RuGrad.eu

15 октября, 12:30
понедельник
$65,98
+ 0,00
76,50
+ 0,00
17,75
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Газета с независимым флёром»: как и почему развалились «Новые колеса»

Вслед за арестом Игоря Рудникова его газету «Новые колеса» стали преследовать неприятности. К началу 2018 года издание фактически лишилось финансирования, а типография в одностороннем порядке разорвала отношения с еженедельником. В начале апреля журналисты газеты заявили, что она закрывается, еще через месяц «Новые Колеса» возобновили работу в интернете. Сколько это продлится, неизвестно, поскольку суд по требованию Роскомнадзора постановил заблокировать сайт еженедельника. Ответственность за происходящее журналисты издания возложили на правительство Калининградской области, ФСБ и Следственный комитет. Эксперты полагают, что закрытие «Новых колес» — прямое следствие давления региональных властей на СМИ. Корреспондент «Нового Калининграда» восстановил картину последних месяцев жизни одного из самых старых печатных изданий области и попытался разобраться, почему оно в итоге закрылось.

Преследуемый журналист
Уже тогда, в ноябре 2017 года, будущее «Новых колес» выглядело неопределённым. Игорь Рудников, арестованный по подозрению в вымогательстве у главы регионального СК Виктора Леденева более 3 млн рублей, ждал отправки в Лефортово; его заместитель Юрий Грозмани, наделенный функциями главреда прямо во время судебного заседания, с тревогой в голосе говорил, что выпуск еженедельника теперь «крайне затруднен». Впрочем, настоящие проблемы у еженедельника начались чуть позднее.

После ареста Рудникова почти все силы редакции газеты были брошены на то, чтобы привлечь максимальное внимание к случившемуся. В статьях, выходивших в «Новых колесах» с ноября 2017 года по январь 2018-го, мишенями все чаще становились региональное правительство, губернатор Антон Алиханов и силовики, жертвой провокации которых и представлялся Игорь Рудников. На первой полосе еженедельника регулярно выходили материалы с громкими заголовками типа «Алиханову красную карточку», «Леденева за решетку!», «ФСБ душит свободную прессу». Досталось и прокурору Калининградской области Сергею Хлопушину, с подачи которого Рудникова лишили депутатских полномочий.

Активность сторонников Игоря Рудникова и читателей «Новых колес» вскоре вышла в офлайн. Началось все с одиночных пикетов, а в декабре 2017 года в Калининграде прошел согласованный властями митинг в поддержку газеты и ее главреда. У Дома искусств собралось около сотни человек. На последующих акциях протеста число участников неуклонно снижалось. К концу 2017-го Игорь Рудников фигурировал в списке «преследуемых журналистов», а в феврале 2018-го правозащитный центр «Мемориал» объявил экс-депутата облдумы политзаключенным.

После непродолжительного периода затишья, связанного в том числе и с наступившими новогодними праздниками, ситуация вокруг «Новых колес» вновь обострилась. В середине февраля 2018 года стало известно, что еженедельник получил два предупреждения от Роскомнадзора. Юрий Грозмани рассказывал тогда «Новому Калининграду», что у ведомства были претензии к двум заметкам, напечатанным в газете. В первой, по словам Грозмани, Роскомнадзор усмотрел разглашение тайны следствия, а во второй рассказывалось о сложностях при посещении заключенных СИЗО «Лефортово», где находился под стражей Игорь Рудников.

Конец финансирования
Внимание Роскомнадзора, однако, оказалось не самой большой проблемой для «Новых колес». Существенный удар по еженедельнику нанес отъезд на Украину издателя газеты Светланы Березовской. Именно ее Рудников осенью 2017 года попросил встретиться в кафе с главой регионального СК Виктором Леденевым. Тот, по словам экс-депутата, должен был передать Березовской документы по делу о нападении на Рудникова, но, как оказалось, в конверте вместо бумаг лежали 50 тысяч долларов.

