RuGrad.eu

17 ноября, 00:07
суббота
$66,62
+ 0,00
75,54
+ 0,00
17,62
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы имеем котлован: как на Центральном рынке записывали видеообращение к Путину

В начале апреля в Калининграде приступили к работам по обустройству вдоль улицы Профессора Баранова пешеходной зоны. Предприниматели с Центрального рынка сразу выказали недовольство тем, что подъезд к рынку оказался заблокирован, а также переменами в проекте реконструкции улицы. Устав от молчания властей, торговцы провели массовое протестное собрание, которое больше напоминало митинг. Недавно стало известно, что к ЧМ-2018 ремонтируемый отрезок улицы доделать не успеют, а значит, коммерсантам терпеть неудобства и нести убытки придется гораздо дольше, чем они планировали. Недовольные ситуацией калининградцы решили записать видеообращение к президенту России Владимиру Путину. «Новый Калининград» рассказывает о том, как это было.

За полчаса до полудня на перекрестке улиц Профессора Баранова и Партизанской собралось полтора десятка человек. На коробки из-под фруктов и овощей установили штатив, к нему прикрепили небольшую видеокамеру. Прямо возле решетчатого забора, преграждающего вход на благоустраиваемую территорию, выстроились предприниматели. Со стороны расстановка несколько напоминала картину «Ленин на броневике»: впереди стоял председатель совета предпринимателей рынка Павел Черных, а у него за спиной несколько коллег. Выражение лица у всех было крайне сосредоточенным.

«Мы, жители Калининграда, работаем предпринимателями на Центральном рынке в центре города. Нас более трех тысяч человек. Мы вынуждены обратиться к вам, Владимир Владимирович, чтобы прекратить беспредел чиновников…», — начал громко читать с импровизированного суфлера на альбомных листах Черных.

Тут предприниматель, который явно очень волновался, сбился. К тому же оказалось, что микрофон пишет звук слабовато из-за ветра и посторонних шумов. Оборудование попытались подстроить. Запись начали заново.

«Вместо красивой улицы с удобными парковками мы имеем накануне чемпионата мира строительный котлован и разруху в самом центре города, из-за которых заблокирована работа старейшего и крупнейшего торгового предприятия города — Центрального рынка…», — продолжил чеканить послание президенту Черных.

Возле «съемочной группы» остановились несколько неопрятно одетых пенсионеров, у которых из пакета раздавались звуки работающего радиоприемника. По всей видимости, радиоведущий говорил не очень интересные вещи, поскольку компания с легкостью отвлеклась и прислушалась к речи предпринимателя. Потом мужчины начали громко обсуждать между собой «проворовавшихся депутатов», «чинуш, тянущих все в свой карман» и еще что-то невнятное. Их попросили вести себя потише, чтобы не мешать записи. Они, постояв еще немного и покачав головами, все-таки удалились.

«Сегодня наша улица выглядит вот именно так: полная разруха и транспортный коллапс. Хотя вам рапортуют, что все сделано, все в порядке…300 млн рублей, которые выделили на реконструкцию этой улицы, осваиваются без конкурса по каким-то серым схемам, в нарушение закона», — вещал, уже практически не пользуясь помощью суфлера, Черных.

Но запись опять пришлось остановить, поскольку раздались громкие сигналы автомобильного клаксона. Возле собравшейся толпы предпринимателей и прохожих, которые из любопытства остановились поглазеть на происходящее, нервно газовали на месте два микроавтобуса. Оказалось, что это сотрудники подрядной организации желают поскорее проехать на территорию за оградой. Коммерсанты этому поначалу воспротивились: «У нас люди рабочие места побросали, чтобы сюда прийти. Подождете десять минут! Мы тут сколько ждем, пока вы закончите ремонт?!», — хором кричали водителям торговцы.

Правда поняв, что спокойно завершить начатое, пока рядом ревут движки авто, им не удастся, торговцы расступились.

«Вы — молодец. Я вас полностью поддерживаю. Думаю, что мы встретимся в окопах», — обратился к Черных молодой парень в спортивной куртке, проходящий мимо. В ответ предприниматель пожал молодому человеку руку.

«Нам очень стыдно за свой город и власть, которая бездействует и занимается очковтирательством. Просим вмешаться для скорейшего решения данной проблемы», — с третьего дубля все-таки записал всю речь целиком председатель.

