RuGrad.eu

16 декабря, 20:28
$66,43
+ 0,00
75,39
+ 0,00
17,51
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

За всё зелёное: три истории о том, как калининградцы победили застройщиков

Долгоиграющий скандал с застройкой сквера у бывшего Дворца культуры моряков в Калининграде завершился на редкость благополучно — сквер, как известно, удалось не только отстоять, но ещё и благоустроить — с фонтаном, соснами, газоном и прочими приятными вещами. Последние пару недель калининградцы чуть ли не ежевечерне собираются у забора возле здания бывшей кёнигсбергской биржи, наблюдают за настройкой фонтана и выкладывают многочисленные фото и видео в социальные сети. «Недвижимость Нового Калининграда» рассказывает, как горожанам удалось отстоять зелёную зону и вспоминает похожие истории.

Два суда, прокуратура и «Патефон»
Застроить сквер компания «Патефон» пыталась ещё в 2002 году, однако тогда инициативная группа местных жителей через суд добилась прекращения строительных работ. В 2012 году горвласти пообещали, что никакой стройки не будет, а сквер благоустроят к 2018 году. Как ни странно, так оно и случилось, хотя это скорее совпадение, чем следствие планомерной работы.

В конце февраля 2014 года глава комитета строительства администрации Калининграда Артур Крупин подписал разрешение на строительство трёхэтажного торгового центра около Дворца культуры моряков. Договор аренды земельного участка закончился еще в 2012 году, но потом был продлён, чему мэрия никак не препятствовала. Ещё одна странность заключалась в том, что охранная зона здания биржи (памятника истории регионального значения) аккуратно огибала участок под застройку. Власти бороться за сквер не стали, а глава Калининграда Александр Ярошук предложил горожанам подать в суд, пообещав «с удовольствием» исполнить его решение.

В мае на участке начали устанавливать забор. Тогда же стало известно, что прокуратура Калининградской области нашла нарушения в выделении компании «Патефон» земельного участка и обратилась в арбитражный суд с иском о расторжении договора аренды. По мнению ведомства, инвестор потерял право на землю, так как за три года с момента передачи участка в 2009 году не начал ничего строить.

Арбитражный суд наложил обеспечительные меры, запретив застройщику распоряжаться участком, но в удовлетворении иска отказал. В мотивировочной части решения суд объяснил, что земля изначально выделялась под застройку, к тому же прокуратура пропустила сроки исковой давности.

А вот суд общей юрисдикции поддержал калининградцев, вступившихся за сквер возле эстакадного моста. В Московский районный суд против застройщика было подано два иска. Один от местных жителей, другой от областной прокуратуры. Затем дела были объединены в одно производство. Решение устояло в апелляции и в конце февраля 2015 года вступило в силу, участок был возвращен городу, а мэрия снова пообещала обустроить сквер.

В 2017 году землю от греха подальше перевели из зоны застройки в зону скверов и парков, в которой строительство запрещено. А к концу года участок передали правительству Калининградской области для обустройства там сквера с фонтаном.

В декабре начались работы, финансирование полностью взял на себя «Сбербанк». Новому скверу со свето-музыкальным фонтаном дали рабочее название «Биржевой», но на всякий случай устроили голосование в интернете. Победил, кстати, тот же вариант.

От десятиэтажного дома до ресторанного комплекса

Если говорить о других случаях, когда горожанам удалось сообща победить застройщиков, то в первую очередь, конечно, вспоминается история со строительством на месте кафе «Сказка» на улице Колоскова. Единственное, что совсем без строительства тут обойтись не удалось, однако вместо десятиэтажного дома или элитной гостиницы в итоге появился аккуратный ресторанный комплекс.

Около десяти лет назад на месте бывшего кафе «Сказка» бизнесмен Владимир Кацман хотел возвести отель, но ему «помешал кризис», затем зашла речь о строительстве десятиэтажного «„террасного“ дома с мансардой и подземной парковкой», но тут уже возмутились калининградцы. Идея возведения многоэтажного элитного дома на небольшом пятачке в историческом центре города не понравилась никому.

В октябре 2012 года и.о. главы администрации Калининграда Наталья Дмитриева отказала ООО «Риэлт Балтик Фуд» в предоставлении разрешения на строительство жилого 10-этажного дома на этом месте. В феврале 2013 года арбитражный суд признал это постановление незаконным и обязал горадминистрацию выдать разрешение, в соответствии с которым застройщик получал право возвести на месте кафе «Сказка» 10-этажный жилой дом.

Мэр города Александр Ярошук в это время почему-то продолжал верить в строительство отеля на месте «Сказки», хотя Владимир Кацман на прямой вопрос уклончиво ответил, что там будет стоять, «как минимум, дом». «Что в этом доме будет, мы посчитаем… Нас склоняют к отелю, хотя экономика вот…», — добавил бизнесмен. В феврале 2014 года Александр Ярошук на основании постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа отменил постановление, разрешавшее построить на месте «Сказки» десятиэтажку.

Вскоре участок перешёл новому инвестору — компании «Эко плюс», одним из учредителей которой числится бизнесмен Олег Пономарев. В ноябре 2014 года новый правообладатель представил на градостроительном совете в мэрии Калининграда своё видение будущего «Сказки». Застройщик решил возвести на этом месте трёхэтажный комплекс с кафе и паркингом, а около ручья разбить сквер. «Никаких гостиниц не планируется. Планируется довольно скромный объект, который не будет являться чужеродным в ландшафте, а будет, скорее, переходным элементом городской среды, приглашающим войти в парковую зону ручья», — рассказала представитель компании-проектировщика «Дивек-проект» Надежда Морозова. В августе 2015 года инвестор получил разрешение на строительство здания. Убрать Парковый ручей в закрытый коллектор, чтобы приступить к обустройству площадки, власти разрешили только в конце 2016 года. Ресторанный комплекс заработал к концу 2017 года.

За «Бумбежку»

Спасение сквера Готтшед (он же «Бумбежка») на улице Мишина — это, конечно, довольно локальная история, что не делает её менее ценной.

Этот зелёный пятачок с немецким бомбоубежищем среди малоэтажной застройки улиц Цирковая и Мишина местные жители защищали от застройки несколько лет. Причём довольно креативно — не только протестами, но и локальными праздниками, пикниками и концертами.

В июне 2014 года на месте сквера строительная компания «Штерн» решила построить четырехэтажный многоквартирный дом. Понятно, что жителям окружающих домов эта идея не понравилась, они собрали около 200 подписей в защиту зеленой зоны и обратились во все возможные инстанции. Главы региона и города — тогда это были Николай Цуканов и Александр Ярошук — пообещали поддержать горожан и защитить сквер.

В июле после публичных слушаний власти Калининграда признали «недопустимым» предоставление ООО «Штерн» разрешения на строительство дома в зеленой зоне на ул. Мишина. Местные жители требовали сохранить деревья и обустроить сквер с детской или спортивной площадкой. С застройкой они были готовы согласиться только в том случае, если это будет детский сад или культурно-досуговый центр отдыха, но никак не жилой дом. В конце 2014 года администрация города официально отказалась выдавать ООО «Штерн» разрешение на строительство.

Далее начались суды, закончившиеся победой горожан, на сторону которых встала прокуратура. Арбитражный суд Калининградской области постановил вернуть Росимуществу объекты, реконструкция которых могла привести к застройке сквера (речь идёт о том самом бомбоубежище).

Одним из побочных (и приятных) эффектов этой борьбы стали локальные мероприятия, на которые начали собираться жители окрестных домов.

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)