Грозмани рассказывает, что на Березовской как на издателе лежала вся финансово-хозяйственная деятельность, а также работа с рекламодателями. Женщина, утверждает и.о. главреда «Новых колёс», должна была вернуться от своих украинских родственников после зимних каникул, но в итоге без объяснения причин осталась в Киеве. Об этом редакции еженедельника стало известно в двадцатых числах января. «С тех пор как Светлана Березовская перестала находиться на территории Калининградской области, мы постоянно испытывали трудности. Но пока газета выходила, мы изыскали возможность печатать новые выпуски и оплачивать труд наших журналистов», — говорит Грозмани.

Когда тиражи упали почти вдвое (до 3 тысяч экземпляров с 6–7 тысяч), типография, до этого сотрудничавшая с «Новыми колесами», расторгла договор в одностороннем порядке. В типографии это объяснили тем, что печатать тираж количеством менее трех тысяч экземпляров на существующей технике нерентабельно. «Причины сугубо политические, просто они красиво вышли из ситуации, сказав, что это экономически невыгодно», — отмечает Грозмани.

Разрыву отношений с типографией предшествовал эпизод, который, по сути, и похоронил надежды редакции «Новых колес» на дальнейший выпуск газеты. В конце марта 2018 года в торговых сетях и киосках с прессой стали изымать очередной выпуск издания. Центральной темой номера стала история Александра Закамского, который погиб в СИЗО. После этого был выпущен еще один, но и его тоже изъяли, утверждал Юрий Грозмани.

4 апреля «Новые колеса» прекратили существование в печатном виде. «Поминки каждый желающий может провести самостоятельно, так как нынешний политический режим не приветствует всякого рода несанкционированные сборища. В общем, нашу боль не измерить и в слезах не излить, мы „НК“ как живую будем вечно любить», — сказал журналист газеты Александр Захаров. При этом самим Захаровым весной 2018 года заинтересовались правоохранительные органы после его статей о Марии Зюзиной, судившей обвиняемого в нападении на Игоря Рудникова. В квартире Захарова проводили обыск, а его коллег вызывали на допрос в качестве свидетелей. По словам журналистов «Новых колес», Захарова якобы заподозрили в оскорблении Зюзиной как представителя власти. Сам журналист говорит, что он все еще находится в статусе свидетеля, а не подозреваемого.

Повод напрячься для всех журналистов
Ответственность за закрытие газеты и.о. редактора «Новых колес» возложил на сотрудников ФСБ и губернатора Калининградской области Антона Алиханова. Через два дня после публичного заявления Грозмани международная организация «Репортеры без границ» потребовала прекратить давление на еженедельник. По мнению руководителя отдела Восточной Европы и Центральной Азии «Репортеров без границ» Йоханна Бира, власти использовали «все возможные приемы», чтобы заставить журналистов газеты замолчать. «То, что происходит с этим изданием, подтверждает общую тенденцию, касающуюся СМИ этого региона, который еще не так давно считался одним из самых терпимых к независимой журналистике, — считает Бир. — Мы требуем у властей прекратить преследования, которые невозможно квалифицировать иначе как цензуру. Необходимо, чтобы „Новым колесам“ дали возможность возобновить работу, чтобы немедленно был освобожден Игорь Рудников и прекращено открытое преследование его и его коллег». Никакой реакции от властей не последовало.

Полное равнодушие к ситуации с «Новыми колесами» проявили и общественные институции Калининградской области. Так, председатель комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами и СМИ Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов сказал «Новому Калининграду», что не интересовался историей «Новых колес». Его заместитель Марина Васильева (является соучредителем медиахолдинга «Западная пресса») от комментариев вовсе воздержалась. Получить комментарий у главы Союза журналистов Калининградской области Анатолия Стародворского не удалось. С официальным заявлением по поводу происходящего с «Новыми колесами» местный союз журналистов, в отличие от их федеральных коллег, не выступал. Те еще в ноябре 2017-го заявили, что взяли ситуацию «под свой прямой контроль». Что под этим подразумевается и удалось ли как-то повлиять на стремительный крах калининградской газеты, непонятно. «Новый Калининград» направил в организацию информационный запрос. Общественная палата России, комментируя случай с калининградским еженедельником, обещала «не бросить коллег». Впрочем, дальше публичных заявлений действия общественных и гражданских институций, кажется, не зашли.