Предприниматели решили, что смонтируют видео и вышлют его на следующий день президенту Владимиру Путину. Они надеются, что их обращение заметят и позволят задать вопрос главе страны во время предстоящей прямой линии.

По словам Черных, сейчас основные претензии предпринимателей к региональным властям сводятся к неисполнению ранее заявленных сроков благоустройства отрезка улицы, который для нормального функционирования Центрального рынка просто необходим.

«В личной беседе на собрании Гарри Гольдманом с абсолютно уверенным лицом убеждал меня в том, что 15 мая стройка будет закончена. Давал честное личное слово. Затем в прессе появилась информация, что сроки сдачи переносятся на первое июня. Сейчас вы видите, что творится на месте: котлован! Кроме как целенаправленным вредительством я это объяснить не могу. Приставать к каким-то мелочам, сносить людям павильоны под сомнительным предлогом, что они портят вид и так далее. При этом в самом центре города сделать на время чемпионата эту стройку прямо между двумя гостиницами, в которых будут жить гости и футболисты — „Рэдиссон“ и „Меркюри“. Вот они будут наблюдать всю эту красоту. Они будут это видеть прямо из окон», — возмущается предприниматель.

Торговцы уверяют, что уже неделю практически не видят, чтобы на объекте велись хоть какие-то работы. А те, что уже были произведены ранее, делались с многочисленными нарушениями, поэтому не исключено, что там все это буду переделывать, утверждают коммерсанты.

«Мы чудес не ждем. Но тут должны быть максимально мобилизованы все силы. Тут должны круглосуточно вестись работы. Они должны в авральном режиме все это устранить. И, конечно же, при проведении всех этих реконструкций надо учитывать мнение народа: прислушиваться к опросам, прислушиваться к предпринимателям. Все-таки надо как-то с общественностью согласовывать то, как это должно выглядеть»

По-прежнему не устраивает коммерсантов и общая концепция реконструкции улицы. Теперь им уже кажется, что даже те компромиссы в виде 22-х парковочных мест и возможности проезда по пешеходной улице к рынку, которых они достигли в ходе своих предыдущих протестных мероприятий, тоже не материализуются.

Сейчас работа рынка, как уверяют торговцы, практически парализована. Никаких хотя бы временных дополнительных парковочных мест рядом с рынком организовано не было: «Не сделано абсолютно ничего из того, что было обещано! До сих пор не решается вопрос с разрешительным документами по поводу стоянки на месте бывшего промтоварного рынка и у торгового центра „Гут“. И на фоне вот этого дикого вранья мы не верим в то, что нам вообще что-то дадут».

По оценкам самих коммерсантов, внушительная часть торговых мест на рынке сейчас пустует из-за нерентабельности работы в условиях изоляции. «У меня из семи торговых мест работает всего два. Да и они функционируют только потому, что не хочется людей оставлять без зарплаты, хотя для меня никакого экономического смысла в этом нет», — вздыхает Черных.

Предприниматели подозревают, что работы по реконструкции улицы могут затягивать намеренно, чтобы вынудить собственников торговых павильонов возле рынка, которые власти планировали выкупить и снести, поскорее согласиться на их предложение.

«По моим подсчетам, полностью блокированы оказались не меньше 16 предпринимателей, — поясняет Черных. — Но не стоит забывать и о предпринимателях, которые находятся на территории самого рынка по правой стороне — их поток покупателей обычно шел через арку со стороны Баранова. Теперь и у них проходимости нет, поэтому многие предпочли закрыться, кто-то уехал в отпуска. Людей просто-напросто разоряют».

Как утверждает Черных, с предпринимателями на связь представители регионального правительства не выходили с тех, пор, как публично состоялась встреча вице-премьера и коммерсантов у «Эпицентра». «Не имея прямых телефонов ответственных чиновников, мы пытаемся через секретариат на них выйти — нам обещают какие-то встречи, но потом их постоянно откладывают. Сказать им нечего нам, поэтому просто ушли в глухую защиту», — сетует он.

Руководство же управляющей компании «Центральный рынок», хоть официально и поддерживает предпринимателей, но все равно по факту отстаивает только собственные интересы, говорит предприниматель.

«Управляющая компания, конечно, юридическую помощь оказывает. Они тоже заинтересованы в том, чтобы на рынке был нормальный поток покупателей. Но в некоторых вопросах мы немножко все-таки антагонисты: наши интересы не всегда совпадают. Так что мы продолжаем бороться практически самостоятельно», — заключил Черных.

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)