока - в среднем на 15 - 17% в год.

Мы рассматриваем отрасль туризма в первую очередь с точки зрения вклада в валовой региональный продукт. И задача не столько в количественном увеличении турпотока (планка задана - к 2022 году выйти на 2,7 миллиона туристов), сколько в увеличении объема платных услуг, реализуемых региональной индустрией туризма.

Работа над увеличением турпотока идет по нескольким направлениям: развиваем туристическую инфраструктуру, расширяем линейку событийного туризма и новых маршрутов. Финансово поддерживаем детский и молодежный туризм, региональных туроператоров, работающих в сфере внутреннего туризма. Субсидии на эти цели региональное правительство ежегодно включает в бюджет областной госпрограммы «Туризм».

О достопримечательностях

Основа развития культурно-познавательного туризма в регионе - это около 1700 объектов культурного наследия, включая памятник ЮНЕСКО - национальный парк «Куршская коса». Для наших гостей открыты двери более 100 музеев, разработаны десятки туристических маршрутов, три из которых являются брендовыми: это фортификационный (кстати, он включен в межрегиональный проект «Серебряное ожерелье России»), янтарный и экологический. Пятая часть в структуре турпотока в Калининградскую область приходится именно на культурно-познавательный туризм. Мы прорабатываем с Ростуризмом вопрос по включению в новую федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма» еще трех проектов: это «Калининградский музейный квартал», «Водный маршрут Е-70» и «Балтийское побережье».

О гостиницах

- Следует отметить, что все гостиницы области стопроцентно официально классифицированы и являются одними из лучших в России по соотношению цена - качество. Продолжается строительство новых гостиниц. В декабре 2017 года в тестовом режиме начала работу первая в Калининграде гостиница категории «пять звезд».

Дальнейшая работа по обеспечению загрузки гостиничного фонда будет строиться по двум направлениям: снижение фактора сезонности загрузки номерного фонда и компенсация нехватки номерного фонда в высокий сезон.

О пляжах

- На побережье Балтийского моря построены и продолжают строиться гостиницы, предприятия питания и торговли; обустроена пешеходная зона и строится новый променад в Светлогорске.

Нельзя не упомянуть про состояние и обустройство наших пляжей, которые имеют одни из лучших показателей в стране, лидируя в том числе по критериям доступности для маломобильных групп населения. Кроме того, пляж в Янтарном уже второй год подряд подтверждает свой статус соответствия международным критериям экологической безопасности «Голубой флаг». В среднесрочной перспективе планируется, что все морские пляжи Калининградской области будут обустроены в соответствии с этим стандартом. С 2018 года региональное правительство оказывает дополнительную финансовую поддержку приморским муниципалитетам на обустройство пляжей.

О съемках кино

- Новый импульс получило в 2017 году развитие такой, казалось бы, нетипичной для нашей области сферы, как кинематография. Правительство области заключило соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией продюсеров кино и телевидения, киностудией «Ленфильм». Пять фильмов уже получили господдержку в 2017 году. На этот год подтверждена съемка на территории области еще восьми кинокартин. Уникальный природный и исторический ландшафт, а также поддержка властей привлекают в область кинематографистов.

В планах на ближайшую перспективу - развитие кинокластера в регионе, что создаст условия не только для проведения киносъемок, но, самое главное, для развития местного кадрового потенциала для отрасли.

ГОТОВО

«Стадион Калининград»: приезжай - поболеем!

Построенный в Калининграде стадион примет четыре матча группового этапа чемпионата мира по футболу 2018 года - 16, 22, 25 и 28 июня.

Технические характеристики:

• площадь участка - 24,4 га;

• площадь застройки - 5,86 га;

• высота стадиона - 38,38 м;

• вместимость - 35 000 мест;

• размеры футбольного поля - 105х68 м.

Стадион имеет все необходимые помещения, в том числе по требованиям ФИФА как для спортсменов, так и для зрителей: командные раздевалки игроков, тренерские, судейские, помещения делегатов матча, комнаты медперсонала и допинг-контроля, места для прессы, буфеты и т. д. Здесь предусмотрены все условия для людей с инвалидностью.

СДЕЛАНО

Аэропорт «Храброво» впервые сможет принимать все типы самолетов

В апреле прошло открытие первой очереди второго пускового комплекса аэропорта «Храброво».

- История реконструкции очень длинная и сложная, - отметил Антон Алиханов. - Стояло много задач, но совместно благодаря поддержке Министерства транспорта России, Росавиации мы их успешно решили. Я надеюсь, жители и гости региона по достоинству оценят обновленный аэровокзальный комплекс. Здесь начала работать взлетно-посадочная полоса длиной 3350 метров, которая сможет принимать все типы самолетов без ограничений. Уже сейчас аэропорт «Храброво» - это новая и интересная для большого количества отечественных и иностранных авиакомпаний площадка. Реализация всего проекта - мощный стимул для развития туристической и транспортной инфраструктуры региона.

Во время ЧМ-2018 пропускная способность аэропорта достигнет 1950 человек в час в одном направлении. Для удобства пассажиров в аэропорту организуют схемы реверсивного движения пассажиров, установят 38 дополнительных мобильных кабин паспортного контроля, при этом будет открыто 22 стационарных пункта.

- Конечно, мы ждем, что чемпионат мира по футболу станет событием, которое произведет хорошее впечатление на многих наших гостей и они будут советовать прилетать в Калининградскую область своим друзьям, - резюмировал губернатор.

(Нет голосов)