Москва в целом уделила куда больше внимания судьбе «Новых колес». Например, много о Рудникове и его газете писал обозреватель «Новой Газеты» и член совета по правам человека Леонид Никитинский, видевший в этом в первую очередь давление на СМИ.

Именно в оптике давления на независимую прессу рассматривают ситуацию с калининградским еженедельником в федеральном центре. «Мнения совершенно разные, но у внешнего наблюдателя, который не связан с Калининградской областью, [ситуация с „Новыми колесами“], естественно, вызывает стойкое ощущение зачистки свободных СМИ и политического преследования Игоря Рудникова», — сказал в беседе с «Новым Калининградом» заместитель генерального директора организации «Трансперенси Интернешнл Россия» Илья Шуманов. Он при этом подчеркивает, что люди, которые хотя бы немного связаны с Калининградской областью, понимают, что «Новые колёса» — это не просто независимое издание, которое сохранилось до последних лет. Для связанных с регионом людей, по словам Шуманова, газета является достаточно одиозным изданием с не совсем положительным имиджем с точки зрения репутации.

«На мой взгляд, истина где-то посередине находится. Насколько я понимаю, а я немного разбирался в деле [Игоря Рудникова], какие-то все равно предпосылки для того, чтобы возбудить уголовное дело, наверное, были. Это не на ровном месте ситуация произошла», — отметил Илья Шуманов.

Главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов, посетивший в Москве одно из судебных заседаний по продлению меры пресечения Игорю Рудникову, в переписке с корреспондентом «Нового Калининграда» заметил, что история с главредом «Новых колес» — это «повод напрячься для всех журналистов». «Мы не в Калининграде, но у нас из Москвы это выглядит именно как давление. Я допускаю, что история сложнее и сам Рудников был депутатом. Но все равно, такое обвинение, когда журналист якобы вымогает деньги у главы местного СК, выглядит совершенно неубедительно», — сказал Смирнов.

По мнению Ильи Шуманова, «Новые колеса» были «знаковой газетой с независимым флером», которую в России знали очень хорошо. «И самого Игоря Петровича хорошо знали. К нему очень положительно относятся в Москве, даже некоторые политики федерального уровня, с которыми я разговаривал. Он интегрирован был в журналистскую тусовку. Другие газеты, которые приходят мне на ум, на фоне „Новых колёс“ блекнут», — говорит Шуманов.

Разравнивание повседневного шума
Попытку хоть как-то удержаться на плаву редакция «Новых колес» предприняла в конце мая. Журналисты еженедельника объявили, что возобновляют работу в интернете на сайте rudnikov.com. «Конечно, он немного архаичный, но мы будем постепенно его развивать, постараемся выйти на какое-то приличное количество просмотров и будем потихоньку привлекать рекламодателей. Тем более это пожелание самого Игоря Петровича [Рудникова] — он в СИЗО когда узнал, что газету перестали печатать, тоже предложил нам перейти в интернет. Так что это и его предложение, и решение коллектива. Журналисты хотят писать правду дальше, и так мы станем даже ближе к людям, потому что интернет все-таки, можно бесплатно делиться ссылками друг с другом», — сказал один из журналистов издания Алексей Малиновский.

Через три дня после заявления о возобновлении работы в интернете Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке сайта газеты «Новые колеса». Содержание иска неизвестно ни редакции, ни юристу «Новых Колес» Михаилу Золотареву, однако они намерены его обжаловать. На момент публикации статьи сайт «Новых колес» открывается. Последние события, происходящие с еженедельником, Юрий Грозмани рассматривает исключительно как продолжение уголовного преследования Игоря Рудникова.

Илья Шуманов из «Трансперенси Интернешнл Россия» полагает, что закрытие «Новых колес» свидетельствует если не о зачистке информационного поля, то однозначно о «разравнивании» региональных СМИ. «Это такое вот разравнивание региональных СМИ, какой-то общий такой, если не лоялистский такой, то нейтральный пласт информационного повседневного шума. Без острых комментариев, без острых сюжетов. Это не разовое событие, а история, которая движется из года в год. Информационного пространства становится все меньше, что для обывателя, конечно, не так очевидно», — пришел к выводу Шуманов. Представитель «Трансперенси Интернешнл Россия» при этом видит сходство между делами Игоря Рудникова и историей Бориса Образцова, которого также обвиняют в вымогательстве, полагая, что обе этих истории выгодны региональным и местным властями.

Илья Шуманов говорит, что к «разравниванию» СМИ приложил руку каждый калининградский губернатор. «Если не лично губернаторы, то, по крайней мере, их подведомственные подразделения, курирующие информационную политику, внутреннюю политику прежде всего. Где-то, наверное, есть и заинтересованность у силовиков», — уточняет представитель «Трансперенси Интернешнл Россия». По мнению Шуманова, экономических предпосылок для существования печатного СМИ в регионе в принципе немного, за исключением той модели, которую избирал Игорь Рудников. На вопрос «Нового Калининграда», что это за модели, Шуманов ответил: «Скажем так, это всегда ходить на грани — между потенциальным рекламодателем и лицом, про которое пишут негативную информацию».

Долги по алиментам
Днем 1 июня на пороге редакции «Новых колес» на ул. Черняховского появились судебные приставы. «Неожиданно нагрянула толпа судебных приставов. Три женщины в штатском и пять вооруженных мужчин. Они показали постановление [суда]. Я как понял, это якобы связано с алиментами, которые Рудников якобы не платил», — рассказал журналист газеты Алексей Малиновский. Приставы, по его словам, основывались на том, что Игорь Рудников прописан в редакции «Новых колес».

Вскоре на сайте регионального управления судебных приставов появилась информация, что задолженность составила 350 тысяч рублей. Персональные данные должника не назывались, однако из сообщений журналистов редакции в Facebook можно сделать вывод, что речь в пресс-релизе ведомства идет именно об Игоре Рудникове (совпадал не только возраст, но и адрес, по которому пришли судебные приставы). В их заявлении указывалось, что 52-летний калининградец уже много лет не платил алименты своему несовершеннолетнему сыну. «Судебные приставы наложили арест на банковские счета должника, но поскольку денежных средств оказалось недостаточно для погашения образовавшейся задолженности, сегодня, 1 июня, сотрудники Отдела и судебные приставы по ОУПДС выехали по месту регистрации должника на ул. Черняховского, дом 17, где наложили арест на оргтехнику должника в счет образовавшейся задолженности. Стоимость арестованного имущества, по предварительной оценке, составила порядка 150 тыс. рублей», — говорится в сообщении УФССП. Если Рудников не вернет долг в течение десяти дней, то оргтехнику выставят на аукцион. «Из редакции забрали все ноутбуки, компьютеры, мониторы жесткие диски, носители информации. Конечно, в таких условиях создавать не то что газету, но даже и сайт делать очень проблемно», — подвел итоги визита приставов Юрий Грозмани.

Официально у Рудникова сын один, и он живет в США. Однако из заявления приставов следует, что Рудников задолжал другому ребенку — внебрачному. Как оказалось, речь идет о сыне одной из бывших сотрудниц «Новых колес». Вкратце об истории с внебрачным сыном (суд признал факт отцовства) Рудникова рассказал у себя в «Фейсбуке» Алексей Малиновский. Журналист газеты утверждает, что женщина «шантажировала» Рудникова и «подкинула ребенка в редакцию». «Потом был долгий судебный процесс, и судья удовлетворила её претензии, т. к. Рудников отказался от теста ДНК, опасаясь, что его подделают. <…>. В итоге Рудников стал платить алименты на ребёнка, которого своим не считал и не признавал. Алименты высчитывались из его доходов. Сейчас, сидя в СИЗО „Лефортово“, он доходов не имеет», — написал Малиновский.

Арест имущества Юрий Грозмани расценил как ответный шаг силовых структур на попытку продолжить выпуск «Новых колес» онлайн. «События очень стремительно развиваются. Но у нас есть творческие силы, и мы будем публиковать на сайте материалы в поддержку Игоря Рудникова. У каждого же есть компьютер», — рассказал о планах Грозмани. Он утверждает, что, несмотря на все сложности, редакция не распущена: «Все сотрудники работают на добровольной основе, безвозмездно, не получая денег».

Впрочем, от далеко идущих прогнозов журналист воздерживается — по его словам, сейчас в редакции нет даже доступа в интернет.

(Нет голосов)